ID: 18012986

2024鲁教版高中地理选择性必修2同步练习题--第一单元 地理环境与区域发展复习提升(含解析)

日期:2026-02-22 科目:地理 类型:高中试卷 查看:31次 大小:1176762B 来源:二一课件通
预览图 1/3
2024,单元,解析,提升,复习,发展
  • cover
中小学教育资源及组卷应用平台 2024鲁教版高中地理选择性必修2同步 单元复习提升 易混易错练 易错点1 理解区域的特征   (2023山东德州一中期末)读我国七大地理分区示意图,完成下面两题。 1.图中各区域(  ) A.之间有明确的边界 B.内部作物熟制一致 C.之间并无显著差异 D.内部自然环境一致 2.图中各区域划分的主要依据是(  ) A.资源丰缺   B.气候差异 C.地理位置   D.经济发展水平   (2022黑龙江哈尔滨期中)下图为我国部分地区示意图。据此完成下面两题。 3.图中序号表示的区域(  ) A.①降水稀少,河流均为内流河 B.②光照充足,植被类型为荒漠 C.③雨热同期,主要为半湿润区 D.④水热充足,主要为热带和暖温带 4.下列叙述正确的是(  ) A.由①到②地势由第一级阶梯到第二级阶梯 B.由②到③由以畜牧业为主过渡到以种植业为主 C.由③到④人口密度递增 D.由④到⑤地理环境特征变化小 易错点2 比较区域差异 5.结合新疆(图a)和海南岛(图b)简图,分析回答下列问题。 (1)说明南疆地区和海南岛城市分布的差异并指出其影响因素。 (2)指出南疆地区的农业生产类型,并说出其与海南岛相比农业生产的突出气候优势。 易错点3 判断分析区域发展差异的主要方法   北京某中学地理兴趣小组成员利用假期研究环境条件对作物始花期的影响,他们通过上网和查阅报纸、杂志等方式获得如下资料。据此完成下面三题。 品种名称 金大532 本地大豆 满仓金 原产地 南京 北京 佳木斯 在原产地的播种时间 5月30日 4月30日 5月17日 在原产地的开花时间 8月23日 7月19日 7月5日 在北京的播种时间 4月30日 4月30日 4月30日 在北京的开花时间 9月1日 7月19日 6月5日 在原产地从播种 到开花的天数 85天 80天 49天 在北京从播种 到开花的天数 124天 80天 36天 6.低纬度地区的大豆品种移往高纬度地区种植,开花时间和产量与在原产地相比分别(  ) A.提前,减少   B.提前,增加 C.延迟,减少   D.延迟,增加 7.影响大豆开花的主要环境因素是(  ) A.地形条件   B.土壤条件 C.光热条件   D.降水条件 8.该地理兴趣小组成员收集资料和分析区域发展差异的方法分别是(  ) A.直接收集法,定量分析方法 B.间接收集法,定量分析方法 C.直接收集法,定性分析方法 D.间接收集法,定性分析方法   (2022天津耀华中学期中)下图为我国传统民居邮票图。据此完成下面两题。 9.根据传统民居的结构和取材,可以判断(  ) A.甲地土质疏松,水土流失严重 B.乙地地震活动频繁,荒漠广布 C.丙地农业发达,作物一年三熟 D.丁地高寒缺氧,牲畜皮毛厚实 10.以不同的标准分组,上述四个传统民居所在地均可以分成不同“小组”。按下列标准,分属同一组的是(  ) A.干湿状况—甲、丁 B.农业类型—乙、丁 C.河流流域—甲、乙 D.热量带—乙、丙 答案与分层梯度式解析 单元复习提升 易混易错练 1.A 2.C 3.C 4.B 6.C 7.C 8.B 9.A 10.C 1.A 图中各区域的划分是在省级行政区的基础上进行的,以省级界为界,故之间有明确的边界,A正确;作物熟制与热量有关,有些区域纬度跨度较大,内部热量差异显著,作物熟制不一致,B错误;区域之间气候、地形等自然因素,人口、经济发展水平等人文因素存在显著差异,C错误;图中西南地区包括西藏、四川等省区,区域内部的自然环境并不一致,D错误。故选A。 易错提示 区域具有一定的边界。有的区域具有明确的边界,如国家、省级行政区等;按经济文化活动特征划分的区域和按自然特征划分的区域,边界通常不是明确的,如英国牧牛带、方言区、我国河流外流区等。 2.C 图中各区域若按资源丰缺划分,得有明确的资源种类及丰缺指标,但材料中并未体现,A错误;图中华东地区分布有亚热带季风和温带季风两种气候,内部不具有气候指标的一致性,不是依据气候差异划分的,B错误;图中各区 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~