ID: 13175297

2022-2023学年高二数学人教A版选修2-1第一章 常用逻辑用语 练习(Word含解析)

日期:2026-02-21 科目:数学 类型:高中试卷 查看:92次 大小:373691B 来源:二一课件通
预览图 1/2
2022-2023,常用,解析,Word,练习,用语
  • cover
第一章 常用逻辑用语 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.下列命题中假命题是( ) A.如果平面平面,平面平面,,那么 B.如果平面平面,那么平面内一定存在直线平行于平面 C.如果平面不垂直于平面,那么平面内一定不存在直线垂直于平面 D.如果平面平面,过内任意一点作交线的垂线,那么此垂线必垂直于 2.如果命题“使得”是假命题,那么实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 3.下列命题错误的是( ) A.命题“若,则”的逆否命题为“若,则” B.命题“ ,”的否定是“,” C.若“p且q”为真命题,则p,q均为真命题 D.“”是“”的充分不必要条件 4.若命题函数的图像过点(-3,2),则p与的真假情况是( ) A.都是真命题 B.都是假命题 C.p真,假 D.p假,真 5.已知,则“”是“”的( ) A.充分非必要条件 B.必要非充分条件 C.充要条件 D.既非充分又非必要条件 6.若,,则p是q的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必要条件 7.设,,若是的充分条件,则实数m的取值范围是( ) A. B. C. D. 8.命题“,”的否定形式是( ) A., B., C., D., 9.设命题则是( ) A. B. C. D. 10.给出下列四个命题: ①有理数是实数; ②有些平行四边形不是菱形; ③,; ④,为奇数. 以上命题的否定为真命题的是( ) A.①④ B.②④ C.①②③④ D.③ 11.命题“对任意的,”的否定为( ) A.对任意的, B.存在, C.对任意的, D.存在, 12.命题 “” 的否定是( ) A. B. C. D. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.若命题“”为真命题,则实数的取值范围是_____. 14.命题的否定_____. 15.命题“对任意,方程有实根”的否定是_____ 16.若“”是“”的充分不必要条件,则实数的取值范围是_____. 三、解答题:本题共2小题,每小题10分,共20分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.设语句:. (1)若是真命题,求证:. (2)若是真命题,是假命题,求实数a的取值范围. 18.已知集合. (1) 若集合, 求 的值; (2) 已知. 若 是 的充分不必要条件, 求 的取值范围. 答案以及解析 1.答案:D 解析:因为平面内任意一点可以是交线上一点,所以过这一点的垂线不一定垂直于平面.故选D. 2.答案:B 解析:依题意,命题“使得”是假命题, 则该命题的否定为“”,且是真命题; 所以,. 故选:B 3.答案:B 解析:命题“若,则”的逆否命题为“若,则”,A正确; 命题“ ,”的否定是“,”,B错误; 若“p且q”为真命题,则p,q均为真命题,C正确; 时成立,但时有或,因此“”是“”的充分不必要条件,D正确. 故选:B. 4.答案:D 解析:∵p与必一真一假,而本题中p显然是假命题,∴必为真命题。 5.答案:A 解析:,则“” “”,“” “或”,“”是“”的充分非必要条件.故选A. 6.答案:A 解析:本题考查充分条件与必要条件.因为,所以,则,当时,若,则,所以p是q的充分不必要条件. 7.答案:D 解析:是的充分条件, ,即. 故选D. 8.答案:B 解析:“任意”改为“存在”,否定结论即可. 对“,”的否定形式是“,”.故选:B 9.答案:C 解析:因为命题 是全称命题,所以利用全称命 题的否定是特称命题可得: 故选: C 10.答案:D 解析:①“有理数是实数”为真命题,则命题的否定是假命题; ②“有些平行四边形不是菱形”为真命题,则命题的否定是假命题; ③当时,不等式不成立, “,”为假命题,则命题的否定是真命题; ④“,为奇数”为真命题,则命题的否定是假命题. 故满足条件的命题的序号是③,故选D. 11.答案:D 解析:本题考查命题的否定.根据命题否定的定义可知,p的否定为“存在,”. 12.答案:C 解析:由全称命题的否定可知: “”的否定是 “”. 13.答 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~