
上教版必修一2.2.3分式不等式的求解 (共20题) 一、选择题(共13题) 不等式 的解集是 A. B. C. D. 已知不等式 的解集是 的真子集,则 的取值范围是 A. B. C. D. 不等式 的解为 A. B. C. D. 不等式 的解集为 A. B. C. D. 若不等式 的解集为 ,不等式 的解集为 ,则不等式 的解集是 A. B. C. D. 设 ,,不等式 的解集是 A. B. C. 或 D. 不等式 的解集为 A. B. C. D. 不等式 的解集为 A. B. C. D. 下列选项中,使不等式 成立的 的取值范围是 A. B. C. D. 不等式 的解为 ,则 的值为 A. B. C. D. 不等式 解集是 A. B. C. D. 不等式 的解集是 A. B. C. D. 不等式 的解集为 A. B. C. D. 二、填空题(共4题) 满足不等式 的 的取值范围是 . 不等式 的解集为 . 不等式 的解集为 . 若不等式 的解集为 ,则不等式 的解集为 . 三、解答题(共3题) 解不等式组 解关于 的不等式: (1) ; (2) . 若不等式 的解集是 . (1) 试求 , 的值; (2) 求不等式 的解集. 答案 一、选择题(共13题) 1. 【答案】D 【解析】 且 且 , 化简得解集为 . 2. 【答案】B 3. 【答案】C 【解析】由 得:, 即 , 所以 , 解得:, 所以不等式的解集是 . 故选C. 4. 【答案】C 【解析】解法一:由题可得 或 解得 或 . 解法二:原不等式等价于 , 根据穿针引线法,解集为 ,故选C. 5. 【答案】B 6. 【答案】C 7. 【答案】A 【解析】当 时,不等式等价于 ,解得 , 当 时,不等式等价于 ,解得 , 故不等式 的解集为 . 8. 【答案】B 【解析】原不等式可化为 解得 , 所以其解集为 ,故选B. 9. 【答案】A 【解析】不等式 等价于 ,即 , 所以 或 解得 或 . 所以使不等式 成立的 的取值范围是 . 10. 【答案】C 【解析】因为不等式 的解为 , 所以 是方程 的根, 即 ,即 ,得 . 11. 【答案】D 12. 【答案】D 【解析】因为 , 所以 ,即 , 即 , 所以 , 解得 或 , 则不等式 的解集是 . 13. 【答案】A 【解析】原不等式等价于 ,所以 . 二、填空题(共4题) 14. 【答案】 【解析】 . 15. 【答案】 16. 【答案】 【解析】由 得 解得 或 . 17. 【答案】 【解析】由题意知,, 为 的两根, 所以 且 , 所以不等式 可化为 , 因为 ,即 ,即 ,所以 . 三、解答题(共3题) 18. 【答案】 . 所以原不等式组的解集为 . 19. 【答案】 (1) ,即 ,即 且 , 求得 ,或 ,故不等式的解集为 . (2) ,即 . 当 时,不等式的解集为 , 当 时,不等式即 ,无解. 当 时,不等式的解集为 . 20. 【答案】 (1) 因为不等式 的解集是 , 所以 且方程 的解是 和 , 所以 ,,所以 ,. (2) ,化为 ,即 ,即 , 解得 ,所以不等式 的解集为 . ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~