ID: 25142165

2.2三角形分类 同步练习(含答案)北师大版 四年级下册数学

日期:2026-02-22 科目:数学 类型:小学试卷 查看:21次 大小:392922B 来源:二一课件通
预览图 1/3
三角形,分类,同步,练习,答案,北师大
  • cover
中小学教育资源及组卷应用平台 2.2三角形分类 一、单选题 1.下面四个图形中的角都是由一副三角尺的两个角拼成的,拼成的角等于 105 度的是(  ) A. B. C. D. 2.如果A点的位置用数对(1,5)表示,B点的位置用数对(1,1),C点的位置用数对(5,1)表示,三角形ABC一定是(  )三角形。 A.锐角 B.钝角 C.等腰直角 D.等边 3.在方格图上标出三个点:A(1,4),B(1,2),C(5,4),并依次连接点A、B、C得到一个(  )三角形。 A.钝角 B.锐角 C.直角 4.下图是由3厘米、4厘米、5厘米三根小棒拼成的直角三角形。如果把其中5厘米的小棒换成6厘米,那么拼成的三角形按角分是(  )三角形。 A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法判断 5.一个三角形的两条边分别是3cm和5cm,这个三角形一定不是(  )三角形。 A.等腰 B.直角 C.等边 D.锐角 6.用集合圈(如图)表示三角形、等腰三角形和等边三角形的关系,最里面的圈应该表示(  ) A.等边三角形 B.三角形 C.等腰三角形 7.三角形PQR是一个直角三角形,且角R为直角。RQ线段比线段PR长,N为线段PR的中点,且M为线段PQ的中点。符合上面叙述的三角形是(  )。 A. B. C. D. 8.下面说法错误的是(  )。 A.钝角三角形最多有1个钝角。 B.大于1且小于2的小数有无限个。 C.一组数据的平均数一定比这组数据中最大的数小,比最小的数大。 D.有一个角是45度的等腰三角形一定是锐角三角形。 9.下面的三角形都被长方形纸条遮住了一部分,其中一定为直角三角形的是(  )。 A. B. C. D. 10.下图中,(  )号三角形一定是锐角三角形。 A.1 B.2 C.3 二、填空题 11.等边三角形是   三角形. 12.右图中的三角形在数学上称为“黄金三角形”,其中所有的三角形都是等腰三角形,∠1=   。 13.一个三角形中,最多有   个直角或者是   个钝角,最少有   个锐角。 14.等腰直角三角形中,最小角的度数是    。 15.数一数,下面各图中共有多少个三角形。 ①   个 ②   个 ③   个 ④   个 16.在边长为5厘米的正方形里画一个等边三角形,如图,∠1=   °,∠2=   °。 三、解答题 17.被信封遮住的图形按角分可能是什么三角形? 18.猜猜看这是什么三角形 19.如下图,用长3cm、4cm、5cm的三根小棒可以围成一个直角三角形,如果把5cm长的小棒换成6cm长的小棒,那么围成的三角形是什么三角形? 20.在一块长为16厘米、宽为12厘米的长方形纸板上,最多能剪出多少个腰长为4厘米的等腰直角三角形 答案解析部分 1.【答案】C 【知识点】角的度量(计算);等腰三角形认识及特征 2.【答案】C 【知识点】数对与位置;三角形的分类;等腰三角形认识及特征 3.【答案】C 【知识点】数对与位置;三角形的分类 4.【答案】C 【知识点】三角形的分类 5.【答案】C 【知识点】等边三角形认识及特征 6.【答案】A 【知识点】三角形的分类;等腰三角形认识及特征;等边三角形认识及特征 7.【答案】B 【知识点】三角形的分类 8.【答案】D 【知识点】多位小数的大小比较;三角形的分类;等腰三角形认识及特征 9.【答案】A 【知识点】三角形的分类 10.【答案】B 【知识点】三角形的分类 11.【答案】锐角 【知识点】三角形的分类 12.【答案】36° 【知识点】等腰三角形认识及特征 13.【答案】1;1;2 【知识点】三角形的分类 14.【答案】45° 【知识点】三角形的分类;等腰三角形认识及特征 15.【答案】3;6;10;15 【知识点】三角形的分类 16.【答案】60;75 【知识点】角的度量(计算);等腰三角形认识及特征;等边三角形认识及特征 17.【答案】解:有一个角是直角,第一个图形按角分可能是直角三角形; 因为三角形中都有两 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~