首页
高中数学课件、教案、试卷中心
用户登录
资料
搜索
ID: 23552967
1.1.3 空间向量的坐标与空间直角坐标系(课时2) 分层练习(含解析) 高二数学人教B版(2019)选必一
日期:2026-02-16
科目:数学
类型:高中试卷
查看:32次
大小:661613B
来源:二一课件通
预览图
1/4
张
空间
,
1.1.3
,
选必
,
2019
,
人教
,
数学
1.1.3空间向量的坐标与空间直角坐标系(课时2) 基础巩固 1.空间直角坐标系:空间一点M的位置完全由有序实数组(x,y,z)确定,因此将(x,y,z)称为点M的坐标,记作 .其中x,y,z都称为点M的 , x 叫作点 M 的 (或 x 坐标),y 叫作点 M 的 (或 y 坐标),z 叫作点 M 的 (或 z 坐标). 2.空间两点间的距离公式:在空间直角坐标系Oxyz中,设,是空间中任意两点,则 ,这就是空间两点间的距离公式. 3.空间直角坐标系中点的坐标表示:点,,M为线段AB的中点, 则线段AB的中点M的坐标为 . 拔高提升 1.点关于坐标平面对称的点B的坐标为( ) A. B. C. D. 2.点在空间直角坐标系中的位置是在( ) A.y轴上 B.Oxy平面上 C.Ozx平面上 D.Oyz平面上 3.在空间直角坐标系中,点关于x轴对称的点的坐标为( ) A. B. C. D. 4.在空间直角坐标系中,已知点,点,则( ) A.点P和点Q关于x轴对称 B.点P和点Q关于y轴对称 C.点P和点Q关于z轴对称 D.点P和点Q关于原点中心对称 5.在空间直角坐标系中,已知点,,则线段AB的中点坐标是( ) A. B. C. D. 6.在空间直角坐标系中,已知,,则线段MN的中点Q到坐标原点O的距离为( ) A. B. C.2 D.3 7.在空间直角坐标系中,已知两点坐标,,则( ) A. B. C.3 D.1 8.设点M是z轴上一点,且点M到与点的距离相等,则点M的坐标是( ) A. B. C. D. 9.在空间直角坐标系中,若点,,则_____. 10.已知,,点P在z轴上,且,则点P的坐标为_____. 思维拓展 11.已知点关于z轴的对称点为A,则等于( ) A. B. C. D.2 12.在空间直角坐标系中,点关于平面的对称点为B,则( ) A.-10 B.10 C.-12 D.12 13.如图,在四棱锥中,平面,四边形是正方形,,,点M为的中点,,则( ) A. B. C. D. 14.若在空间直角坐标系中的位置及坐标如图所示,则边上的中线的长是( ) A. B.2 C. D.3 15.已知点,,则的最小值为( ) A. B.27 C. D.12 16.在给定空间直角坐标系中,x轴上到点的距离为的点有( ) A.2个 B.1个 C.0个 D.无数个 17.(多选)在空间直角坐标系中,下列说法正确的是( ) A.点关于坐标平面Oyz的对称点的坐标为 B.点在平面Ozx面上 C.点,的中点坐标是 D.两点,间的距离为3 18.(多选)关于空间直角坐标系中的一点,下列说法正确的是( ) A.OP的中点的坐标为 B.点P关于x轴对称的点的坐标为 C.点P关于原点对称的点的坐标为 D.点P关于xOy平面对称的点的坐标为 19.如图,以长方体的顶点D为坐标原点,过D的三条棱所在的直线为坐标轴,建立空间直角坐标系,若的坐标为,则的坐标为_____ 20.点和点的距离的最小值为_____. 答案及解析 基础巩固 1.M(x,y,z) 坐标分量 横坐标 纵坐标 竖坐标 2. 3. 二、拔高提升 1.答案:B 解析:关于坐标平面对称的点,横坐标变换为其相反数,纵坐标、竖坐标不变. 即点关于坐标平面对称的点B的坐标为. 故选:B. 2.答案:C 解析:因为点的纵坐标为0,所以点P在Ozx平面上. 3.答案:B 解析:在空间直角坐标系中, 点关于x轴对称的点的坐标为. 故选:B. 4.答案:B 解析:由题得点P与点Q的横坐标与竖坐标互为相反数,纵坐标相同, 所以点P和点Q关于y轴对称, 故选:B. 5.答案:B 解析:在空间直角坐标系中,点,, 则线段AB的中点坐标是 故选:B. 6.答案:A 解析:,, 线段MN的中点, 点Q到坐标原点O的距离.故选A. 7.答案:A 解析:由题意得. 故选:A. 8.答案:B 解析:设,则, 解得,所以M的坐标为. 故选:B 9.答案: 解析:由题意知. 故答案为: 10.答案: 解析:设点P的坐标为, 依题意得,解得, 所以点P的坐标为. 故答案为: 思维拓展 11.答案:C 解析:点关于z轴的对称点为, 所以. 故选:C 12.答案:D 解析:由题意,空间直角坐标系中, 点关于平面的对称点, 所以, 则,故选D. 13.答案:C 解析:在四棱锥中,平面, 且四 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~
立即下载
免费下载
(校网通专属)
登录下载Word版课件
同类资源
高一数学必修二7.2《复数的四则运算》课时同步练习(含答案)(2026-02-14)
2026届安徽省安庆、铜陵、池州市上学期高三一模 数学试题(扫描版,含解析)(2026-02-14)
江西南昌高二数学2025-2026学年上学期期末试卷(扫描版,含解析)(2026-02-14)
山东泰安市2025-2026学年高二上学期期末考试数学试题(扫描版,含答案)(2026-02-14)
云南普洱市2025-2026学年高二上学期期末教学质量监测数学试卷(扫描版,含解析)(2026-02-14)
上传课件兼职赚钱