ID: 25137567

小学数学北师大版六年级下册 4.2正比例一课一练(含答案)

日期:2026-02-20 科目:数学 类型:小学试卷 查看:22次 大小:242005B 来源:二一课件通
预览图 1/2
小学,数学,北师大,六年级,下册,正比例
  • cover
中小学教育资源及组卷应用平台 4.2正比例 一、单选题 1.根据下表中两种相关联的量可知,这两种量(  )。 零件数/个 300 600 750 1200 人数/人 2 4 5 8 A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例 D.无法确定 2.如果x=5y,x和y成(  )比例关系。 A.正比例 B.反比例 C.不成比例 D.无法确定 3.买同样的书,花钱的总数与(  )成正比例。 A.买的本数 B.书的页数 C.书的单价 4.x和y成正比例关系的是(  )。 A. B. C.6 D. 5.圆柱的高一定,它的体积与(  )成正比例关系。 A.底面积 B.侧面积 C.底面周长 D.π 6.下面哪个图象中的两个量成正比例?(  ) A. B. C. D. 7.有两个相关联的量,它们的关系如图2所示。这两个量可能是(  )。 A.正方形的面积和它的边长 B.王老师购买《数学万花筒》的总价和数量 C.坐动车从温州到上海,动车行驶的速度和时间 D.聪聪读《夏洛的网》,已读的页数和未读的页数 8.下面几组相关联的量中,成正比例关系的是 (  )。 A.明宇比雨涵大7岁,明宇的年龄和雨涵的年龄 B.报纸的单价一定,总价与购买的份数 C.王强读一本书,已读的页数与未读的页数 D.长方形的周长一定,它的长和宽 9.下面成正比例的量是(  )。 A.圆的面积和直径 B.路程一定,速度和时间 C.一个人的年龄和身高 D.出油率一定,花生油的质量和花生的质量 10.某种型号的铁丝,它的长度与质量(  ) A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例 二、填空题 11.当三角形的高一定时,它的面积和底成   比例。 12.同时同地,竹竿的高度和影子的长度成   比例。 13.瓷砖的面积一定,瓷砖的块数和所铺的面积成   。 14.右图是木材加工厂的叔叔绘制的杨木和苹果木的体积与质量变化规律图。 (1)从图中可看出它们的体积与质量成   关系。 (2)6立方米杨木重   吨,比相同体积的苹果木      吨。 (3)8.5吨苹果木是   立方米,200立方米杨木重   吨。 15.一个弹簧,挂上物体后会伸长,伸长的长度与所挂物体的重量成正比例,弹簧总长度与所挂物体重量的关系如图,弹簧自身的长度是   厘米. 16.小明新买了一把弹簧秤,挂质量为3千克的苹果,弹簧长12.75厘米,挂质量为5千克的榴莲,弹簧长13.25厘米;如果挂质量为1千克的草莓,那么弹簧长   厘米。 三、解答题 17.如果(a、b均不为0),那么a和b成正比例关系吗?请说明理由。 18.判断下面每题中的两种量是否成正比例关系,并说明理由。 (1)一袋大米的质量一定,吃了的部分和剩下的部分。 (2)车轮的直径一定,车轮的转数和行驶的路程。 19.(易错题)下表是关于正方体钢块的一些量,哪两种量成正比例关系?说明理由。 棱长/cm 1 2 3 4 底面积/cm2 1 4 9 16 表面积/cm2 6 24 54 96 体积/cm3 1 8 27 64 质量/g 7.8 62.4 210.6 499.2 提示:从正比例的意义去考虑哦! 答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】成正比例的量及其意义 2.【答案】A 【知识点】成正比例的量及其意义 3.【答案】A 【知识点】成正比例的量及其意义 4.【答案】C 【知识点】成正比例的量及其意义 5.【答案】A 【知识点】成正比例的量及其意义 6.【答案】D 【知识点】成正比例的量及其意义 7.【答案】B 【知识点】成正比例的量及其意义 8.【答案】B 【知识点】成正比例的量及其意义 9.【答案】D 【知识点】成正比例的量及其意义 10.【答案】A 【知识点】成正比例的量及其意义 11.【答案】正 【知识点】成正比例的量及其意义 12.【答案】正 【知识点】成正比例的量及其意义 13.【答案】正比 【知识点】成正比例的量及其意义 14.【答案】(1)正比例 (2)3;轻;2 (3)10.2;100 【知识点】成正比例的量及其意义 15.【答案】12 【知识 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~