
上教版必修一2.3基本不等式及其应用 (共19题) 一、选择题(共12题) 设正实数 ,, 满足 ,则当 取得最大值时, 的最大值为 A. B. C. D. 已知 , 为正实数,则 的最小值为 A. B. C. D. 若 ,,且 ,则 的最大值为 A. B. C. D. 若对于任意的 ,不等式 恒成立,则实数 的取值范围为 A. B. C. D. 已知 ,则 的最小值为 A. B. C. D. ,, 是互不相等的正数,且 ,则下列关系中可能成立的是 A. B. C. D. 若 ,,则 最小值是 A. B. C. D. “”是“ 成立”的 A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 已知 ,,,则 的最小值是 A. B. C. D. 已知 ,,则下列不等式中不成立的是 A. B. C. D. 设正实数 , 满足 ,,不等式 恒成立,则实数 的最大值为 A. B. C. D. 已知 ,且 ,则 的取值范围是 A. B. C. D. 二、填空题(共4题) 若正数 , 满足 ,则 的最小值为 . 周长为 的直角三角形面积的最大值为 . 已知 ,,且 ,则 的值为 . 已知 ,,且 ,则 的最小值是 . 三、解答题(共3题) 请回答: (1) 基本不等式 : 对任意实数 和 ,有 ,当且仅当 时等号成立. (2) 基本不等式 : 对任意正数 ,,有 ,当且仅当 时等号成立. (3) 两个不等式有什么区别?有什么推广结论? (4) 几何意义: 我们称 为 , 的 ,称 为 , 的 ,因而,基本不等式 又可叙述为:两个正数的算术平均数不小于它们的几何平均数. 已知 ,,,且 .求证:. 已知 , 为圆 的两条相互垂直的弦,垂足为 ,试求四边形 的面积的最大值. 答案 一、选择题(共12题) 1. 【答案】B 【解析】由已知得 , 则 , 当且仅当 时取等号,把 代入 式,得 , 所以 . 2. 【答案】D 【解析】由于 , 为正实数,则 , 当且仅当 时,等号成立,则其最小值为 . 3. 【答案】A 【解析】因为 ,所以 ,当且仅当 时,等号成立. 4. 【答案】A 【解析】由 ,得 , 当且仅当 时,等号成立,则 . 5. 【答案】A 【解析】因为 , 所以 , 当且仅当 ,即 时,等号成立. 6. 【答案】C 【解析】因为 , 均为正数,且 ,所以 , 又因为 ,所以 , 因为 ,所以 ,排除A,B,D,故选C. 7. 【答案】B 【解析】 故选B. 8. 【答案】C 【解析】当 时,, 因为 , 同号,所以若 ,则 ,, 所以“”是“ 成立”的充要条件. 9. 【答案】A 【解析】因为 , 所以 , 所以 当且仅当 时,等号成立. 所以 的最小值为 . 故选:A. 10. 【答案】D 【解析】 , 当且仅当 时,等号成立,A成立; , 当且仅当 时,等号成立,B成立; 因为 ,所以 , 当且仅当 时,等号成立,C成立; 因为 ,,, 所以 ,, 当且仅当 时,等号成立,D不成立. 11. 【答案】D 【解析】设 ,(,), 则 (当且仅当 ,即 , 时取等号) 所以 . 12. 【答案】B 【解析】因为 , 所以 , 所以 ,当且仅当 时取等号, 因为 , 所以 , 整理得 , 解得 . 二、填空题(共4题) 13. 【答案】 14. 【答案】 15. 【答案】 16. 【答案】 三、解答题(共3题) 17. 【答案】 (1) (2) (3) 第一个不等式成立的条件是 , 为实数,第二个不等式成立的条件是 , 为正实数.对于第二个不等式,还可以化为 作为积化和的公式. (4) 算术平均数;几何平均数 18. 【答案】证法一: 因为 ,,,且 . 所以 即 (当且仅当 时取等号). 证法二: 因为 ,,, 所以 即 (当且仅当 时取等号). 19. 【答案】设圆心 到 , 的距离分别为 ,,则 . 四边形 的面积 . ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~