ID: 25138117

小学数学北师大版五年级下册 4.4体积单位的换算一课一练(含答案)

日期:2026-02-20 科目:数学 类型:小学试卷 查看:11次 大小:443580B 来源:二一课件通
预览图 1/2
小学,答案,一练,一课,换算,单位
  • cover
中小学教育资源及组卷应用平台 4.4体积单位的换算 一、单选题 1.笑笑口渴了,她一口气喝了300(  ) 的 水 。 A.mL B.L C.dm D.kg 2.一间我们平时上课的教室,它的内部所占空间大约是(  )。 A.1500m3 B.150m3 C.1500dm3 D.150dm3 3.要求一个油漆桶可以装多少油漆,是求它的____,要求制作这个油漆桶至少需要多少铁皮,是求它的____。横线上依次填(  ) A.体积 表面积 B.容积 表面积 C.表面积 侧面积 D.容积 体积 4.一个杯子中装着200的水,这个杯子的容积是(  )。 A.200 B.1L C.20 D.无法确定 5.一个粉笔盒的容积和体积相比,(  )。 A.容积大 B.体积大 C.相等 D.无法比较 6.下面描述符合生活常识的是(  ) A.一支牙膏的容积是120L B.一台冰箱的体积大约是200cm3 C.一个房间的空间约50dm3 D.一个保温杯可以装水500mL 7.下面3个体积,其中有一个与其他两个不相等,它是(  )。 A.5.07m3 B.5070dm3 C.50700cm3 8.爸爸将新买的一瓶啤酒(啤酒瓶容量为625毫升)浸没在一个装满水的盆中,盆中溢出的水(  )625毫升。 A.大于 B.小于 C.等于 9.一个长方体木箱的体积和容积相比(  ) A.一样大 B.体积大 C.容积大 D.无法确定 10.如下图,容器中放有不同大小的两种球,若在图①中只放入1个小球,会溢出(  )mL水。 A.10 B.7 C.5 二、填空题 11. 填入合适的单位名称。 (1)小刚从容积为350   的冰箱中取出一盒220   的牛奶。 (2)妈妈买了一盒牙膏,牙膏盒的体积约是135   。 (3)中欧班列成为“一带一路”国际经贸合作最具成效的贸易通道和新型国际物流。一节中欧班列车厢的体积约是26   。 12.在横线上填上适当的单位。 一小瓶可乐的容积是500    一块橡皮的体积约是4    集装箱的体积约是40    13.圆柱体容器里的水正好可以倒满正方体容器,圆柱体容器里的水有   升,圆柱体容器的容量是   升。 14.一个长方体玻璃水箱,从里面量,长15厘米,宽10厘米,高20厘米。小明向空水箱里慢慢地注水,水在长方体水箱中也形成长方体。当长方体水箱中第一次出现正方形面时,小明注入了   毫升的水;当第二次出现正方形面时,小明又注入了   毫升的水。 15.小强用下面的方法测量瓶里还剩多少毫升的果汁。 瓶里还剩   mL的果汁。 16.从一个热水瓶里向量杯里倒水,每次都将量杯倒满。若倒4次,则多200毫升;若倒5次,则少300毫升,这个热水瓶的容量是   毫升。 三、解答题 17.用下图中的两块铁皮做一个无盖的长方体水箱。 ①做好后里外都刷上防锈漆,刷防锈漆的面积是多少? ②这个水箱的容积是多少升? (铁皮的厚度忽略不计) 18.家具厂订购500根方木,每根方木的横截面大小如下图,长3米。这些方木一共多少立方米? 答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】容积的认识与容积单位 2.【答案】B 【知识点】体积单位间的进率及换算;长方体的体积 3.【答案】B 【知识点】容积的认识与容积单位 4.【答案】D 【知识点】容积的认识与容积单位 5.【答案】B 【知识点】体积和容积的关系 6.【答案】D 【知识点】体积的认识与体积单位;容积的认识与容积单位 7.【答案】C 【知识点】体积单位间的进率及换算 8.【答案】A 【知识点】体积和容积的关系 9.【答案】B 【知识点】体积和容积的关系 10.【答案】C 【知识点】体积和容积的关系 11.【答案】(1)升;毫升 (2)毫升 (3)立方米 【知识点】体积的认识与体积单位;容积的认识与容积单位 12.【答案】毫升;立方厘米;立方米 【知识点】体积的认识与体积单位;容积的认识与容积单位 13.【答案】1;4 【知识点】容积的认识与容积单位 14.【答案】1500;750 【知识点】体积和容 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~