ID: 25139098

5.2分数除法(二)同步练习(含答案)北师大版 五年级下册数学

日期:2026-02-22 科目:数学 类型:小学试卷 查看:19次 大小:304046B 来源:二一课件通
预览图 1/2
分数,除法,同步,练习,答案,北师大
  • cover
中小学教育资源及组卷应用平台 5.2分数除法(二) 一、单选题 1.一个数(零除外)除以 ,这个数就(  ) A.扩大9倍 B.缩小9倍 C.增加9倍 2.已知:A×=1×B=C÷=D,且A、B、C、D都不等于0,则A、B、C、D中最小的数是(  ) A.A B.B C.C D.D 3. =(  ) A. B. C. D. 4.一个数的是,这个数是(  ) A. B. C. D. 5.如果 a÷= b×(且a、b都不等于0),那么(  ). A.a>b B.a<b C.a=b D.无法判断 6. (  ) A.2 B.2 C.2 D.4 7.在学习分数除法时,四位同学用不同的方法探究2÷,(  )的想法不合理。 A.丽丽 B.青青 C.笑笑 D.冬冬 8.六(1)班女生人数比男生人数多,以下三位同学用自己的方式表示了对男生、女生人数数量关系的理解。下面说法正确的有(  )。 A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丙 D.丙 9.下列算式得数最大的是(  )。 A. B. C. 10.当a是一个大于0的数时,下列各式计算结果最大的是(  ) A.a× B.a÷ C.a÷ D.不能确定大小 二、填空题 11.在横线上填上>、<或=。 ÷    1÷   1× 12.   =   =   ×8=1 13.在横线上填上合适的数. 3个 是   . 里有   个 . 是   个 . 14.一个数的 是16,这个数是   。 15.一个乒乓球从高处下落,每次弹起的高度是下落时高度的。已知这个乒乓球第三次下落时的高度是8米,那么它最初是从   米处落下的。 16. 一件工艺品按原价的售出是140元,这件工艺品原价是    元,如果按原价的售出,售价是    元。 三、计算题 17.先计算下面各题,再比较各算式中商与被除数的大小关系,你发现了什么? 8÷1= 我发现:一个数除以一个大于1的数,商(  )被除数;除以一个等于1的数,商(  )被除数;除以一个小于1的数,商(  )被除数。 18.下面各题算的对吗?将不对的改正过来。 (1) 改正: (2) 改正: 19. ÷ 四、解答题 20.已知,(a、b、c均不为0),那么a、b、c按从大到小的顺序排列是   。 21.已知,(A,B,C,D均不为0)则A,B,C,D从小到大排列是   。 答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】除数是分数的分数除法 2.【答案】B 【知识点】分数与分数相乘;除数是分数的分数除法 3.【答案】D 【知识点】除数是分数的分数除法 4.【答案】B 【知识点】除数是分数的分数除法 5.【答案】B 【知识点】除数是分数的分数除法;积的变化规律 6.【答案】D 【知识点】除数是分数的分数除法 7.【答案】C 【知识点】除数是分数的分数除法 8.【答案】D 【知识点】整数除法与分数的关系;除数是分数的分数除法 9.【答案】C 【知识点】除数是分数的分数除法 10.【答案】B 【知识点】分数与分数相乘;除数是分数的分数除法 11.【答案】>;> 【知识点】除数是分数的分数除法 12.【答案】;; 【知识点】分数与整数相乘;除数是整数的分数除法;除数是分数的分数除法 13.【答案】;7;5 【知识点】除数是分数的分数除法 14.【答案】20 【知识点】除数是分数的分数除法 15.【答案】50 【知识点】除数是分数的分数除法 16.【答案】160;144 【知识点】分数与整数相乘;除数是分数的分数除法 17.【答案】解:8÷= 8÷1=8 8÷=16 ÷= ÷1= ÷= 我发现:一个数除以一个大于1的数,商小于被除数;除以一个等于1的数,商等于被除数;除以一个小于1的数,商大于被除数。 【知识点】除数是整数的分数除法;除数是分数的分数除法;商的变化规律 18.【答案】(1)解:× 改正: (2)解:× 改正: 【知识点】除数是整数的分数除法;除数是分数的分数除法 19.【答案】解: 【知识点】除数是分数的分数除法 20.【答案】 【知识点】异分子分母分数大小比较;除数是分数的分数除法 21 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~