ID: 25135890

北师大版六年级数学下册2.1比例的认识一课一练(含答案)

日期:2026-02-20 科目:数学 类型:小学试卷 查看:59次 大小:142728B 来源:二一课件通
预览图 1/2
北师大,六年级,数学,下册,比例,认识
  • cover
中小学教育资源及组卷应用平台 2.1比例的认识 一、单选题 1.如果x=5y (y不等于0),那么y:x=(  )。 A.5 B.5:1 C.1:5 D.1 2.用10、9、12三个数再配上一个数组成比例,这个数不可能是(  )。 A.7.5 B. C.15 3.下面能和 组成比例的是(  )。 A.15:4 B. C.1:3.75 D.2:0.75 4.能与12:15组成比例的比是(  )。 A.5:4 B.4:5 C.13:14 D.14:13 5.已知一个比例的两个内项积互为倒数,其中的一个外项是2.5,则另一个外项是(  )。 A.5.2 B.4 C.0.4 D. 6.已知A×B=C×D,下面比例式不能成立的是(  ) A. B. C. 7.下面几组比中,能与4:9组成比例的是(  )。 A. : B.0.8:1.6 C. : D.12:18 8.把 改写成比例是(  )。 A. B. C. D. 9.下面各比中与 : 组成比例的比是(  )。 A.3:4 B.4:3 C.1:12 10.已知 = , = (a、b、c、m、n都是不等于0的自然数)那么下面的比例式中正确的是(  ) A.= B.= C.= D.= 二、填空题 11.如果A× =B× ,那么A:B=   (填最简比) 12.一个比例的两个内项都是4,一个外项是,写出一个符合条件的比例:   =   。 13.如果a×6=b×8,那么a:b=   :   。 14.如果a和b互为倒数,且,那么   ,   。 15.甲数的三分之一和乙数的五分之一(甲数、乙数均不为0)相等,甲数与乙数的比是   。 16.用8、0.25、 和另外一个数可以组成比例,这个数可以是   或   或   。 三、计算题 17.应用比例内项的积与外项的积的关系,判断下面哪几组的两个比可以组成比例,并写出组成的比例。 (1)和 (2)1.1∶0.6和5.5∶3 (3)6∶7和9∶12 (4)2.4∶5.1和8∶17 18.在一个比例中,两个外项互为倒数,如果一个内项是2.25,则另一个内项是多少? 19.判断下面几组比是否能组成比例。能组成比例的,请写出所组成的比例。 24:12和4:2 15:25和7:21 四、解答题 20.下面哪组中的两个比可以组成比例?把组成的比例写出来。 ①0.8:0.4和3.2:1.6 ②和10: 6 ③和 ④48:16和 21.下面各表中相对应的两个量的比能否组成比例?如果能,请你把组成的比例写出来。 (1) 时间/分 4 6 路程/米 240 360 (2) 正方形的边长/m 5 7 正方形的面积/m2 25 49 答案解析部分 1.【答案】C 2.【答案】C 3.【答案】C 4.【答案】B 5.【答案】C 6.【答案】C 7.【答案】A 8.【答案】C 9.【答案】B 10.【答案】C 11.【答案】20:21 12.【答案】;4∶24 13.【答案】4;3 14.【答案】; 15.【答案】3:5 16.【答案】6;; 17.【答案】(1);(2)1.1∶0.6=5.5∶3 (3)不能组成比例;(4)2.4∶5.1=8∶17 18.【答案】2:2.25= :0.5(答案不唯一)。 19.【答案】解:24:12=24÷12=2,4:2 =4÷2=2, 所以,24:12和4:2能组成比例。 15:25=15÷25=,7:21=7÷21=, 所以,15:25和7:21不能组成比例。 20.【答案】解:①和④可以组成比例。 0.8:0.4=3.2:1.6 48:16= 21.【答案】(1)解:240÷4=360÷6=60 商一定,能组成比例,比例不唯一,如: 240:4=360:6。 (2)解:25÷5=5 49÷7=7 商不相等,不能组成比例。 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 1 / 5 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~