ID: 16316006

8.2南方地区同步练习(含答案)2022-2023学年中图版(北京)地理七年级下册

日期:2026-02-22 科目:地理 类型:初中试卷 查看:75次 大小:716065B 来源:二一课件通
预览图 1/3
七年级,地理,北京,图版,年中,2022-2023
  • cover
8.2南方地区 某地近年来兴起了稻鸭共作的耕作方式。农民将雏鸭放入水稻行间,直至水稻收割前一个月左右将其收回。鸭子在稻田生活期间,既可搅动泥水,为水稻除草、松土、增氧,又能起到控虫、供肥的作用。据此,回答1-2题。 1.该地区最有可能是() A.三江平原 B.湟水谷地 C.吐鲁番盆地 D.鄱阳湖平原 2.与传统水稻种植模式相比,稻鸭共作模式() ①降低化肥、农药使用量 ②降低土地资源的利用率 ③农产品多元化,增加收入 ④提高农业的机械化水平 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3.下列不属于南方地区地理特征的是( ) A.耕地多,林地广 B.热量充足,降水丰沛 C.作物熟制一年两熟到三熟 D.水田为主,南方热带地区种植热带作物 读北方地区范围图,回答4-7题。 4.北方地区不包括下列哪个省( ) A.山东省 B.河北省 C.山西省 D.湖南省 5.图中字母ABC所代表的地形区分别是( ) A.黄土高原、华北平原、东北平原 B.四川盆地、山东丘陵、内蒙古高原 C.黄土高原、东北平原、青藏高原 D.云贵高原、华北平原、内蒙古高原 6.北方地区中,各地共同的自然特征是( ) A.均在地势第三级阶梯上 B.1月平均气温均在0℃以下 C.河流均有较大的含沙量 D.农作物均为一年两熟 7.下列有关对南方、北方人文差异叙述正确的是( ) A.北方地区主要农作物为小麦、大豆,南方为水稻、油菜 B.南方地区农作物一年一熟,北方地区一年三熟 C.北方地区屋顶坡度大,南方地区屋顶坡度小 D.南方地区以陆路运输为主,北方地区以水运为主 8.南方地区与北方地区相比,发展农业的有利条件是( ) A.平原地区地势低平 B.土壤肥沃 C.气候温和 D.水热条件好 国以农为本,民以食为天。自2018年起,我国将每年的秋分设为“中国农民丰收节”。下图为中国四大地理区域图及农业生产场景。读图完成9-12题。 9.景观图可能拍摄于( ) A.甲﹣④地 B.乙﹣③地 C.丙﹣②地 D.丁- ①地 10.图中①②两地所在地理区域( ) A.①地年降水量少于800mm ,旱地为主 B.①地河网密布,灌溉水源充足 C.②地1月均温低于0℃,油菜种植广泛 D.②地海拔较高,粮食作物喜温凉 11.下列关于图中①②地理单元分界线的说法正确的是( ) A.是我国内流区与外流区的分界线 B.是我国季风区与非季风区的分界线 C.与我国400毫米年等降水量线一致 D.与我国1月平均气温0℃等温线一致 12.符合②地景观特点的是( ) A.开阔平坦,黑土广布 B.杏花烟雨,水乡风光 C.雪山连绵,湖泊星罗 D.金涛麦浪,千里飘香 13.南方地区的气候类型是 ( ) A.温带季风气候 B.温带大陆性气候 C.亚热带和热带季风气候 D.地中海气候 2019年3月26日至29日,博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌(19°31′N,110°18′E)举行。本次年会聚焦亚洲各国共同发展,引起海外舆论强烈反响。读图完成14-15题。 14.当有外国友人向你打探博鳌气候特点,你正确的介绍应该是( ) A.全年高温多雨 B.全年炎热干燥 C.全年高温,分旱、雨两季 D.夏季高温多雨,冬季温和湿润 15.博鳌某中学一兴趣小组准备的本地导游词,你认为错误的一项是( ) A.位于环太平洋火山地震带上,地震频发 B.可以到天涯海角观光,品尝热带水果 C.海南的大中城市主要分布在沿河和沿海地带 D.海南降水充沛,由东向西递减 16.读“云南省位置示意图”,完成下列问题。 (1)图中甲城市为省会城市,名称是_____,因气候四季如春被誉为_____。 (2)云南少数民族众多,傣族的传统节日是_____。少数民族分布地区主要在_____、_____、_____。 (3)云南是我国少数民族最多的省,我国民族分布特点是? (4)从地理位置分析云南发展边境贸易的优势条件是? 参考答案: 1.D 2.C 3.A 4.D 5.A 6.B 7.A 8.D 9.D 10.A 11 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~