
中小学教育资源及组卷应用平台 5.3方程 一、单选题 1.下列式子中,( )是方程。 A.6+7=13 B.5x>12 C.x+12=78 D.4.5-x 2.在下面的式子中,( )是方程。 A.x-25 B.x+4.8<9.5 C.12.5R=50 D.7.2÷1.2=6 3.方程4x=16不能表示下面( )事件中的等量关系。 A.一个正方形的边长为x厘米,它的周长是16厘米 B.弟弟今年x岁,哥哥年龄是弟弟的4倍,哥哥今年16岁 C.一块蛋糕x元,一份炒粉4元,霞霞买了一份炒粉和一块蛋糕,花了16元 D.汽车每小时行驶x千米,4小时,汽车行驶了16千米 4.下面的式子中,不是方程的是( )。 A.0.3+a=9 B.2y=0.1 C.5-x D.x÷4=4.8 5.下列式子中是方程的是( ) A.y﹣6 B.3x+9>6 C.38.2÷4﹣5=4.55 D.x﹣6=12 6.下面的式子中,( )是方程。 A.9x-6=0 B.x-6>1 C.3.1+0.5=3.6 7.在6+x=14、x-24、4a<6、2a+3b=30、12×1.5=18中,方程有( )个。 A.2 B.3 C.4 8.下面式子中,( )是方程。 A. B. C. D. 9.下列式子中,属于方程的是( ) A.2x+7 B.5+4=4+5 C.2x+5>8 D.0.7x=42 10. 五(1)班图书角的科技书比故事书多120本,科技书的数量是故事书的5 倍,求故事书有多少本。设故事书有 x 本,下面方程错误的是( )。 A.5x-x=120 B.5x-120=x C.120-5x=x D.x+120=5x 二、填空题 11.篮球赛我们班全场得了42分,下半场得分只有上半场的一半。上半场和下半场各得多少分?若用方程解决,设 为x。将方程补充完整 =42。 12.如下图,设一个茶杯x元,可以列的方程是: 方程① =10.5 方程② =1.2 13.北京故宫占地面积大约72公顷,比天安门广场的2倍少8公顷,天安门广场大约占地多少公顷?根据题意可知题中的等量关系是 ,解:设天安门广场大约占地x公顷,可列方程为 。 14.看图写出等量关系,并列出方程。 等量关系: 方程: 15.先锋农具厂原计划15天生产一批农具.实际每天生产300件,这样不但提前3天完成了任务,还超额150件,计划每天生产 件. 16.根据图a和图b,可以判断图c中的天平 端下沉。(填“左”或“右”) 三、计算题 17.看图写出方程,不解答。 18.看图列方程并解答。 (1) (2)面积是64cm2 19.看图列方程并解答。 (1) (2) (3) (4) 四、解答题 20.按要求写方程。 方程中含有除法式子 21.请根据图意写出3个不同的方程。 a a a a b b b a 17.8 22.王大伯的菜园喜迎丰收,收获18.7kg土豆,____,那么收获了多少千克萝卜 (1)观察线段图,将题中缺少的信息补充完整。 (2)等量关系式: (3)根据等量关系式列出方程并解答。 23.甲、乙两城相距600千米,王师傅以80千米/时的速度开了a小时,还剩200千米。请用两种不同的方程表示题中的数量关系。 方程1: 方程2: 答案解析部分 1.【答案】C 【知识点】方程的认识及列简易方程 2.【答案】C 【知识点】方程的认识及列简易方程 3.【答案】C 【知识点】方程的认识及列简易方程 4.【答案】C 【知识点】方程的认识及列简易方程 5.【答案】D 【知识点】方程的认识及列简易方程 6.【答案】A 【知识点】方程的认识及列简易方程 7.【答案】A 【知识点】方程的认识及列简易方程 8.【答案】B 【知识点】方程的认识及列简易方程 9.【答案】D 【知识点】方程的认识及列简易方程 10.【答案】C 【知识点】方程的认识及列简易方程 11.【答案】下半场得分;x+2x 【知识点】方程的认识及列简易方程 12.【答案】4x+1.2;10.5-4x 【知识点】方程的认识及列简易方程 13.【答案】天安门广场大约的占地面积×北京故宫占地面积是天安门广场的倍数-少的公顷数=北京故宫大约的占地面积;2x-8=72 【知识点】方程的 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~