
上教版必修一2.3基本不等式及其应用 (共19题) 一、选择题(共10题) 若实数 , 满足 ,则 的最小值为 A. B. C. D. 设 ,且 ,,则必有 A. B. C. D. 若正数 , 满足 ,则 的最小值是 A. B. C. D. 下列各式中,最小值是 的为 A. B. C. D. 设 ,则 的最小值是 A. B. C. D. 若 ,,且 ,则 有 A.最大值 B.最小值 C.最小值 D.最小值 已知 ,且 ,那么 A. B. C. D. 设正实数 , 满足 ,则 A. 有最大值 B. 有最小值 C. 有最大值 D. 有最小值 若 ,则 的最大值是 A. B. C. D. 设正实数 ,, 满足 ,则当 取得最小值时, 的最大值为 A. B. C. D. 二、填空题(共5题) 已知 , 均为正实数,且 ,则 的最小值是 . 若 ,则 的最小值为 . 设 , 满足 ,,,则 的最小值为 . 若 ,则函数 的最 值为 . 如图,四面体 的一条棱长为 ,其余棱长均为 ,记四面体 的表面积为 ,则函数 的定义域为 ;最大值为 . 三、解答题(共4题) 若函数 , 存在零点,求实数 的取值范围. 已知函数 . (1) 若 ,求 的值; (2) 讨论方程 的解的个数. 解下列方程: (1) ,; (2) ; (3) ,. 设 ,,且 .求 的最大值. 答案 一、选择题(共10题) 1. 【答案】B 2. 【答案】D 【解析】取 ,,则 , 这时 . . 所以 . 3. 【答案】B 【解析】由 可得 , 所以 (当且仅当 ,即 , 时,等号成立). 4. 【答案】C 5. 【答案】B 【解析】因为 , 所以 当且仅当 ,,,即当 ,, 时,等号成立. 故所求式子取得最小值 . 6. 【答案】D 【解析】 , 所以 ,即 , 当且仅当 即 时,等号成立. 故 有最小值 . 7. 【答案】D 【解析】因为 ,且 , 所以设 ,, 则 ,. 所以 . 8. 【答案】C 【解析】 ,, 当且仅当 且 ,即 时等号成立,所以 的最小值为 .故选项A不正确. ,,由均值不等式得 ,当且仅当 时等号成立,所以 的最大值为 .故选项B不正确. ,,由均值不等式可得 ,当且仅当 时等号成立,所以 的最大值为 .故选项C正确. ,,由均值不等式可得 ,当且仅当 时等号成立,所以 的最小值为 .故选项D不正确. 9. 【答案】A 【解析】因为 , 所以 ,, 因为 ,当且仅当 ,即 时,等号成立, 所以 . 故选A. 10. 【答案】C 【解析】由题设知 , 得 , 当且仅当 时,等号成立,此时 , , 当 时, 取得最大值,最大值为 . 二、填空题(共5题) 11. 【答案】 【解析】由题意可得 ,当且仅当 ,即 时,等号成立, 因此 的最小值为 . 12. 【答案】 13. 【答案】 14. 【答案】大; 15. 【答案】 ; 【解析】设 ,取 的中点为 ,连接 ,, 则 ,且 . 在 中可得 . 取 的中点为 ,连接 ,,则 ,, 又 , 所以 , , 则 ,则定义域为 , 由 ,则 (当且仅当 ,即 时等号成立), 所以当 时, 有最大值 . 三、解答题(共4题) 16. 【答案】令 ,则 , 由于 ,因此 ,则 (当且仅当 时,等号成立), 故 ,即 的取值范围是 . 17. 【答案】 (1) . (2) 当 或 时,无解; 当 或 时,有一个解; 当 时,有三个解. 18. 【答案】 (1) (2) (3) 19. 【答案】因为 ,,, 所以 ,即 ,当且仅当 , 时等号成立. 因此,当 , 时, 的最大值为 . ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~