
粤教版六年级上册第二单元综合测试题(一)含答案 学校:_____姓名:_____班级:_____考号:_____ 一、选择题 1.下列事物,不属于斜面的是( )。 A.跷跷板 B.大桥两端的引桥 C.盘山公路 2.如图的杠杆尺处于平衡状态,两边各减少一个钩码,这时杠杆尺会( )。 A.左边往下 B.右边往下 C.还会保持平衡 D.以上说法都不对 3.小王观察着螺丝钉上的螺纹,如图所示,螺丝钉的螺纹运用的是斜面原理,同样粗细的螺丝钉,螺纹越紧密。拧起来( ) A.越省力 B.既不省力也不费力 C.越费力 4.支撑着杠杆,使杠杆能围绕着转动的位置叫做( )。 A.动力点 B.支点 C.阻力点 5.当我们利用斜面向上推动重物时,下列三种情况最省力的是( )。 A. B. C. 6.哪种器械属于费力的( )。 A.啤酒起瓶器 B.核桃夹 C.钓鱼竿 7.我们用铁片撬图钉,成为简单机械的是( )。 A.手 B.图钉 C.铁片 8.不属于生活中的斜面应用的是( )。 A.盘山公路 B.立交桥引桥 C.门把手 9.一个20克的砝码,用轮轴的大轮带动轴提起,测力计显示的刻度( )。 A.大于20克 B.小于20克 C.等于20克 10.下列关于自行车的组成构件中没有运用简单机械是( )。 A.脚蹬 B.车座 C.车把 二、填空题 11.斜面是一种简单的_____。 12.把天平放在_____上,调节两边挂盘与支点的距离,使指针指在分度盘的_____上,这时天平就达到了平衡。 13.在力的作用下,像螺丝刀一样可以绕着_____转动的,能撬起重物的硬杆叫做_____。 14.如图所示是市场上常见的杆秤,它利用了杠杆原理,其中提绳处是_____,秤砣处是用力点,挂重物处是_____。 15.用_____取食物可以节省距离。 16.杠杆是一种简单的_____。 17.钓鱼竿属于_____杠杆,羊角锤属于_____杠杆。(填“省力”或“费力”) 18.当用力点到支点的距离 _____阻力点到支点的距离时,杠杆_____。当用力点到支点的距离_____ 用阻点到支点的距离时,杠杆_____。当用力点到支点的距离_____阻力点到支点的距离时,杠杆_____ 。 三、判断题 19.由于滑轮组里定滑轮,所以滑轮组费力。( ) 20.杠杆都是直的。( ) 21.使用杠杆时,动力点和阻力点都围绕着支点转动。( ) 22.走轮椅的斜坡,坡度要小。( ) 23.轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就越费力。( ) 四、连线题 24.连线题。 轮轴 杠杆 斜面 滑轮 五、简答题 25.阿基米德曾经说过:“给我一个支点,我就能撬起地球。”说说你对这句话的看法。发挥你的想象画出示意图。 26.轮轴是日常生活中常见的机械装置,在汽车上就有很多地方运用到了轮轴原理,如汽车的方向盘和车轮就是两个典型的轮轴装置。请你分析一下方向盘和车轮在运用轮轴原理时的异同,并说明为什么要这样设计。 六、实验题 探究定滑轮的作用? 27.实验器材:重物、钢绳、铁架台、_____、_____; 28.实验步骤:① _____ ②_____; ③ _____。 29.实验现象:_____ 。 30.实验结论:_____。 31.画出此装置的示意图。 七、综合题 32.观看下面三幅图片,选择哪种工具完成相应的工作比较合适,并说说选择工具的理由。 试卷第2页,共4页 试卷第1页,共4页 参考答案: 1.A 2.A 3.A 4.B 5.C 6.C 7.C 8.C 9.B 10.B 11.机械 12. 水平桌面 中央刻度线 13. 固定点 杠杆 14. 支点 用力点 15.食品钳 16.机械 17. 费力 省力 18. 大于 省力 小于 费力 等于 不省力也不费力 19.× 20.× 21.√ 22.√ 23.× 24. 25. 26.方向盘和车轮都是轮轴装置,它们的不同点是方向盘在轮上用力,车轮在轴上用力。在轮上用力,可以省力,因此司机可以很轻松地转动方向盘来驾驶汽车;在轴上用力虽然费力,但是可以节省距离,这样车轴只在原处转动,就可以带动车轮转动,让汽车可以前 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~