ID: 25142345

小学数学北师大版四年级下册 3.4包装一课一练 (含答案)

日期:2026-02-22 科目:数学 类型:小学试卷 查看:95次 大小:528188B 来源:二一课件通
预览图 1/3
小学,数学,北师大,四年级,下册,包装
  • cover
中小学教育资源及组卷应用平台 3.4包装 一、单选题 1.今年端午节,四(1)班开展了以“粽香端午文化传承”为主题的包粽子活动。李老师买了2.5千克大米,每千克13.6元,一共用去34元。竖式中箭头所指部分计算的是(  )。 A.0.5千克大米的价格 B.2千克大米的价格 C.20千克大米的价格 D.2.5千克大米的价格 2.下面的算式中,得数大于第一个因数的是(  ) A.23.1×0.3 B.23.1×2.4 C.23.1×1 3.3.7×6.3的积是(  )位小数。 A.两 B.三 C.四 4.最小的一位小数与最小的两位小数相乘,积是(  )。 A.0.001 B.0.01 C.0.1 5.一个非0数乘小于1的数,积(  )这个数。 A.大于 B.等于 C.小于 D.无法确定 6.下面与6.7×2.3结果相等的算式是(  )。 A.0.67×2.3 B.670×0.23 C.670×0.023 D.0.67×230 7.算式3.□8×□.7的积可能是下面的(  )。 A.3.452 B.14.36 C.8.586 D.115.56 8.与23.8×0.54得数相同的算式是(  )。 A.0.238×5.4 B.0.238×54 C.238×5.4 D.2.38×0.54 9.下列各算式中,积最小的是(  )。 A.2.4×0.32 B.24×0.32 C.2.4×0.032 10.不计算,运用规律直接写出最后一题的积。6×0.7=4.2,6.6×6.7=44.22,6.66×66.7=444.222,6.6666×6666.7=(  )。 A.4444.2222 B.44444.22222 C.444444.222222 D.A,B,C答案都不对 二、填空题 11.4.45×0.2的积是   位小数,0.87×1.2的积有   位小数。 12.1.25×1.8的积共有   位小数。 13.根据18×16=288,可知0.18×16=   ,1.8×0.16=   。 14.填上“>”“<”或“=”. 24×0.5   24÷2 0.56×23   0.56 48×0.99   48 15.X=,Y=,那么X×Y=   。 16.东东在计算两个一位小数相乘时,把一个因数十分位上的6错写成了9,结果是9.36,实际应是8.64。这两个因数分别是   和   。 三、计算题 17.如下图,南南根据积的变化规律计算出“2.4×0.8=1.92”。请你仿照南南的方法计算“1.92×0.9”。 1.92×0.9= 18.计算 0.4×0.3= 2.5×0.6= 8.8×0.1= 0.24×0.5= 1.25×8= 0.8×50= 1.7×0.03= 0.35×0.4= 19.算一算,填一填, 比一比。 我发现:一个数(0除外)乘大于1 的数,积比原来的数(  );一个数(0除外)乘小于1的数,积比原来的数(  )。 四、解答题 20.数学医院。(将不对的改正过来) 21. 3.4×0.9=(  ) 22.森林医生。(把不对的改正) 23.已知a=,b=求a×b的积。 答案解析部分 1.【答案】B 【知识点】小数乘小数的小数乘法 2.【答案】B 【知识点】小数乘整数的小数乘法;小数乘小数的小数乘法;积的变化规律 3.【答案】A 【知识点】小数乘小数的小数乘法 4.【答案】A 【知识点】小数乘小数的小数乘法 5.【答案】C 【知识点】小数乘小数的小数乘法;积的变化规律 6.【答案】C 【知识点】小数乘小数的小数乘法;积的变化规律 7.【答案】C 【知识点】小数乘小数的小数乘法 8.【答案】B 【知识点】小数乘小数的小数乘法 9.【答案】C 【知识点】小数乘小数的小数乘法 10.【答案】B 【知识点】小数乘小数的小数乘法;算式的规律 11.【答案】两;三 【知识点】小数乘小数的小数乘法 12.【答案】两 【知识点】小数乘小数的小数乘法 13.【答案】2.88;0.288 【知识点】小数乘整数的小数乘法;小数乘小数的小数乘法 14.【答案】=;>;< 【知识点】小数乘整数的小数乘法;小数乘小数的小数乘法 15.【答案】 【知识点】小数乘小数的小数乘法 16.【答案】2.4;3.6 【知识点】小数乘小数的小数乘法 17.【答案】解:1.92×0.9=1.728 【知识点】小数乘小数的小数乘法;积的变化规律 18.【答案】0.4×0.3=0.12 2.5×0.6=1.5 8.8×0.1=0.88 0.24×0.5=0.12 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~