首页
高中历史课件、教案、试卷中心
用户登录
资料
搜索
ID: 1698912
【河东教育】高中历史岳麓版选修1备课参考--第 13 课 穆罕默德阿里改革(课件+示范教案+学案+同步练习、测试,5份)
日期:2026-02-17
科目:历史
类型:高中课件
查看:39次
大小:380726B
来源:二一课件通
预览图
0
张
阿里
,
5份
,
测试
,
练习
,
同步
,
学案
同步测试 一、选择题: 1、下列不属于改革前埃及存在过的外部势力:( ) A、土耳其军队 B、英国军队 C、法国拿破仑军队 D、马木路克 穆罕默德?阿里改革的外因是:( ) A、政局动荡不安,社会混乱 B、经济残破 C、阶级矛盾尖锐 D、英法对埃及争夺 3、埃及的“彼得”是指:( ) A、拿破仑 B、易卜拉辛 C、穆罕默德?阿里 D、阿巴斯 4、穆罕默德?阿里在经济方面改革中最重要的是:( ) A、发展机械工业 B、培养本国技师,开办学校 C、保护民族工业 D、选派留学生出国 5、下列对穆罕默德?阿里经济改革评价最准确的是:( ) A、在埃及创办了第一批近代工厂 B、培养了大批掌握先进技术的工人 C、造出了可与欧美相比的新式战舰 D、推动了埃及近代化的进程 6、关于穆罕默德?阿里政治改革的表述,错误的是:( ) A、仿效欧美建立了完备的行政制度 B、维护了埃及的统一局面 C、消灭了盗匪,整顿了社会秩序 D、最重要的成果是压制马木路克 7、穆罕默德?阿里政权取得的一个最重要和最令人惊异的成果是:( ) A、大力压制马木路克的势力 B、在中央设立高级国务会议 C、出现了数百年来未有的统一局面 D、整顿了社会秩序 8、下列各项中哪项不是穆罕默德?阿里军事改革的内容:( ) A、创办第一所埃及步兵学校,培养军官 B、招募士兵,加紧训练 C、大力发展空军,成为地中海、红海地区空军力量最强大的国家 D、扩建军营、加紧征兵,使军队数量迅速增加 9、穆罕默德?阿里改革失败的根本原因:( ) A、改革没有触动封建制度基础 B、阿里采用严厉的手段镇压人民 C、阿里王朝征收重税,强制让人参军,给人民带来深重灾难 D、人民进行各种形式的反抗,动摇了阿里统治 10、穆罕默德?阿里改革 ( ) A、未采取保护民族工业发展的措施 B、改革中创办的工业以民族工业最为重要 C、穆罕默德?阿里政权取得的一个最重要和最令人惊异的成果是消灭了马木路克 D、是一次有利于埃及近代化发展的封建改革 二非选择题: 11、阅读下列材料: 材料一、真正的独立需要有一支能够抵御西方入侵的现代化军队,而现代化军队需要建立起现代化工业,以提供必要的军事装备。 ———穆罕默德?阿里 材料二、穆罕默德?阿里是一个雄心勃勃的人,在取得埃及政权后,表面上装着向素丹称臣纳贡,内心里却想摆脱素丹的统治。有一次,他接到素丹的一份诏谕,激动地说:“我作为一个不知名的冒险家来到埃及,我一步步地向前迈进。如今,我在这里已经站稳脚跟,不错,我已经站稳脚跟。”接着,他狠狠地敲打着这份上谕说:“我从来就没有什么主人!” 穆罕默德?阿里的最终宿愿是以埃及为中心,建立一个庞大的阿拉伯帝国,以取代日益衰落的奥斯曼帝国。 ———《埃及近代史》杨灏城著 材料三、在我第二次(1833—1835年)访问埃及时,乡村中体格健全的人已经少见,不是缺一两颗门牙(这样就无法咬住子弹)或断一节手指,就是一只眼睛或双目失明,这样就可以不被征召入伍。 ———英国旅行家兰恩 请回答: (1)根据材料一、二回答穆罕默德?阿里改革的核心内容是什么?具体采取了哪些措施?并回答改革前后目的有何不同? (2)依据材料三并结合所学知识,全面客观的评价穆罕默德?阿里改革? 参考答案: 1、D 2、D 3、C 4、A 5、D 6、D 7、D 8、C 9、A 10、D 11、(1)核心内容:建立现代化军队,建立一个大帝国。措施:进行军事改革,创办第一所埃及步兵军官学校,培养军官;招募士兵加强训练;不断扩建军营,加紧征兵,使军队数量迅速增加;大力发展海军,建立地中海、红海海军,成为地中海东部海军力量最强大的国家。不同:前期为了独立、富国强兵,后期对外扩张,建立庞大帝国。(2)穆罕默德?阿里改革在经济上发展近代工业,是埃及获得前所未有的发展;军事上壮大了军事力量, ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~
立即下载
免费下载
(校网通专属)
登录下载Word版课件
同类资源
安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年上学期高二期末历史试题(含答案)(2026-02-13)
高三最后三个月历史复习备考方案(2026-02-13)
2026届云南省曲靖市第一中学高三上学期期末考试历史试题(含答案)(2026-02-13)
高中历史 典型错题结论总结(高频)(2026-02-13)
2026届云南省保山市昌宁县第一中学高三上学期期中考试历史试题(含答案)(2026-02-13)
上传课件兼职赚钱