ID: 13409744

2.1小数除法同步练习北京版数学五年级上册(原卷版)+(解析版)

日期:2026-02-18 科目:数学 类型:小学试卷 查看:83次 大小:89770B 来源:二一课件通
预览图 0
小数,除法,同步,练习,北京,数学
    2.1小数除法 学校:_____姓名:_____班级:_____考号:_____ 一、选择题 1.循环小数5.678678……的小数部分的第十位上的数字是( )。 A.6 B.7 C.8 【答案】A 【详解】10÷3=3……1,所以第十位上的数字是6。 2.妈妈在超市买了3kg梨用去14.31元,在计算平均每千克梨多少元的除法竖式中(见下面算式),“23”表示( )。 A.23元 B.23角 C.23分 D.无法确定 【答案】B 【详解】2在个位上,3在十分位上,表示2元3角,也就是23角。 3.将57升油全部装进容量为2.8升的油桶里,至少需要(  )个这样的油桶. A.20 B.22 C.19 D.21 【答案】D 【详解】57÷2.8≈21(个) 答:至少需要21个这样的油桶. 4.下面几个问题中,可以用算式12×0.8解答的是( )。 A.把长0.8米的丝带平均截成12段,每段长多少米? B.1米长的铁棒重12千克,0.8米长的铁棒重多少千克? C.红丝带长12米,绿丝带长0.8米,红丝带长度是绿丝带长度的多少倍? D.爸爸骑自行车0.8小时行12千米,照这样的速度,爸爸1小时骑行多少千米? 【答案】B 【详解】A.把长0.8米的丝带平均截成12段,每段的长度为:0.8÷12; B.1米长的铁棒重12千克,0.8米长的铁棒重量为:12×0.8; C.红丝带长12米,绿丝带长0.8米,红丝带的长度是绿丝带长度的12÷0.8倍; D.行程问题,速度=路程÷时间=12÷0.8。 5.下列各数中,不是循环小数的是(  ) A.0.85454… B.24. C.0.30303 【答案】C 【解析】略 6.下列说法正确的有( )句. ①0.77777是循环小数. ②两位小数乘1位小数的积是五位小数. ③a÷0.5=b×0.8=c×1(a、b、c均不等于0),则a<c<b. ④在计算5.22÷8.7时.如果去掉被除数和除数的小数点,那么商扩大到原来的10倍 A.1 B.2 C.3 【答案】B 【详解】①0.77777不是循环小数,原说法错误;②两位小数乘一位小数的积是三位小数,原说法错误;③a÷0.5=a×2,2>1>0.8,所以a<c<b.原题正确;④被除数扩大100倍,除数扩大10倍,商扩大到原来的10倍.原题说法正确. 7.7.525÷0.38≈( )(得数保留两位小数) A.19.80 B.19.8 C.19.81 【答案】A 【详解】保留两位小数就是把小数点后第三位上的数四舍五入,第三位上是2应该舍去,并且近似数末尾的0不能去掉. 8.下面( )结果大于1. A.0.72×1 B.0.72÷1 C.0.72÷0.1 D.0.72×0.1 【答案】C 【解析】略 9.下面四个小数中,最大的是( )。 A.0.352 B. C. D. 【答案】B 【详解】0.352,,,四个数中,最大,0.352最小。 10.与97.2÷2.05的得数相等的是( )。 A.9720÷205 B.9.72÷20.5 C.972÷205 【答案】A 【详解】要使得数相等,被除数和除数要同时扩大或缩小相同的倍数,A项被除数和除数同时扩大了100倍,所以商不变。 二、填空题 11.一个数的小数点,先向右移动一位,再向左移动两位,所得到的新数比原数少1.125,原数是( )。 【答案】1.25 【详解】1.125÷(10-1) =1.125÷9 =0.125 0.125×10=1.25 12.0.72×4.6的积里有( )位小数;从18里连续减去3.6,减( )次正好减完。 【答案】 三 5 【详解】0.72×4.6的积里有三位小数; 18÷3.6=5(个) 13.20÷3的商用简便方法记作( ),精确到百分位是( ). 【答案】 6. 6.67 【详解】(1)20÷3=6.666…=6.; (2)6.666…≈6.67; 14.在、2.65%、和中,_____最大。 【答案】 【详解】因为=2.833…,2.65%=0.0265,=2.655…,=2.6565…,2.833…>2.6565…>2.655…>0.0265,所以最大。 15.算一算,你发现了什么? 10÷3=_____ 7.3÷3=_____ 1.7÷0.6=_____ 1÷0.27=_____ 我发现了它们的商_____ 【答案】 3.333…… 2.4333…… 2.8333…… 3.703703…… 都是循环小数 【详解】10÷3=3.333……;7.3÷3 ... ...

    ~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~