ID: 22812767

3.1函数的概念与性质 同步练习(含答案) 2024-2025学年人教B版(2019)高中数学必修 第一册

日期:2026-02-19 科目:数学 类型:高中试卷 查看:65次 大小:374792B 来源:二一课件通
预览图 1/3
学年,必修,数学,高中,2019,人教
  • cover
3.1 函数的概念与性质 1.已知函数是偶函数,则实数( ) A. B.0 C.2 D.4 2.已知函数为偶函数,则( ) A. B. C. D. 3.如果函数对任意的实数x,都有,且当时,,那么函数在上的最大值与最小值之和为( ) A.2 B.3 C.4 D.-1 4.现有70人需要分成4组,要求每一组的人数不超过其他任一组人数的2倍.若某组有x人,则x的最大值与最小值之和为( ) A.24 B.32 C.38 D.40 5.已知函数,则( ) A.为奇函数 B.为偶函数 C.为奇函数 D.为偶函数 6.函数的定义域为,函数,则的定义域为( ) A. B. C. D. 7.函数的定义域是( ) A. B. C. D. 8.已知奇函数的定义域为R,若为偶函数,且,则的值为( ) A.-1 B.0 C.1 D.2 9.若为偶函数,则( ) A. B. C.1 D.2 10.设为奇函数,且当时,,则当时,( ) A. B. C. D. 11.已知函数的定义域为R,为奇函数,当时,,则_____. 12.设则的值是_____. 13.已知是定义在上的奇函数,当时,的图象如图所示,则不等式的解集为_____. 14.已知函数,则_____. 15.已知函数,则_____. 16.已知定义在R上的函数,满足是偶函数,是奇函数,则_____. 17.已知定义域为R的函数为奇函数,且满足,当时,,求. 参考答案 1.答案:B 解析:对于函数,有,解得, 所以,函数的定义域为,且, 因为函数为偶函数,则,即, 可得对任意的恒成立,则. 故选:B. 2.答案:A 解析:因为函数为偶函数, 所以, 所以, 所以, 所以, 所以, 所以且, 则. 故选:A. 3.答案:C 解析:根据,可知:关于对称, 那么要求函数在上的最大值与最小值之和, 即求函数在上的最大值与最小值之和, 因为递增,所以最小值与最大值分别为: ,, , 故答案为:C. 4.答案:C 解析:设这4组人数分别为x,y,z,w,因为总人数为70人,所以, 又因为每一组的人数不超过其他任一组人数的2倍,所以, 为了求x的最大值,我们假设,则,且, 将代入中,得到,解得, 当时,,所以x的最大值为28; 为了求x的最小值,我们要让其他组的人数尽可能大,因为x不超过其他任一组人数的2倍, 所以当x最小的时,其他组人数最多为,设x最小为a,则,所以, 故x的最小值为10,所以x的最大值与最小值之和为. 故选:C. 5.答案:D 解析:,则,即故A错误; ,故C错误; ,,则,故B错误; ,,则,故D正确. 故选择:D. 6.答案:A 解析:函数的定义域为, 则函数的定义域为, 函数, 则,解得, 故函数的定义域为. 故选:A. 7.答案:B 解析:由题意得,解得或. 故选:B. 8.答案:A 解析:∵奇函数,∴, 则,即, ∵为偶函数,∴, ∴,, ∴,, 则, 故选:A. 9.答案:D 解析:因为为偶函数,所以, 则, 即, 即,解得. 故选:D 10.答案:D 解析:为奇函数,当时,, 则当时,,. 故选:D. 11.答案: 解析:由题意可得,所以, 所以,所以, 又,所以,所以. 故答案为:. 12.答案:24 解析:当时,,又, , 故答案为:24. 13.答案: 解析:观察图象知,奇函数在上单调递增,则在上单调递增,且, 不等式,当时,不等式成立; 当时,,解得; 当时,,解得, 所以不等式的解集为. 故答案为:. 14.答案:8 解析:由题意得. 故答案为:8. 15.答案:32 解析:由题意可得:,则 故答案为:32. 16.答案:1 解析:因为函数是偶函数, 所以, 因为函数是奇函数, 所以,即, 取可得, 令可得, 令可得,, 所以, , 所以, 所以函数为周期函数,4是该函数的一个周期, 所以. 故答案为:1. 17.答案: 解析:因为,所以, 所以的周期为4, 所以 , 因为函数为奇函数, 所以, 因为,所以, 所以. ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~