
中小学教育资源及组卷应用平台 2.2展开与折叠 一、单选题 1.如图所示,把此硬纸板折叠成正方体( )号面与5号面是相对面。 A.1 B.2 C.6 D.4 2.下列图形不能折成正方体的是( )。 A. B. C. D. 3.下面不是正方体展开图的是( )。 A. B. C. D. 4.神舟十五号是中国发射载人航天工程的第十五艘飞船,此次飞行任务在轨驻留六个月,同时刷新了中国航天员单个乘组出舱活动纪录。体现了中国航天人艰苦奋斗、勇于登攀的精神。学校为发扬神舟精神,特制作了相关纪念品,下图是纪念品礼盒展开图,选项( )可以折成下边的正方体. A. B. C. D. 5.下面图形,沿虚线折叠后不能围成正方体的是( )。 A. B. C. 6.如果将下图折成一个正方体,那么数字“6”的对面是( )。 A.1 B.2 C.3 D.4 7.下面图形沿虚线折叠后不能围成正方体的是( )。 A. B. C. D. 8.下面图形中能折成正方体的有( )个。 A.1 B.2 C.3 D.4 9.下图是一个长方体的展开图(单位:dm),则阴影部分的面积是( )dm2。 A.15 B.21 C.35 D.50 10.把下图中左边正方体的表面展开,得到的展开图是( )。 A. B. C. D. 二、填空题 11.下面的图形能折成长方体或正方体吗?能折成的在括号里画“√”,不能折成的画“×”。 12.如图是一个正方体的侧面展开图,每个面分别对应着《声律启蒙》中“云对雨,雪对风,晚照对晴空”的一个词。现将“云”和“雨”、“雪”和“风”、“晚照”和“晴空”分别写在此正方体的三组对面中。如果2号面写的是“云”,那么6号面写的就是“雨”;如果1号面写的是“晚照”,那么 号面写的是“晴空”。 13.用 做一个 ,“1”的对面是 。 14.下图是一个正方体的展开图,每个面写有不同的数字。请找出三组相对的面。(写数字) (1) 相对的面是 。 (2) 相对的面是 。 (3) 相对的面是 。 (4)相交于同一个顶点的三个面上的数字之和最大是 。 15.有一个正方体,若在其每一面上依序标上数字1-6,由前三个图,请你判断这个正方体展开图的各面上的数字是多少? a= b= c= d= 16.如图是一个正方体纸盒的展开图,当折叠成正方体纸盒时,A点与 点重合. 三、解答题 17.如下图所示,正方体的6个面上分别写着1~6这6个数字,想一想,哪几个数字所在的面相对? 18.正方体的6个面分别写着A、C、D、E、F、I。与A、E、I相对的面分别是哪个面? 19.把长方体纸盒剪开,得到它的展开图,请你标出长方体的下面、后面和左面。 答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】正方体的展开图 2.【答案】C 【知识点】正方体的展开图 3.【答案】A 【知识点】正方体的展开图 4.【答案】C 【知识点】正方体的展开图 5.【答案】C 【知识点】正方体的展开图 6.【答案】B 【知识点】正方体的展开图 7.【答案】B 【知识点】正方体的展开图 8.【答案】A 【知识点】正方体的展开图 9.【答案】B 【知识点】长方体的展开图 10.【答案】D 【知识点】正方体的展开图 11.【答案】 【知识点】长方体的展开图;正方体的展开图 12.【答案】4 【知识点】正方体的展开图 13.【答案】6 【知识点】正方体的展开图 14.【答案】(1)1;3 (2)2;5 (3)4;6 (4)14 【知识点】正方体的展开图 15.【答案】6;5;2;3 【知识点】正方体的展开图 16.【答案】D 【知识点】正方体的展开图 17.【答案】1和3所在的面相对,2和5所在的面相对,4和6所在的面相对。 【知识点】正方体的特征;正方体的展开图 18.【答案】I、D相对,A、C相对,E、F相对。 【知识点】正方体的特征;正方体的展开图 19.【答案】解: 【知识点】长方体的展开图 21世纪教 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~