ID: 25138040

小学数学北师大版五年级下册 2.3长方体的表面积一课一练(含答案)

日期:2026-02-21 科目:数学 类型:小学试卷 查看:92次 大小:340318B 来源:二一课件通
预览图 1/3
小学,数学,北师大,五年级,下册,长方体
  • cover
中小学教育资源及组卷应用平台 2.3长方体的表面积 一、单选题 1.制作一个长是1.6分米,宽是 1.2分米,高是 2.5分米的无盖长方体纸盒,至少需要(  )平方分米的硬纸板。 A.17.84 B.15.92 C.4.8 2.把4个棱长为1厘米的小正方体拼成一个长方体,长方体的表面积可能是(  )平方厘米。 A.16 B.20 C.14 D.12 3.计算包装纸的大小与我们学过的计算长方体的(  )有关。 A.棱长 B.表面积 C.体积 D.容积 4.将下图的长方体切成两个完全相同的小长方体,切开后两个小长方体的表面积之和与原来相比,最多增加(  )平方厘米。 A.24 B.36 C.12 D.48 5.下面是一个长方体的四个面,另外两个面的面积和是(  )cm2。 A.24 B.60 C.20 D.70 6.求做长方体通风管需要多少材料,就是求长方体(  )个面的面积和。 A.3 B.4 C.5 D.6 7.罗汉岩景区新建了一个正方体的观景台,它的棱长为a米。这个观景台的表面积是(  )平方米? A. B. C. D. 8.一个正方体的木料,它的底面积是10cm2,把它横截成4段,表面积增加(  )cm2。 A.60 B.40 C.30 9.把一个长、宽、高分别是a厘米、b厘米、h厘米的长方体的高增加2厘米,那么这个长方体的表面积会增加(  )平方厘米。 A.2ab B.2(a+b) C.4(a+b) D.4(a+b)+ab 10.小明将小正方体按下图的方式摆放在桌面上,则第⑥个图形有(  )个面露在外面。 A.7 B.20 C.30 D.36 二、填空题 11.一个正方体的棱长是5cm,它的一个面的面积是   cm ,它的表面积是   cm 。 12.如图,一个长方体的长、宽、高分别是7dm、2dm和2dm,这个长方体有   个面是边长为2d m的正方形,这个长方体上面的面积是   dm2。 13.若把4个棱长是8厘米的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积可能是   平方厘米或   平方厘米。 14.把一个表面积是50cm2的长方体,按如图切三刀分成8个小长方体,表面积比原来增加了   cm2。 15.一根长方体木料,长24厘米,横截面是边长为8厘米的正方形,沿横截面切两次,表面积增加了   平方厘米. 16.把如图所示的平面展开图折成一个长方体。 (1)如果B面在底面,那么   面在上面。(填字母) (2)这个长方体的棱长之和是   厘米,C面的面积是   平方厘米。 三、计算题 17.求如图形的表面积。(单位:厘米) (1) (2) 18.求下面长方体和正方体的表面积 (1) (2) 19.按要求计算。 计算下面图形的表面积。 四、解答题 20.厦门被称为“中国温泉之都”。日月谷温泉度假村要修建一个长20m、宽10m、深2 m的长方体温泉池,在这个温泉池的四周和下底面铺上边长为2 dm的正方形瓷砖,共需要多少块这样的瓷砖? 21.有一个长方体,先后沿不同方向切了三刀(如右下图),切完第一刀后得到的两个小长方体的表面积之和是472平方厘米,切完第二刀后得到的四个小长方体表面积之和是632平方厘米,切完第三刀后得到的8个小长方体的表面积之和是752平方厘米。原来长方体六个面中面积最小的是多少平方厘米? 答案解析部分 1.【答案】B 【知识点】长方体的表面积 2.【答案】A 【知识点】长方体的表面积 3.【答案】B 【知识点】长方体的表面积 4.【答案】D 【知识点】长方体的表面积 5.【答案】B 【知识点】长方体的展开图;长方体的表面积 6.【答案】B 【知识点】长方体的表面积 7.【答案】A 【知识点】正方体的表面积;用字母表示数 8.【答案】A 【知识点】正方体的表面积 9.【答案】C 【知识点】长方体的表面积;用字母表示数 10.【答案】B 【知识点】正方体的表面积;数形结合规律 11.【答案】25;150 【知识点】正方体的表面积 12.【答案】2;14 【知识点】长方体的特征;长方体的表面积 13.【答案】1152;1 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~