ID: 13035399

4.1压力 压强同步练习 北京课改版八年级物理全一册(Word版含答案)

日期:2026-02-17 科目:物理 类型:初中试卷 查看:18次 大小:50176B 来源:二一课件通
预览图 1/2
物理,答案,版含,Word,一册,八年级
  • cover
4.1 压力 压强 一、夯实基础 1.在下列措施中,为了增大压强的是(  ) A.缝衣针的针尖做得很尖 B.拖拉机安装履带 C.房屋的地基砌得比墙厚 D.书包背带做宽一些 2.有A、B两个正方体,它们边长比为2:1,密度比为3:4.将它们叠放在水平地面上,A对B的压强与B对地面的压强之比(  ) A.6:7 B.8:3 C.7:6 D.3:8 下列有关厨房里的物理知识,说法不正确的是(  ) 厨刀刀口磨得很锋利是为了增大压力 B.在水中下饺子,饺子不会被煮焦;在油中煎饺子,饺子被煎焦,说明油的沸点比水高 C.洗碗时,油花飘在水面上,说明油的密度比水小 D.拧开醋瓶盖,醋味扑鼻,说明分子在做无规则的运动 如图,一本物理书静止在水平桌面上,下列分析正确的是(  ) A.物理书对桌面的压力等于它受到的重力 B.物理书对桌面的压力与它受到的支持力是一对平衡力 C.物理书静止,是因为它受摩擦力的作用 D.物理书静止,所以它没有惯性 5.用20N的水平力把重为10N的木块紧压在竖直的墙壁上,这时木块对墙壁的压力是(  ) A.10N B.15N C.20N D.30N 二、能力提升 6一长方体容器上装着一根横截面积为S的粗管子,向容器装入50牛的水,水没装满,那么水对容器的压力为(  ) 一定大于50牛 B.一定等于50牛 C.可能大于50牛 D.可能小于50牛 下列事例中,属于增大压强的是(  ) A.在螺钉下加一个大垫圈 B.图钉帽的面积都做得较大 C.切蛋器装有很细的钢片 D.用薄纸片垫在塑料袋提手处 .大型集装箱汽车的车轮比一般汽车多,这主要是为了(  ) 减小压力 B.增大压力 C.减小压强 D.增大压强 三、课外拓展 将一个底面积为0.5m2、重为100N的大理石圆桌面平稳地叠放在上表面面积为0.2m2的水泥墩上,则该大理石桌面对水泥墩产生的压强为(  ) A.20Pa B.50Pa C.200Pa D.500Pa 10下列做法中,属于为了增大压强的是(  ) A.拖拉机的轮子上加装履带 B.锥子磨的非常尖锐 C.书包带做得宽一点 D.过河时,人坐在小船里 四、中考链接 11.在甲、乙、丙三个相同的容器中,分别盛质量相同的同种液体,将三个质量相同,体积不同的小球,分别沉入三个容器的底部,当小球静止时,容器受到小球的压力的大小关系是F甲>F乙>F丙,则容器底部受到的液体压强最大的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.一样大 12.下列事例中,目的是为了减小压强的一项是(  ) A.吸管插入软包装饮料盒内,吸管一端被削得很尖 B.注射器的针头很尖 C.火车铁轨不直接铺在路面上,而铺在一根根路枕上 D.菜刀用过一段时间后,要磨一磨 参考答案 一、夯实基础 1、【答案】A 2、【答案】A 3、【答案】A 【解析】解:A、菜刀刀口磨得很锋利,是通过减小受力面积的方法来增大压强,并非增大压力,符合题意; B、油的沸点比水的沸点高很多,所以饺子在油中可以被加热到一个很高的温度,比在水中容易焦,不符合题意; C、油的密度比水的密度小,所以会油花飘在水面上,该选项说法正确,不符合题意; D、拧开醋瓶盖,醋味扑鼻这是气体分子做无规则的运动的结果,该选项说法正确,不符合题意;故选A. 4、【答案】A 5、【答案】C 二、能力提升 6、【答案】C 7、【答案】C、 8、【答案】C 三、课外拓展 9、【答案】D 10、【答案】B 四、中考链接 11、【答案】、C 【解析】A解:对于沉入杯底部的小球来说,其受到三个力的作用,即向上的是浮力和容器对小球的支持力,向下是小球的重力,故此时容器对小球的支持力FN=G-F浮;据物体间力的作用是相互的特点可知,容器对小球的支持力大小等于小球对容器底部的压力,知道F甲>F乙>F丙,小球的质量相同,即重力相同,据FN=G-F浮可得,F浮=G-FN;所以F甲浮<F乙浮<F丙浮,又据F浮=ρgV排可知,小球沉底,排开液体的体 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~