ID: 15429306

5.5问题解决同步练习西师大版数学五年级下册(含答案)

日期:2026-02-21 科目:数学 类型:小学试卷 查看:49次 大小:1284932B 来源:二一课件通
预览图 1/2
问题,解决,同步,练习,师大,数学
  • cover
中小学教育资源及组卷应用平台 5.5问题解决同步练习西师大版数学五年级下册 学校:_____姓名:_____班级:_____考号:_____ 一、选择题 1.明明( )岁时,爸爸的年龄是他的3倍? A.10 B.11 C.12 D.13 2.小明的妈妈重60千克,妈妈的体重是小明的两倍,小明的体重( )。 A.20千克 B.30千克 C.50千克 3.每本笔记本x元,小红买了8本,付出50元,找回32.5元,下列方程不正确的是( ). A.50-8x=32.5 B.8x=50-32.5 C.8x+32.5=50 D.8x-50=32.5 4.妈妈买回一筐苹果,如果每天吃4个,则多出48个;如果每天吃6个,又少了8个.妈妈买回多少个苹果?( ) A.100 B.120 C.140 D.160 5.乙数是3.4,是甲数的2倍,甲数是( ). A.6.8 B.1.7 C.17 D.68 6.解方程 7x-2x=17.1-4.8 x=( ) A.x=1.9 B.x=0.7 C.x=0.8 D.x=2.46 7.有一箱梨,计划如果每天吃4个,则多出24个;如果每天吃6个,则少4个。有( )个梨? A.60 B.88 C.80 D.90 8.小明和哥哥一共有9个苹果,哥哥有的苹果是小明的两倍,小明有多少苹果( ) A.3个 B.4个 C.5个 9.一台电视机原价元,优惠99元,现价是1260元。下面方程错误的是( )。 A.x-99=1260 B.x+99=1260 C.x-1260=99 10.五个连续自然数的和是155,这五个自然数分别是( ) A.28 29 30 31 32 B.29 30 31 32 33 C.30 31 32 33 34 二、填空题 11.小明和小红合作加工600个零件,小明每天完成95个,小红每天完成105个,他们需要_____ 天能完成全部任务。 12.聪聪用小木棒搭三角形(如图),他搭n个这样的三角形要用( )根小棒,聪聪用91根小棒,可搭出( )个这样的三角形。 13.列出方程,并求出方程的解 比一个数的4倍多18的数是150,这个数是多少? (省略乘号) 解:设这个数是x _____=150 x=_____ 14.计算机小组一共有学生25人,其中女生人数比男生的2倍还多1人.计算机小组有男生_____人?女生_____人? 15.某小学成立课外兴趣小组,书法组的人数比美术组的人数的2倍少5人,美术组有x人,书法组有( )人。 16.根据条件写出等量关系。 小芳去超市为同学们买36支相同的钢笔。小芳付给售货员200元,找回56元。 ( )=200 17.果园有52棵桃树,有6行梨树,梨树比桃树多20棵。平均每行梨树有多少棵?列出方程为_____。 18.根据条件写出等量关系。 (1)五年级1班共有学生50人,男生有36人。 ( )=50 36=( ) (2)平行四边形的底是12cm,高是xcm。 平行四边形的面积=( ) 19.一次数学知识抢答比赛中,共10道题,规定答对一题得5分,答错一题倒扣3分,强强得了34分,他做对了_____题。 20.根据条件写出等量关系。 图书室里科技书的本数比故事书的4倍还多10本。 ( )=科技书本数 三、解答题 21.松树有78棵,松树比柏树的2倍少12棵,树林里有柏树多少棵? 22.水果店运来一批水果,其中苹果的质量是梨的3倍,苹果比梨多90千克,水果店运来梨有多少千克?(请用方程解) 23.甲、乙两车分别从、两地同时出发,相向而行,6小时后相遇。相遇后两车继续向前行驶,再行驶0.5时后两车相距80千米。甲车每时行75千米,乙车每时行多少千米? 24.客车和货车同时从相距1560千米的甲、乙两地同时出发,相向而行。客车每小时行驶85千米,货车每小时行驶65千米,经过几小时两车相遇? 25.师徒两人同时加工660个零件,6时完成。已知师傅每时加工零件的个数是徒弟的1.2倍,师徒每时各加工多少个零件? 参考答案: 1.D 2.B 3.D 4.D 5.B 6.D 7.C 8.A 9.B 10.B 11.3 12. 2n+1 45 13. 4x+18 33 14. 8 17 15.2x-5 16.56+36×每支钢笔的价格 17.6x=52+20 18. 女生人数+36 50-女生人数 12x 19.8 20.4×故事书本数+10 21.45棵 22.45千克 23.85千米 24.10.4小时 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~