ID: 13746381

【精品解析】(鲁教版)2022-2023学年度第一学期七年级数学6.2一次函数 同步测试

日期:2026-02-21 科目:数学 类型:初中试卷 查看:83次 大小:101226B 来源:二一课件通
预览图 0
第一,同步,函数,一次,数学,七年级
    (鲁教版)2022-2023学年度第一学期七年级数学6.2一次函数 同步测试 一、单选题 1.下列函数:①y= 2kx;②y= x;③y= ;④y= ;⑤y=-x2;⑥y=-x-1.其中是一次函数的有(  ) A.①② B.②⑥ C.①②⑥ D.③④⑤⑥ 【答案】B 【知识点】一次函数的定义 【解析】【解答】解:当k=0时,①不是一次函数;②⑥属于一次函数;③④中x的指数为-1,不是一次函数;⑤中x的指数为2,不是一次函数. 故答案为:B. 【分析】一次函数的一般形式为y=kx+b(k、b为常数,且k≠0),据此判断. 2.下列函数的表达式中,是一次函数的是(  ) A.y= B.y= x-1 C.y=x2 D.y=2 【答案】B 【知识点】一次函数的定义 【解析】【解答】A.自变量x 的次数为-1,故本选项不符合题意; B.是一次函数,故本选项符合题意; C.自变量x的次数为2,故本选项不符合题意; D.不符合y=kx+b(k≠0)的形式,故本选项不符合题意. 故答案为:B. 【分析】根据一次函数的定义对每个选项一一判断即可。 3.若函数y=(m+1)xm2-5是关于x的一次函数,则m的值为(  ) A.0 B.1 C.-1 D.1或-1 【答案】B 【知识点】一次函数的定义 【解析】【解答】由题意得,m2=1且m+1≠0,解得m=1, 故答案为:B. 【分析】根据一次函数的定义可以得到:m2=1且m+1≠0,求出m的值即可。 4.已知一次函数的表达式为y=-2x+8,当自变量x=4时,y的值为(  ) A.16 B.4 C.0 D.不确定 【答案】C 【知识点】一次函数的定义 【解析】【解答】解:当x=4时y=-2×4+8=0. 故答案为:C. 【分析】将x=4代入函数解析式,可求出y的值. 5.已知函数y=(m-3)x|m|-2+1是一次函数,则m的值是(  ) A.-3 B.3 C.±3 D.2 【答案】A 【知识点】一次函数的定义 【解析】【解答】由 y=(m- 3)xlm-2|+1是一次函数,得|m|-2=1,且m-3≠0, 解得m=3或-3,且m≠3, ∴m=-3. 故答案为:A. 【分析】形如y=kx+b(k≠0)为一次函数,根据定义分别列式,联立求解,即可解答. 6.已知函数y=(k-2)x+3是一次函数,则k的取值范围是(  ) A.k>2 B.k<2 C.k=2 D.k≠2 【答案】D 【知识点】一次函数的定义 【解析】【解答】解:由题意得: k-2 ≠0, ∴ k≠2 . 故答案为:D. 【分析】形如y=kx+b(k≠0)叫作一次函数,根据x项的系数不等于0列式求解即可. 7.已知函数y=(m-2)xn-1+3是关于x的一次函数,则m,n的值满足的条件为(  ) A.m≠2,n=2 B.m=2,n=2 C.m≠2,n=1 D.m=2,n=1 【答案】A 【知识点】一次函数的定义 【解析】【解答】解:由题意得:m-2≠0,n-1=1, ∴ m≠2,n=2 . 故答案为:A. 【分析】形如y=kx+b(k≠0)叫作一次函数,根据定义分别列式求解即可. 8.下列函数中,一次函数是(  ) A.y=8 B.y=x+1 C.y= D.y= 【答案】B 【知识点】一次函数的定义 【解析】【解答】解:A、自变量次数不为1; B、是一次函数; C、不符合一次函数的形式; D、分母中含有未知数不是一次函数. 故选B. 【分析】一次函数y=kx+b的定义条件逐一分析即可. 9.(2022九上·惠州开学考)下列说法中,正确的是(  ) A.一次函数是正比例函数 B.正比例函数包括一次函数 C.一次函数不包括正比例函数 D.正比例函数是一次函数 【答案】D 【知识点】一次函数的定义;正比例函数的定义 【解析】【解答】解:A、一次函数不是正比例函数,故A不符合题意; B、正比例函数不包括一次函数,故B不符合题意; C、一次函数包括正比例函数,故C不符合题意; D、正比例函数是一次函数,故D符合题意. 故答案为:D. 【分析】根据一次函数和正比例函数的定义逐项进行判断,即可得出答案. 10.(2022八下·抚远期末)下列曲线中,表示y是x的函数的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】一次函数的定 ... ...

    ~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~