首页
高中信息技术课件、教案、试卷中心
用户登录
资料
搜索
ID: 25030143
广东省汕头市2025-2026学年高一上学期1月期末信息技术试卷(含答案)
日期:2026-03-23
科目:信息技术
类型:高中试卷
查看:87次
大小:20873B
来源:二一课件通
预览图
1/3
张
广东省
,
汕头市
,
2025-2026
,
学年
,
高一
,
学期
广东省汕头市2025-2026学年高一上学期1月期末信息技术试题 一、单选题 1.下列Python变量名中,符合命名规则的是( ) A.123_score B.class C.student_name D.$total 2.OSI参考模型中,负责数据可靠传输的层是( ) A.物理层 B.传输层 C.应用层 D.网络层 3.Excel中,用于查找指定条件数据的函数是( ) A.SUM B.VLOOKUP C.IF D.AVERAGE 4.下列属于人工智能中自然语言处理应用的是( ) A.人脸识别 B.语音助手(如Siri) C.自动驾驶 D.推荐算法 5.星型拓扑结构的核心设备是( ) A.路由器 B.交换机 C.集线器 D.modem 6.Python中,将字符串“123”转换为整数的函数是( ) A.int() B.str() C.float() D.list() 7.TCP/IP协议族中,负责域名解析的协议是( ) A.HTTP B.DNS C.TCP D.IP 8.Excel中,绝对引用的符号是( ) A.# B.$ C.% D.& 9.下列不属于数据处理步骤的是( ) A.数据收集 B.数据存储 C.数据可视化 D.数据加密 10.Python中,定义函数的关键词是( ) A.func B.def C.function D.define 11.计算机网络中,资源共享不包括( ) A.硬件共享 B.软件共享 C.数据共享 D.电源共享 12.Excel中,数据透视表的作用是( ) A.筛选数据 B.汇总和分析数据 C.绘制图表 D.插入公式 13.下列属于网络安全威胁的是( ) A.防火墙 B.杀毒软件 C.木马程序 D.加密技术 14.Python中,while循环的条件是( ) A.遍历序列 B.条件为真时执行 C.次数固定 D.必须有else clause 15.信息技术在教育中的应用不包括( ) A.在线课程 B.智慧课堂 C.纸质课本 D.个性化学习 二、填空题 16.Python中,函数调用时传递的参数分为 positional arguments 和 (关键字参数)。 17.OSI模型的最底层是 (物理层)。 18.Excel中,计算某区域内满足条件的单元格个数的函数是 。 19.数据处理的基本流程是:数据收集→ →数据分析→数据呈现。 20.人工智能中的机器学习类型包括监督学习、无监督学习和 。 三、简答题 21.简述Python中for循环和while循环的区别。 22.简述计算机网络的功能? 23.简述Excel中VLOOKUP函数的用途及语法结构。 24.简述网络安全的常见防范措施。 25.简述人工智能在日常生活中的两个应用场景,并说明其技术类型(如监督学习、自然语言处理等)。 四、操作题 26.编程题 编写Python程序,实现以下功能: (1)提示用户输入一个正整数n; (2)计算1到n的偶数和(如n=5,偶数和为2+4=6); (3)输出“1到n的偶数和为:XX”; (4)处理用户输入非整数或负数的情况,提示“输入错误,请输入正整数”。 要求:代码逻辑正确,格式规范,包含异常处理。 27.数据处理题 给定“班级考勤表.xlsx”,包含字段:日期(如2025-10-01)、班级(1班、2班)、姓名、考勤状态(正常、迟到、旷课)。要求完成以下操作: (1)计算每个班级的旷课次数(考勤状态为“旷课”的次数); (2)计算10月份(日期≥2025-10-01且≤2025-10-31)每个班级的迟到率(迟到次数/总考勤次数,保留2位小数); (3)筛选出10月份旷课次数≥2次的学生; (4)以班级为横坐标,旷课次数为纵坐标,生成折线图(标题为“10月份各班级旷课次数”)。 参考答案 1.C 2.B 3.B 4.B 5.B 6.A 7.B 8.B 9.D 10.B 11.D 12.B 13.C 14.B 15.C 16.keyword arguments 17.物理层 18.COUNTIF 19.数据整理(或数据清洗) 20.强化学习 21.for循环:用于遍历序列(如列表、字符串),次数由序列长度决定; while循环:根据条件判断执行,条件为真时重复执行,次数不固定; 示例:for i in range(5): print(i)(遍历0-4);while i < 5: print(i); i+=1(条件为i<5)。 22.计算机网络有 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~
立即下载
免费下载
(校网通专属)
登录下载Word版课件
同类资源
第三章 信息系统安全 同步练习(含答案)高中信息技术浙教版(2019) 必修2(2026-02-14)
浙江省丽水市2025-2026学年上学期高二期末考试信息技术试卷(扫描版,含答案)(2026-02-22)
2026年普通高中信息技术学习水平考试模拟试卷1-1(无答案)(2026-02-22)
安徽省定远县育才学校2025-2026学年高一(上)期末信息技术试题(含答案)(2026-02-09)
粤教版(2019)高中信息技术必修2 5.2 信息系统安全风险防范的技术和方法 课件(共28张PPT)(2026-02-14)
上传课件兼职赚钱