ID: 14178514

2.10垂直与平行提升练习浙教版数学四年级上册(原卷版)+(解析版)

日期:2026-02-17 科目:数学 类型:小学试卷 查看:55次 大小:457176B 来源:二一课件通
预览图 0
2.10,四年级,解析,原卷版,上册,数学
    2.10垂直与平行提升练习浙教版数学四年级上册 学校:_____姓名:_____班级:_____考号:_____ 一、选择题 1.如果,上下两条线段是平行的,图中a、b分别垂直与上下两条线段,图中线段a=8cm,线段b=( )。 A.8cm B.9.5cm C.不能确定 【答案】A 【详解】线段b为8cm,线段ab同时垂直于平行线,都是垂线段,所以距离相等。 2.两条直线互相垂直,这两条直线的交点叫做( )。 A.交点 B.垂足 C.端点 D.终点 【答案】B 【详解】根据垂直与平行的特征及性质,即得两条直线互相垂直,这两条直线的交点叫做垂足。 3.在同一平面内,两根小棒都和第3根小棒垂直,那么这两根小棒的位置关系是(  )。 A.相交 B.互相垂直 C.互相平行 D.不能确定 【答案】C 【详解】根据在同一平面内,两条直线都与同一条直线垂直,则这两直线平行可知:在同一平面内,两根小棒都和第3根小棒垂直,那么这两根小棒的位置关系是互相平行。 4.下列各组直线中,   组互相平行,   组互相垂直。( ) ① ② ③ A.①② B.①③ C.③② 【答案】C 【详解】根据垂直和平行的意义可知,③组互相平行,②组互相垂直。 5.在同一个平面内,直线a与直线b平行,直线b和直线c垂直.那么直线a和直线c( ) A.互相平行 B.互相垂直 C.相交 【答案】B 【详解】根据平行线的性质的推论:在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行,据此分析即可. 6.下面几组线中,互相垂直的一组是( ). A. B. C. 【答案】B 【详解】A、C中两条直线相交不成直角,不互相垂直;B中两条直线相交成直角,互相垂直. 7.如图,ABDC与CDFE都是长方形,那么,直线a与直线c有什么关系?(  ) A.互相平行 B.不平行 C.互相垂直 【答案】A 【详解】略 8.两条直线相交后,会有( )个交点。 A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】B 【分析】在同一平面内的两条不重合的直线,只有两种位置关系,不是相交就是平行,如下图所示:直线A与直线B相交后只有一个交点O。 【详解】根据分析可得,两条直线相交后,会有1个交点。 9.下面图形中,只有两组平行线的图形是( )。 A. B. C. D. 【答案】A 【分析】平行的定义:同一平面内,永不相交的两条直线互相平行,由此结合图形的特征判断平行线的组数即可。 【详解】A.长方形中只有两组平行线; B.梯形中只有一组平行线; C.三角形中没有平行线; D.这个图形中有3组平行线。 10.如图,下列说法正确的是( ) A.AB是垂线 B.CD是垂线 C.AB和CD互相垂直 【答案】C 【详解】当两条直线相交成90度时,这两条直线就互相垂直;据此解答即可.AB和CD互相垂直, 二、填空题 11.如下图,3架飞机从欢乐岛同时飞往欢乐岛,如果它们的飞行速度相同,( )号飞机最先到达,( )号飞机最后到达. A.① B.② C.③ 【答案】 B C 【解析】略 12.正方形有四条边,其中_____互相垂直. 【答案】相邻两条边 【详解】解:正方形有四条边,其中相邻两条边互相垂直.故答案为相邻两条边.正方形的四条边中,相邻的两条边互相垂直,相对的两条边互相平行. 13.熊大和熊二赛跑.它们以相同的速度同时从A、B两点跑向大树,你认为( )会输,理由是( ). 【答案】 熊大 熊大跑的路程远些 【解析】略 14.长方形的两组对边互相( )。 【答案】平行 【分析】根据长方形的特征,对边平行且相等,4个角都是直角,可知长方形相邻的两条边互相垂直,相对的两边互相平行,据此解答。 【详解】由分析可知,长方形的两组对边互相平行。 15.平移前后的两条直线互相( ). 【答案】平行 【分析】平移指在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个方向作相同距离的移动,这样的图形运动叫做图形的平移运动,简称平移。平移不改变物体的形状和大小。平移可以不 ... ...

    ~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~