ID: 24274333

吉林省吉林十三中2025-2026学年高一上学期期中考试政治试卷(含解析)

日期:2026-02-20 科目:思想政治 类型:高中试卷 查看:46次 大小:552072B 来源:二一课件通
预览图 0
吉林省,期中,解析,试卷,政治,考试
    吉林市第十三中学(2025.10) 高一上学期期中考试政治参考答案 一、选择题(共70分) 1.答案:C 解析:河泊所遗址为商周至汉晋时期,此时已出现封建制生产关系,铁制农具广泛使用,阶级对立明显,劳动人民受压迫,②④正确。奴隶主剥削奴隶的主要方式是强迫劳动,收取地租是封建剥削方式,①错误;以采集天然食物为生是原始社会特征,③错误。 2.答案:B 解析:生产力发展推动剩余产品出现,进而产生私有制,私有制导致阶级分化,阶级矛盾不可调和催生国家,故正确顺序为生产力发展→私有制产生→阶级产生→国家产生,B正确。 3.答案:A 解析:材料体现空想社会主义者主张和平途径实现目标,反对革命,即主张阶级调和,①正确;其著作抨击现存社会基础,为工人觉悟提供启发,②正确。社会主义从理论到制度的跨越是十月革命,③错误;科学社会主义的理论基石是唯物史观和剩余价值学说,④错误。 4.答案:A 解析:抗战胜利是中国近代以来第一次完全胜利的反侵略战争,为国家发展和民族复兴奠定心理基础,①②正确。推翻三座大山、新民主主义革命胜利的标志是新中国成立,③④错误。 5.答案:B 解析:三大改造完成标志着社会主义制度建立,我国进入社会主义社会,实现了中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革,①④正确。为开创中国特色社会主义提供理论准备和物质基础的是社会主义建设探索的成就,②错误;为国家富强、民族振兴展示前景和道路的是新中国成立,③错误。 6.答案:B 解析:“五四宪法”肯定了从新民主主义向社会主义的转变途径,标志着人民代表大会制度这一根本政治制度正式确立,①④正确。中国特色社会主义确立是在改革开放后,②错误;三大改造完成实现新民主主义向社会主义转变,③错误。 7.答案:A 解析:在毛泽东思想指引下,中国取得新民主主义革命胜利,对社会主义建设道路进行了艰苦探索,①④正确。我国在新民主主义革命胜利后直接进行社会主义改造,未经历资本主义充分发展阶段,②错误;世界上第一个社会主义国家是苏联,③错误。 8.答案:C 解析:深圳的发展成就表明改革开放是中国大踏步赶上时代的重要法宝,是实现中华民族伟大复兴的关键一招,②③正确。党的全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义,①错误;我国取得一切成绩和进步的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路等,④错误。 9.答案:A 解析:新时代城市发展成就得益于坚定道路自信,走中国特色城市发展道路,坚定制度自信,坚持党的领导和体制创新,①③正确。理论创新基于实践,②错误;文化自信与夯实物质基础无关,④错误。 10.答案:D 解析:中国特色社会主义立足中国国情,是中华民族集体智慧结晶,超越传统现代化模式,为人类文明提供新参照,②④正确。并非唯一理论源泉和行动纲领,①错误;未实现全球推广,③错误。 11.答案:C 解析:中国特色社会主义的实践启示我们,要在解决现实问题中深化理解,在实践探索中提升推进中国式现代化的能力,②③正确。社会发展的根本动力是生产力与生产关系的矛盾运动,①错误;实践探索需在理论指导下进行,并非突破既有理论框架,④错误。 12.答案:D 解析:我国经济社会发展成就证明党依靠人民推动发展,中国特色社会主义制度和治理体系具有显著优势,③④正确。我国仍处于社会主义初级阶段,①错误;材料未直接体现科学社会主义的生机活力,②不符合题意。 13.答案:A 解析:习近平总书记的强调表明广大青年要团结在党的周围,抓住历史机遇,将小我融入大我,为中国梦贡献力量,①③正确。材料未强调党的自身建设,②错误;应立足实践成就伟大事业,④错误。 14.答案:C 解析:“五个注重”彰显党对治国理政规律认识的深化,是对社会基本矛盾关系的深刻把握,②④正确。实 ... ...

    ~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~