
中小学教育资源及组卷应用平台 冀人版五年级科学下册单元检测A卷 第五单元 简单机械 一、选择题(将正确的选项填入题后括号内,每题2分,共30分) 1、下列物品中,不属于简单机械的是( ) A、筷子 B、毛巾 C、铁锹 2、旗杆顶端方便升降的简单机械是( ) A、滑轮 B、轮轴 C、杠杆 3、想要快速拔出钉在木板上的钉子,下列工具中会选用( ) 4、下列杠杆的应用中,一定省力的是( ) 5、右图订书机在使用的过程中,属于( )的杠杆 省力 既不省力也不费力 费力 小明和爸爸在玩跷跷板时,如果两个人分别坐在跷跷板两头的最末端,则( ) 小明一端会翘起 B、跷跷板会保持平衡 C、爸爸一端会翘起 下列简单机械中不属于轮轴的是( ) 在做实验过程中,下列轮轴可能处于平衡状态的是( ) 下列场景运用了轮轴工作原理的是( ) 用螺丝刀拧螺丝 B、用螺丝刀撬罐头盖 C、用螺丝刀戳孔 旗杆顶端的滑轮( ) 是定滑轮,可以省力 是定滑轮,改变了用力的方向 是动滑轮,可以省力 下列有关滑轮的说法中错误的是( ) 滑轮是一种变形的杠杆 使用定滑轮时必须竖直向下用力 动滑轮经常用在吊车的吊钩上 如右图,工人叔叔往车上装货物时,会在汽车车厢上搭上木板,这样做利用的是( ) 斜面原理 B、杠杆原理 C、轮轴原理 斧头作为工具,是利用( )能省力的原理 杠杆 B、斜面 C、轮轴 自行车部件中,不属于简单机械的是( ) 车座 B、车把 C、刹车 如果自行车脚蹬处大齿轮的轮齿是48个,后轮处小齿轮的轮齿是16个,大齿轮转动一圈,小齿轮会转动( )圈 A、5 B、3 C、4 判断题(在题后括号内划√或×,每题1分,共10分) 简单机械可以帮助人们省力或提高工作效率( ) 钓鱼竿是杠杆在生活中的应用,使用钓鱼竿既省力又方便( ) 投石机是一种古代的武器,它能在较远的距离发射石块并击中目标。投石机利用的是杠杆原理( ) 使用动滑轮可以改变用力的方向( ) 立交桥前都会修建长长的引桥,便于车辆的上下,引桥利用了斜面原理( ) 用螺丝刀将木螺丝拧入木板时,木螺丝的螺纹越密越费力( ) 镊子是费力杠杆,面包夹是省力杠杆( ) 秤砣小压千斤利用的就是杠杆原理( ) 自行车脚蹬处的齿轮一般比后轮上的齿轮大,这样骑行时更省力( ) 自行车的控制部分是脚蹬( ) 科学探究 大家对“神奇小魔盒”很感兴趣,猜想里面可能是一个轮轴,请试着解决下列问题。(4分) 下面两种连接方式,最可能是哪一种?在你支持的方案下的 里划“√” 你认为“魔盒”中绳子拉出的长度与轮轴的什么因素有关?该怎样验证? _____。 山地自行车,巧妙地组合运用了多种简单机械,使我们出行更加便利。(6分) 请在上图中圈出并标明山地自行车的动力部分和传动部分 后车轮处的齿轮是由一组大小不同的齿轮组成的,请你分析一下,为什么要设计成这样? _____。 如果在平坦开阔的马路上,想要将自行车骑得更快一些,可以将链条调整到后轮处更_____(填“大”或“小”)的齿轮上,这样做的原因是:_____。 答案 选择题 1、B 2、A 3、B 4、C 5、A 6、A 7、A 8、C 9、A 10、B 11、B 12、A 13、B 14、A 15、B 二、判断题 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、× 三、科学探究 (1)1、左图 2、魔盒中绳子拉出的长度与轮轴的轮和轴的直径有关,还与绳子在轮上还是轴上有关。当连接汽车的绳子系在轴上,手拉的绳子系在轮上,就会产生题中的现象 验证方法:打开魔盒看一看。 (2)1、动力部分是脚踏板,传动部分是齿轮和链条 2、为了让链条在不同齿轮之间切换,以满足骑行者在不同情境下对车速的不同需求。 3、小 用脚蹬处的大齿轮带动后轮的小齿轮转动时,后轮的齿轮越小,车速越快。 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~