ID: 24980332

安徽省六安市舒城县部分学校2025-2026学年八年级上学期1月月考生物试卷 (含答案)

日期:2026-02-19 科目:生物 类型:初中试卷 查看:10次 大小:6507576B 来源:二一课件通
预览图 0
安徽省,答案,试卷,生物,月月,学期
    舒城县部分学校联考 2025-2026 学年上学期八年级 1 月月考生物试卷 答案 一、选择题:本大题共 20 小题,共 40 分。 1. A 2. A 3. A 4. B 5. C 6. D 7. B 8. B 9. C 10. B 11. B 12. B 13. D 14. C 15. C 16. B 17. B 18. C 19. D 20. C 二、非选择题:本大题共 3 小题,共 30 分。 21. (1)吸收、利用和转化循环(2 分) ( 2)C(2 分) (3)避免小鼠自身产生胰岛素,对实验结果造成干扰(2 分) (4)胰岛素可以通过口服胰岛素肠溶胶囊的方式给药(2 分) (5)少吃高糖、高脂、高盐的食物(或每天进行适量的体育锻炼等)(2 分) 22. (1)香烟烟雾回收液浓度 (2 分) (2) 避免偶然性,减少实验误差; 实验中选取生活状况及大小相同的大型蚤 (2 分) (3) 平均值 (2 分) (4) 促进; 加重了心脏的负担 (2 分) (5)为了他人和自己的健康拒绝吸烟(合理即可) (2 分) 23. (1)形成对照控制单一变量(2 分) (2)避免偶然性,减小实验误差 (2 分) (3)多次(重复)(2 分) (4)酸雨会抑制黄豆种子的萌发,且一定范围内,酸雨的酸性越高,对黄豆种子萌发的抑制作用越强(2 分) (5)绿色出行(或减少使用化石燃料,合理即可)(2 分)舒城县部分学校联考 2025-2026 学年上学期八年级 1 月月考生物试卷 一、选择题:本大题共 20 小题,共 40 分。 1.休息片刻,同学们踏上了前往南山公园的路。在这里他们一起高声歌唱爱国歌曲《映山红》,感受革命 先烈的英勇事迹和崇高精神。歌声传入同学们的耳中时,最先接受声音的结构位于() A. 外耳 B. 中耳 C. 内耳 D. 咽鼓管 2.下列哪项属于人类特有的反射类型() A. 小新同学看小说,看得声泪俱下 B. 当由室外走进光线较暗的室内时,瞳孔变大 C. 当吃酸梅或柠檬时,会分泌大量唾液 D. 新生儿嘴唇第一次接触奶头,就会吮吸 3.生长激素具有调节代谢和促进生长发育的作用,其分泌的高峰期主要集中在夜间。如图所示的人体主要 内分泌腺中,能够分泌该激素的是() A. ① B. ② C. ③ D. ④ 4.下列有关人体激素的叙述,错误的是() A. 性激素与第二性征相关 B. 甲状腺激素能够抑制代谢 C. 生长激素是垂体分泌的 D. 胰岛素能够调节血糖浓度 5.湖南科学家汤飞凡为了收集临床数据主动感染,并通过研究发现沙眼病是由沙眼衣原体引起。汤飞凡感 染的沙眼衣原体是沙眼病的() A. 传染源 B. 传播途径 C. 病原体 D. 易感人群 6.这些身体里的“屏障”对人体具有保护作用,对侵入人体的流感病毒有阻挡效果。下列对于它们的说法 有误的是( ) A. 皮肤最外层细胞排列紧密 B. 皮肤分泌物中含有抗菌肽 C. 黏膜表面菌群能分泌抑菌物质 D. 只能阻挡小部分病原体的侵入 7.心情愉快是儿童和青少年心理健康的核心。若生活中产生了不良情绪,一定要及时调节,这时我们采取 的措施中最为可取的是() A. 向爸爸妈妈发脾气 B. 听自己喜欢的音乐 C. 通宵打游戏来发泄 D. 一个人待在 房间里 8.探究不同浓度的酒精溶液对水蚤心率影响的数据如图所示。下列描述错误的是() A. 该实验的变量是酒精溶液浓度 B. 水蚤心率会随着酒精溶液浓度的增大而加快 C. 当酒精溶液浓度在 25%及以上时,水蚤就会死亡 D. 结论是高浓度的酒精溶液对水蚤心率有抑制作用 9.下列疾病中,不属于传染病的是() A. 乙型肝炎 B. 狂犬病 C. 糖尿病 D. 肺结核 10.非生物因素对生物生活有着非常重要的影响,下列生命现象和“谷得雨而生也”的非生物因素一致的是 () A. 寒带树木的叶片大多呈针状 B. 绿洲总出现在水源附近 C. 绿萝向光的一侧长得茂盛 D. 萝卜地下发白,地上发绿 11.下图表示小轩游览植物园时,看到的两种植物标本。推测这两种植物分别最可能生活在() A. 干旱地区、干旱地区 B. 干旱地区、湿润地区 C. 湿润 ... ...

    ~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~