
第五章分式与分式方程 单元评估卷 限时: 90分钟 满分: 120分 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.下列各式,,,,中,分式有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 2.下列各分式中,是最简分式的是( ) A. B. C. D. 3.若分式的值为0,则x的值为( ) A.3 B.3或-3 C.-3 D.0 4.下列变形正确的是( ) A.= B.=- C.= D.= 5.下列各选项中,所求的最简公分母错误的是( ) A.与的最简公分母是6x B.与的最简公分母是2a2bc C.与的最简公分母是(x+2)(x-2) D.与的最简公分母是3(m-n) 6.某口琴社团要购进一批口琴,第一次用1 200元买了若干把口琴,第二次在同一家商店用2 200元买同一款口琴,这次每把口琴优惠5元,结果比第一次多买了20把.求第一次每把口琴的售价为多少元。若设第一次每把口琴的售价为x元,则下列方程正确的是( ) A.-=20 B.-=20 C.-=20 D.-=20 7.若关于x的分式方程-=1有增根,则m的值为( ) A.2 B.1 C.-3 D.3 8.下列各式中,与分式的和为1的是( ) A.1+ B. C. D.1- 9.已知x-=1,则的值是( ) A. B. C. D. 10.若二次根式有意义,且关于x的分式方程+2=有正数解,则符合条件的整数m的和是( ) A.-7 B.-6 C.-5 D.-4 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 11.当x=_____时,分式无意义。 12.计算:+=_____。 13.若把分式中的字母x和y同时扩大3倍,则分式的值将_____。 14.若-=3,则-的值为_____。 15.生产车间要制造a个零件,原计划每天制造x个,为了供货需要,实际每天多制造b个,则可提前_____天完成。 16.若x取整数,则使分式的值为整数的x的值有_____个。 三、解答题(本大题共6小题,共66分。解答时写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(8分)化简:(1)-+1; (2)÷。 18.(8分)解下列分式方程: (1)=; (2)=-2。 19.(10分)先化简÷,再从-1,0,1,2中选择一个适当的数代入求值。 20.(10分)化简·。下面是甲、乙两同学的部分运算过程: 解:原式=·… 解:原式=·+· … (1)甲同学解法的依据是_____,乙同学解法的依据是_____。(填序号) ①等式的基本性质;②分式的基本性质;③乘法分配律;④乘法交换律。 (2)请选择一种解法,写出完整的解答过程。 21.(14分)某校推行“新时代好少年·红心向党”主题教育读书工程建设活动,原计划投资10 000元建设几间青少年党史“读书吧”,为了保证“读书吧”建设的质量,实际每间“读书吧”的建设费用增加了10%,实际总投资为15 400元,并比原计划多建设了2间“读书吧”。原计划每间“读书吧”的建设费用是多 少元? 22.(16分)为了迎接“十一”长假的购物高峰,某运动品牌专卖店准备购进甲、乙两种运动鞋。其中甲、乙两种运动鞋的进价和售价如下表: 运动鞋类型 甲 乙 进价/(元/双) m m-20 售价/(元/双) 240 160 已知:用3 000元购进甲种运动鞋的数量与用2 400元购进乙种运动鞋的数量相同。 (1)求m的值。 (2)要使购进的甲、乙两种运动鞋共200双的总利润(利润=售价-进价)不少于 21 700元,且不超过22 300元,该专卖店共有几种进货方案? (3)在(2)的条件下,专卖店准备对甲种运动鞋进行优惠促销活动,每双优惠a(50<a<70)元出售,乙种运动鞋价格不变,那么该专卖店要获得最大利润应如何进货? 答案 一、1.B 2.A 3.A 4.C 5.B 6.D 7.C 8.C 9.C 10.D 二、11.1 12.x+1 13.变为原来的 14. 15. 16.4 三、17.解:(1)-+1 =++ = =。 (2)÷ =÷ =·m =。 18.解:(1)方程两边都乘2(x-1), 得2x=x-1, 解得x=-1。 检验:当x=-1时,2(x-1)=-4≠0。 所以x=-1是原分式方程的解。 (2)方程 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~