ID: 25138043

小学数学北师大版五年级下册 二 长方体(一)单元试卷(含答案)

日期:2026-02-20 科目:数学 类型:小学试卷 查看:20次 大小:563683B 来源:二一课件通
预览图 1/4
小学,数学,北师大,五年级,下册,长方体
  • cover
中小学教育资源及组卷应用平台 二 长方体(一)单元试卷 一、单选题 1.张华想将四个完全相同的小正方体纸箱堆放在墙角,(  )露在外面的面积最小。 A. B. C. D. 2.用一个长方体最多可以画出几个不同的长方形?(  ) A.3个 B.4个 C.6个 3.下面是老师为同学们准备的小棒(有多余),用这些小棒搭成一个长方体,这个长方体的体积是(  )。 小棒长度 根数 8 5 3 A.120cm3 B.48cm3 C.36cm3 D.12cm3 4.下图中有_____个长方体。(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 5.正确的说法是(  ) A.圆柱的形状 B.长方形形状 6.下面不是正方体展开图的是(  )。 A. B. C. D. 7.下面选项中,不是正方体展开图的是(  ) A. B. C. D. 8.把图中的长方体沿虚线锯开正好可以得到三个正方体,三个正方体的表面积之和比原来长方体的表面积增加了(  )cm2。 A.128 B.192 C.256 D.384 9.长方体纸盒的长是8厘米,宽是4厘米,高是2厘米,把两个这样的纸盒包装在一起,用下列三种方式包装,最省包装纸的是(  )。 A. B. C. 10.用12块棱长1厘米的小方块摆成下面四种不同形状的长方体,表面积最大的是(  )。 A. B. C. D. 二、填空题 11.做一个长8厘米,宽6厘米,高4厘米的长方体框架需要铁丝   厘米。 12.这个长方体的前面和后面是完全相同的   形,每个面的面积都是   . 13.把一个长10cm、宽8cm、高6cm的长方体,截成两个完全相同的小长方体,表面积最多增加   ,最少增加   cm2。 14.一间长方体的教室,长8.5米,宽6米,高4米.如果要粉刷这间教室四周的墙壁(门窗、黑板的面积和是20平方米),每平方米墙壁用0.25千克涂料,准备40千克涂料 (填“够”“不够”) 15.将5个棱长为3cm的小正方体拼成一个长方体,长方体的表面积是   cm2。 16.下面的模型是用棱长1厘米的正方体堆成的.求出各模型的表面积   . 三、计算题 17.求如图形的表面积。(单位:厘米) (1) (2) 18.求下面长方体和正方体的表面积 (1) (2) 19.计算图形的表面积。(单位:厘米) 四、解答题 20.儿童节到了,妈妈给华华准备了1个盲盒作为礼物,这个盲盒的形状为正方体,她用长200cm的彩带进行捆扎且没有剩余(如图),接头处彩带长20cm。这个正方体盲盒的棱长是多少厘米? 21.如下图所示,正方体的6个面上分别写着1~6这6个数字,想一想,哪几个数字所在的面相对? 22.用两个长、宽、高分别是6cm、5cm和2cm的长方体拼成一个表面积最小的长方体,拼成的长方体的表面积是多少平方厘米?(用两种不同的方法解答) 23.要把6个长17cm,宽7cm,高3 cm的长方体物体拼装成一个大的长方体包装物,怎样包装最省包装纸?表面积最小时的包装纸的面积是多少平方厘米?(重叠处忽略不计) 答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】组合体露在外面的面 2.【答案】A 【知识点】平面图形的分类及识别;长方体的特征 3.【答案】B 【知识点】长方体的特征 4.【答案】B 【知识点】长方体的特征 5.【答案】B 【知识点】长方体的特征 6.【答案】A 【知识点】正方体的展开图 7.【答案】D 【知识点】正方体的展开图 8.【答案】C 【知识点】长方体的表面积;正方体的表面积 9.【答案】A 【知识点】长方体的表面积 10.【答案】A 【知识点】长方体的表面积 11.【答案】72 【知识点】长方体的特征 12.【答案】正方;16平方厘米 【知识点】长方体的特征;长方体的表面积 13.【答案】160;96 【知识点】长方体的表面积 14.【答案】够 【知识点】长方体的表面积 15.【答案】198 【知识点】长方体的表面积 16.【答案】38平方厘米 【知识点】正方体的表面积 17.【答案】(1)解:(12×3+12×4+3×4)×2 =96×2 =192 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~