ID: 25142354

小学数学北师大版四年级下册 3.6手拉手一课一练 (含答案)

日期:2026-02-22 科目:数学 类型:小学试卷 查看:20次 大小:169754B 来源:二一课件通
预览图 1/2
小学,数学,北师大,四年级,下册,手拉手
  • cover
中小学教育资源及组卷应用平台 3.6手拉手 一、单选题 1.9×9.9+9.9应用(  )计算比较简便。 A.乘法交换律 B.乘法结合律 C.乘法分配律 2.简便计算0.99×4.5, 方法正确的是(  )。 A.(1-0.1)×4.5 B.4.5×(0.99+0.01) C.4.5-4.5×0.01 D.以上都不对 3.下列算式中, 与5.66×9.9的得数不相等的是 (  )。 A.9.9×6-9.9×0.34 B.5.66×10-5.66×0.1 C.5.66×10-0.1 D.5.66×9+5.66×0.9 4.计算9.9×18 的简便方法是 (  ) A.9×9×18 B.(10-0.1)×25 C.(10-1)×25 5.要使3.3×□+6.7×□=5.06,□里应填(  ) A.5.06 B.0.506 C.0.0506 6.2.5×32×12.5的简便计算是(  )。 A.32×2.5×12.5 B.(2.5×4)×(12.5×8) C.(2.5×8)+(12.5×4) 7.简算101×1.27-1.27时,要用到的运算定律可以是( )。 A.乘法结合律 B.乘法分配律 C.乘法交换律 D.加法交换律 8.应用乘法运算定律把8.5×10.1改写成(  )式计算简便 A.8.5×10+0.1 B.8.5×10+8.5×0.1 C.8.5×10×0.1 9.2.5×5×0.2×0.4=(2.5×0.4)×(0.2×5)运用了(  )。 A.乘法交换律 B.乘法结合律 C.乘法交换律和结合律 10.壮壮把10×(□+0.6)错算成10×□+0.6,得到的结果与正确答案相差(  ) A.9.4 B.6 C.5.4 二、填空题 11.5.6×1.9+5.6×8.1=5.6×(1.9+   ),这是运用了乘法   律。 12.用简便方法计算,写出主要计算过程. 8.37×7.2+8.37×2.8=    13.根据乘法运算定律填空。 25×(0.76×0.4)=   ×(    ×   ) 6.3×2.4+2.4×3.7=   ×(    +   ) 14.计算. 3.5×2.01=    15.7.6×101=    16.那么这辆汽车4.2小时行驶(     )千米。 三、计算题 17.简算。 1.25×4×2.5×8 18.用简便方法计算。 ①11.5×8.7-11.5×6.7 ②3.2×0.25 ③0.72×101 ④8.8×39+8.8 ⑤7.6×2.4+2.4×2.4 19.能简便计算的要简便计算。 (1)0.5×4.3+0.5×5.7 (2)2.5×1.25×32 (3)3.6×102 四、解答题 20.小钱把6×(□+0.6)错算成6×□+0.6,他的计算结果与正确结果相差多少 答案解析部分 1.【答案】C 【知识点】小数乘法运算律 2.【答案】C 【知识点】小数乘法运算律 3.【答案】C 【知识点】小数乘法运算律 4.【答案】B 【知识点】小数乘法运算律 5.【答案】B 【知识点】小数乘法运算律 6.【答案】B 【知识点】小数乘法运算律 7.【答案】B 【知识点】小数乘法运算律 8.【答案】B 【知识点】小数乘法运算律 9.【答案】C 【知识点】小数乘法运算律 10.【答案】C 【知识点】小数乘法运算律 11.【答案】8.1;分配 【知识点】小数乘法运算律 12.【答案】83.7 【知识点】小数乘法运算律 13.【答案】0.76;25;0.4;2.4;6.3;3.7 【知识点】小数乘法运算律 14.【答案】7.035 【知识点】小数乘法运算律 15.【答案】767.6 【知识点】小数乘法运算律 16.【答案】208.32 【知识点】小数乘小数的小数乘法;小数乘法运算律 17.【答案】解:1.25×4×2.5×8 =(1.25×8)×(4×2.5) =10×10 =100 【知识点】小数乘法运算律 18.【答案】①11.5×8.7-11.5×6.7 =11.5×(8.7-6.7) =11.5×2 =23 ②3.2×0.25 =(0.8×4)×0.25 =0.8×(4×0.25) =0.8×1 =0.8 ③0.72×101 =0.72×(100+1) =0.72×100+0.72×1 =72+0.72 =72.72 ④8.8×39+8.8 =8.8×(39+1) =8.8×40 =352 ⑤7.6×2.4+2.4×2.4 =2.4×(7.6+2.4) =2.4×10 =24 【知识点】小数乘法运算律 19.【答案】(1)0.5×4.3+0.5×5.7 =0.5×(4.3+5.7) =0.5×10 =5 (2)2.5×1.25×32 =(2.5×4)×(1.25×8) =10×10 =100 (3)3.6×102 =3.6×(100+2) =3.6×100+3.6×2 =360+7.2 =367 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~