ID: 23657719

北师大版五年级上册第一单元1.3《谁打电话的时间长》课时练(含答案)

日期:2026-02-17 科目:数学 类型:小学试卷 查看:51次 大小:125383B 来源:二一课件通
预览图 1/3
北师大,五年级,上册,第一,单元,谁打电话的时间长
  • cover
登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧 3 谁打电话的时间长 一、单选题 1.a是一个非零自然数,下面的式子中结果最大的是(  )。 A.a×0.01 B.a÷0.01 C.a×1.01 2.与1.344÷0.56得数相同的算式是(  )。 A.1344÷56 B.0.1344÷5.6 C.134.4÷56 3.下面各式的结果大于1的算式是(  )。 A.0.83×1 B.0.83÷1 C.1÷0.83 D.1×0.83 4.如果2.5千克的黄豆可以做豆腐4千克,那么每千克黄豆可以做豆腐多少千克?用算式表示(  )。 A.2.5×4 B.2.5÷4 C.4÷2.5 5.李老师带100元去为学校图书室买新词典,每本词典18.5元,他最多可以买回(  )本。 A.5 B.6 C.5.4 6.下面几个算式,(  )是正确的。 A. B. C. D. 7.已知(a、b均不为0),那么a与b相比,(  )。 A. B. C. D.无法确定 8.“一根绳子长 27.6 米,把它剪成每根长 0.7 米的短跳绳,可以剪多少根?还剩多少 米?”根据题意可列出竖式(如下图),图中箭头所指的“3”表示(  ) A.还剩0.03米 B.还剩0.3米 C.还剩3米 D.还剩 0.003 米 9.a是大于0的数,下列算式中,得数最大的是(  )。 A.a×1.02 B.a÷1.02 C.a×0.02 D.a÷0.02 10.若x÷0.9=y (x>0),则(  )。 A.y一定小于x B.y可能小于x C.y一定大于x D.y可能大于x 二、填空题 11.在括号里填上“>”“<”或“=”。             12.一个油桶能装油4.5kg,20kg油能装满   个这样的油桶。 13.根据2022年最新汇率,1港元兑换人民币0.9元,那么100元人民币可以兑换    港元。(结果保留两位小数)。 14.填空 0.2×0.1=    0.46÷2.3=    15.小明在超市买一种学生橡皮,价格如图所示,小明有4.8元,他能买到   块橡皮. 16.小明在计算一道题时,错将除数4.2的小数点看丢了,结果是3.8,那么正确的结果是   。 三、计算题 17.直接写出下面各题的得数。 5-0.28= 2.7×30= 4.5÷9= 0.27÷0.3= 18.下面的计算对吗?如果不对,请改正过来 (1) (2) 19.计算下面各题。 (1)0.672÷4.2= (2)0.24÷4.8= (3)7.05÷0.94= (4)14÷0.56= 四、解答题 20.根据以下四条信息,解决问题。 信息1:某城市的汽车保有量约300万辆。 信息2:每辆汽车平均行驶1千米排放二氧化碳约160克。 信息3:抽样调查结果显示,平均每辆汽车每天要行驶50千米。 信息4:每公顷森林每天能吸收二氧化碳1.5吨。 问题:该城市汽车每天排放的二氧化碳量需要多少公顷森林去吸收? 21.小丽去超市买鲜奶,一袋鲜奶1.2元,小丽有10元钱可以买几袋?还剩多少元? 答案解析部分 1.【答案】B 【知识点】小数乘小数的小数乘法;除数是小数的小数除法 2.【答案】C 【知识点】除数是小数的小数除法;商的变化规律 3.【答案】C 【知识点】小数乘整数的小数乘法;除数是小数的小数除法 4.【答案】C 【知识点】除数是小数的小数除法 5.【答案】A 【知识点】除数是小数的小数除法 6.【答案】D 【知识点】除数是小数的小数除法 7.【答案】B 【知识点】小数乘整数的小数乘法;除数是小数的小数除法 8.【答案】B 【知识点】除数是小数的小数除法 9.【答案】D 【知识点】除数是小数的小数除法 10.【答案】C 【知识点】除数是小数的小数除法 11.【答案】<;>;= 【知识点】小数乘小数的小数乘法;除数是小数的小数除法;积的变化规律 12.【答案】4 【知识点】除数是小数的小数除法 13.【答案】111.11 【知识点】除数是小数的小数除法 14.【答案】0.02;0.2 【知识点】小数乘小数的小数乘法;除数是小数的小数除法 15.【答案】9 【知识点】除数是小数的小数除法 16.【答案】38 【知识点】除数是小数的小数除法 17.【答案】5-0.28=4.72 2.7×30 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~