
中小学教育资源及组卷应用平台 小学科学一年级上册第一单元调研卷 (答卷时间40分钟,全卷100分) 题号 一 二 三 四 总分 得分 评分员 一、填空。(每空1分,共20分) 1.用( )、( )、( )的方法,辨别袋子里面有什么。 2.( )可以帮助我们观察。 3.观察一种水果,我们用到我们的器官有:( )、( )、( )、( )和( )。 4.我们的周围处处有( ),让我们一起去探索吧。 5.观察苹果的时候,我们按照从远到近的顺序,先可以用眼睛( ),然后离近了用耳朵( ),接着更近一些用鼻子( ),再放在手里去( ),在保证卫生的情况下,最后我们才用舌头( )。 6.不认识的物体不能随意地去( )、( ),确保自己的安全。 7.闻的正确方法是( )。 8.我们可以通过( )听声音,通过( )闻气味。 二、选择题(每小题3分,共30分) 1.下列科学课上的行为,哪一个是不正确的?( )。 A.别人发言时要认真听讲 B.取放器材,注意安全 C.与同桌交流,声音要大 2.下面哪种水果的颜色与其他不同?( ) A.西瓜 B.西红柿 C.苹果 3.请找出与黄瓜颜色一样的水果( )。 A.西瓜 B.苹果 C.西红柿 4.我们可以通过( )品尝味道。 A.嘴巴 B.鼻子 C.舌头 5.我们可以通过( )感受到光滑、粗糙和软硬。 A.眼睛 B.手 C.舌头 6.下列关于苹果的特点,描述不正确的是( )。 A.圆圆的 B.甜甜的 C.都是红色的 7.被钓起来的小鱼里面有什么?( ) A.鱼食 B.磁铁 C.木头 8.下列哪个不属于科学学习方法?( ) A.抄袭 B.观察 C.测量 9.下列哪项不是磁铁的种类。( ) A.条形磁铁 B.U型磁铁 C.N型磁铁 10.我们通过( )可以辨别物体的形状。 A.眼睛 B.手 C.耳朵 三、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)(每题2分,共20分) 1.科学教室和普通教室不一样。 ( ) 2.不能随便尝不了解的物品。 ( ) 3.同学们在科学课上进行探索活动,要多和同桌合作。 ( ) 4.在活动过程中遇到紧急情况时,不用打电话,自己处理就可以。 ( ) 5.我们无法从水中取出曲别针。 ( ) 6.磁铁能吸就说明磁铁有磁性。 ( ) 7.苹果、香蕉、桔子、西红柿等,我们统称为水果。 ( ) 8.用手摸一摸可以感受到物体的光滑、粗糙和软硬。 ( ) 9.耳鼻手舌眼是我们身上最方便最昂贵的感觉器官。( ) 10.食品里面的干燥剂是可以食用的。( ) 四、动动小脑筋(10分) 1.某同学在科技馆体验了模拟钓鱼游戏。 写一写,你从图中观察到了什么? 如果你想了解其中的奥秘,你重点观察( ) 鱼竿和小鱼 B.鱼绳和小鱼 C.鱼钩和小鱼 2.看一看:图片中杯子里的液体分了四种颜色,是不是很神奇呢? 你能根据图片提出一个科学问题吗? 我的问题是: 五、分一分。(每个3分,共6分) 1.根据形状给下列水果分类。 西瓜 苹果 黄瓜 草莓 香蕉 2.根据颜色给下列蔬菜分类。 黄瓜 西红柿 苦瓜 红辣椒 丝瓜 六、简答题。(共14分) 1.黄瓜和茄子有什么相同和什么不同。(4分) 2.观察袋子里的东西时我们需要做什么?(4分) 请你举出生活中应用磁铁的实例。(至少3个)(6分) 小学科学一年级上册第一单元调研卷 参考答案 一、填空 1. 听 闻 摸 2. 工具 3. 眼 耳 鼻 舌 手 4. 科学 5. 看 听 闻 摸 尝 6. 摸 尝 7. 扇闻 8. 耳朵 鼻子 二、选择题 1.C 2.A 3.A 4.C 5.B 6.C 7.B 8.A 9.C 10.A 三、判断题 1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.√ 9.√ 10.× 四、动动小脑筋 (1)我观察到一个同学在用鱼竿钓塑料小鱼。 (2)C 2.我的问题是:为什么会分层?它们都是什么液体呢? 五、分一分。 1.圆的:西瓜 苹果 草莓 长的:黄瓜 香蕉 2.红色的:西红柿 红辣椒 绿色的:黄瓜 苦瓜 丝瓜 六、简答题。 1.答:相同:都是长形的,都是蔬菜; 不同:颜色不同,黄瓜是绿色的,茄子是紫色的。 2.答:我们需要 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~