ID: 17692078

3.2代数式随堂练习(含答案)鲁教版(五四制)数学六年级上册

日期:2026-02-20 科目:数学 类型:初中试卷 查看:63次 大小:200702B 来源:二一课件通
预览图 1/2
代数式,随堂,练习,答案,教版,五四
  • cover
3.2代数式随堂练习-鲁教版(五四制)数学六年级上册 学校:_____姓名:_____班级:_____考号:_____ 一、单选题 1.下列代数式书写正确的是(  ) A. B. C. D. 2.如图所示,在这个数据运算程序中,若开始输入的的值为2,结果输出的是1,返回进行第二次运算则输出的是,,则第2021次输出的结果是( ) A. B. C. D. 3.按如图所示的运算程序,能使输出结果为23的是( ) A., B., C., D., 4.如图,根据流程图中的程序,当输出的数值为1时,输入的数值x可能为(  ) A.-4 B.-4或4 C.6 D.-8或8 5.若a2=4,b3=-27,且ab<0,则a-b的值为( ) A.-2 B.±5 C.5 D.-5 6.若a=-1,b=2,则代数式的值是( ) A.5 B.-5 C.6 D.-6 7.已知a2+3a﹣3=0,则代数式a2+的值是(  ) A.3 B. C.15 D.9 8.当时,代数式的值为6,则当时,这个代数式的值为( ) A. B. C.6 D.14 9.已知代数式﹣x+3y的值是2,则代数式2x﹣6y+5的值是( ) A.9 B.3 C.1 D.﹣1 10.已知代数式3x2﹣4x+6的值为9,则6x2﹣8x+6的值为(  ) A.9 B.7 C.18 D.12 二、填空题 11.若,则 . 12.孔明同学买铅笔m支,每支1元,买练习本n本,每本2.5元.那么他买铅笔和练习本一共花了 元. 13.如果,那么 14.如图所示是关于变量x,y的程序计算,若开始输入的x值为6,则最后输出因变量y的值为 . 15.已知,则的值等于 . 16.已知正方体的表面展开图如图所示,若相对面上标有的两个数互为相反数,则的值为 . 17.已知:,,则的值为 . 18.若,且,则 . 19.已知代数式x-2y=5,那么代数式9-2x+4y= 20.已知、互为相反数,、互为倒数,求 . 三、解答题 21.某人准备购买一套小户型住房,他去某楼盘了解情况得知,该户型单价是元/,总面积如图所示(单位:米,卫生间的宽未定,设宽为米),售房部为他提供了以下两种优惠方案: 方案一:需购买全部总面积,但整套房按原销售总金额的9折出售; 方案二:整套房的单价仍是12000元/,但不需要购买全部面积,其中,只对厨房面积进行了优惠,只算厨房的面积,其余房间面积不变. (1)求卫生间的面积; (2)请分别求出两种方案购买一套该户型商品房的总金额; (3)当1≤≤2,且为整数时,选哪种方案购买一套该户型商品房的总金额较少? 22.已知,,,求的值. 23.某商场将进货价为40元的台灯以50元的销售价售出,平均每月能售出800个.市场调研表明:当销售价每上涨1元时,其销售量就将减少10个.设每个台灯的销售价上涨元. (1) 试用含的代数式填空: ①涨价后,每个台灯的利润为 元; ②涨价后,商场的台灯平均每月的销售量为 台; (2) 如果商场要想销售总利润平均每月达到20000元,商场经理甲说“在原售价每台50元的基础上再上涨40元,可以完成任务”,商场经理乙说“不用涨那么多,在原售价每台50元的基础上再上涨30元就可以了”,试判断经理甲与乙的说法是否正确,并说明理由. 24.有理数互为相反数,互为倒数,求. 25.已知互为相反数,互为倒数,的绝对值是且小于,求的值. 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 参考答案: 1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.D 7.C 8.B 9.C 10.D 11.16 12.(m+2.5n) 13. 14.36 15. 16. 17.-5 18.1或/或 19.-1 20. 21.(1)2x;(2)方案一:,方案二:;(3)当=1时,选择方案二所需金额较少;当=2时,选择方案一和方案二所需金额一样. 22.或 23.(1)①10+;②800-10;(2)甲、乙的说法都对. 24.-1. 25. 答案第1页,共2页 答案第1页,共2页 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~