ID: 23657738

北师大版五年级上册第二单元2.3《平移》课时练(含答案)

日期:2026-02-20 科目:数学 类型:小学试卷 查看:15次 大小:869811B 来源:二一课件通
预览图 1/4
北师大,五年级,上册,第二,单元,平移
  • cover
登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧 3 平移 一、单选题 1.如图,将△ABC 向左平移2格,则顶点 A平移后的位 置用数对表示为(  )。 A.(5,1) B.(1,1) C.(7,1) 2.如图,长方形ABCD 要旋转到长方形AEFM 的位置,那么长方形ABCD 应(  )。 A.绕点N 顺时针旋转90° B.绕点A 顺时针旋转90° C.绕点A 逆时针旋转90° D.绕点 E.顺时针旋转90° 3.下面两图是通过(  )得到的。 A.对称 B.平移 C.旋转 4.下面各图形中,绕中心点 O 逆时针旋转90°能与原图形重合的是(  )。 A. B. C. D. 5.如下图,已知点A用数对表示为(1,4),将三角形ABC先向右平移3格,再向下平移2格,移动后的点A用数对表示为(  )。 A.(4,3) B.(4,2) C.(5,2) 6.由图形A得到图形B的变换方式是(  )。 A.绕点O顺时针旋转90° B.绕点O逆时针旋转90° C.绕点O逆时针旋转180° 7.要想将三角形ABC平移到三角形DEF的位置,应(  ) A.把三角形ABC先向左平移4格,再向下平移3格 B.把三角形ABC先向右平移4格,再向下平移3格 C.把三角形ABC先向右平移4格,再向上平移3格 D.把三角形ABC先向左平移4格,再向上平移3格 8.如下图,图①、图②是两个完全一样的长方形。将图①(  )后,恰好与图②拼成一个大长方形。 A.绕点O顺时针方向旋转90° B.绕点 P逆时针方向旋转90° C.绕点Q 顺时针方向旋转90° D.绕点R 逆时针方向旋转90° 9.选择合适图形的字母填在方框里。(  ) A. B. C. D. E. 10.如图,三角形ABC,如果将它向上平移2格,再向右平移4格,则顶点A的位置用数对表示是(  ) A.(5,4) B.(6,5) C.(5,6) D.(3,7) 二、填空题 11.如图,图形①绕点M按   时针旋转   °得到图形②,图形①绕点M按   时针旋转   °得到图形③。 12.图2中的甲、乙两个梯形完全相同,把甲梯形绕点〇按   时针方向旋转  ———就能和乙梯形拼成一个长方形。 13.一个平行四边形三个顶点的位置用数对表示如图所示,点C的位置用数对表示为   ,若将平行四边形向上平移3个单位长度,平移后 点A的位置是   。 14.下图由三角形ABC绕着它的一个点A按顺时针的方向旋转,旋转了   次回到原来位置得到的,每次旋转的度数相同,都是   度。 15.请在横线上用数学语言描述出 2 号卡片的运动过程。    。 16.等边三角形绕中心点至少旋转   °就可以与它自身重合。 三、计算题 17.如图 (1)如果A点的位置可以用数对(12,4)表示,那么M点的位置可以用数对   表示。 (2)将三角形先向下平移4格,再向右平移3格。 (3)在图中标出点B(11,2)、C(13,2)、D(14,4)的位置,顺次连接点A、B、C、D,并画出这个图形关于直线l的轴对称图形。 四、解答题 18.如图,点A、B、C、D、E、F将圆六等分,涂色部分的面积占总面积的几分之几? 提示:先将涂色部分通过旋转变成规则图形。 19.把下面可以平移到1号小鱼位置的小鱼圈出来。 答案解析部分 1.【答案】B 【知识点】数对与位置;作平移后的图形 2.【答案】B 【知识点】旋转与旋转现象;将简单图形平移或旋转一定的度数 3.【答案】C 【知识点】将简单图形平移或旋转一定的度数 4.【答案】B 【知识点】将简单图形平移或旋转一定的度数 5.【答案】B 【知识点】数对与位置;作平移后的图形 6.【答案】B 【知识点】将简单图形平移或旋转一定的度数 7.【答案】B 【知识点】作平移后的图形 8.【答案】C 【知识点】将简单图形平移或旋转一定的度数 9.【答案】C 【知识点】将简单图形平移或旋转一定的度数 10.【答案】C 【知识点】数对与位置;作平移后的图形 11.【答案】逆;90;顺;90 【知识点】将简单图形平移或旋转一定的度 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~