
人教B版(2019)必修三7.2任意角的三角函数 (共20题) 一、选择题(共11题) 计算 A. B. C. D. 已知角 的终边经过点 ,则 A. B. C. D. 若 ,则 A. B. C. D. 已知 ,则 等于 A. B. C. D. 已知 ,那么 A. B. C. D. 已知 ,将角 的终边逆时针旋转 ,所得的角的终边交单位圆于 ,则 的值为 A. B. C. D. 已知 是第四象限角,且 ,则 A. B. C. D. 若角 的始边与 轴非负半轴重合,终边经过点 ,则下列三角函数值恒为正的是 A. B. C. D. 若 ,则 A. B. C. D. 若 ,,则角 的终边所在象限是 A.第一、三象限 B.第二、三象限 C.第一、四象限 D.第二、四象限 已知 是 的一个内角,且 ,则 的取值范围是 A. B. C. D. 二、填空题(共5题) 已知 ,且 是第四象限角,则 . . 若 ,则 . 已知 ,则 的值是 . 化简: . 三、解答题(共4题) 设 ,填表: 计算下列各式的值: (1) ; (2) . 利用公式 证明: (1) ; (2) . 求函数 的定义域. 答案 一、选择题(共11题) 1. 【答案】C 【解析】因为 ,,, 所以 . 故选C. 2. 【答案】D 【解析】由角 的终边经过点 , 可得 . 3. 【答案】C 4. 【答案】B 【解析】 . 故选B. 5. 【答案】C 【解析】由 ,得 . 故选C. 6. 【答案】D 7. 【答案】A 【解析】因为 , 所以 , 整理可得 , 解得 或 (舍去), 又因为 是第四象限角, 所以 , 所以 . 8. 【答案】B 【解析】因为角 的终边经过点 , 所以 ,,, 故 , 而 ,正负号不确定, ,正负号不确定, ,正负号不确定. 9. 【答案】C 【解析】由 可知,, 所以 , 所以 , 所以 10. 【答案】A 【解析】因为 ,, 所以 , 故 在第二象限, 即 , 故 . 当 为偶数时, 在第一象限; 当 为奇数时, 在第三象限. 综上可知,角 的终边所在象限是第一、三象限. 11. 【答案】A 【解析】 ,令 ,又 ,所以 ,作角 的正切线 ,如图所示. 由图可得,当 时, , 此时,,即 的取值范围是 .故选A. 二、填空题(共5题) 12. 【答案】 【解析】由诱导公式得 .又因为 ,且 为第四象限角,所以 .所以 . 13. 【答案】 14. 【答案】 【解析】 . 15. 【答案】 【解析】由题意可得 , 所以 , 故 . 16. 【答案】 【解析】因为 , , , 所以 三、解答题(共4题) 17. 【答案】 18. 【答案】 (1) (2) 19. 【答案】 (1) 略. (2) 略. 20. 【答案】依题意,有 所以 如图,利用单位圆,得函数的定义域是 ,.
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~