ID: 25187808

沪科八下17.4 一元二次方程的根与系数的关系 同步练习(含答案)

日期:2026-03-18 科目:数学 类型:初中试卷 查看:12次 大小:293616B 来源:二一课件通
预览图 1/3
八下,17.4,一元二次方程,系数,关系,同步
  • cover
中小学教育资源及组卷应用平台 17.4 一元二次方程的根与系数的关系 一、单选题 1.已知关于x的一元二次方程有两个实数根,,且满足,则(  ) A.或1 B.1 C.3或 D. 2.已知关于x的一元二次方程( 有实数根,则实数k的取值范围是(  ) A.k>-2 B.k≥-2 C.k≥-2且 k≠2 D.k>-2且 k≠2 3.对于一元二次方程,下列说法: ①若方程的两个根是和,则; ②若是方程的一个根,则一定有成立; ③若,则它有一个根是; ④若方程有一个根是,则方程一定有一个实数根. 其中正确的个数有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 4.设是关于的一元二次方程的两个不同实数根,则的值是( ) A. B.4 C.7 D. 5.二次方程的两根为1和5,则一次函数不经过第(  )象限 A.一 B.二 C.三 D.四 6.已知 是方程 的两个根,则 的值为( ) A. B. C. D. 7.二次方程的两根为-1和5,则一次函数不经过第(  )象限 A.一 B.二 C.三 D.四 8.关于的一元二次方程的两个实数根分别为2和,则分解因式等于(  ) A. B. C. D. 9.设x1,x2是关于x的一元二次方程x2-7x-4m2=0的两个不同实数根,则x1+x2的值是(  ) A.-4 B.4 C.7 D.-7 10.已知一元二次方程的两根为,则的值为(  ) A.8 B.-8 C.-2 D.2 二、填空题 11.关于 的一元二次方程 的一个根是3,则另一个根是   . 12.已知α,β是一元二次方程x2﹣5x﹣2=0的两个实数根,则α2+2αβ+β2的值为   . 13.若关于x的方程(m为正整数)的两根分别记为,,如:当时,方程的两根记为,,则   . 14.已知关于x 的方程 的一个根为2,则另一个根为    15.已知,关于的方程根都是整数;若为整数,则的值为   . 三、解答题 16.已知关于的一元二次方程. (1)若方程有实数根,求实数的取值范围; (2)若方程两实数根分别为,,且满足,求实数的值 17.已知一个一元二次方程的二次项系数是3,它的两个根分别是-2,4,写出这个方程. 18.已知关于的二次方程至少有一个整数根,试求出所有满足条件的正整数. 19.已知关于x的方程的解都是整数,求整数k的值. 20.已知一个长方形的周长为14,面积为12.求这个长方形的长与宽.请写出一个以该长方形的长与宽为根的一元二次方程. 21.如果一个三角形两边的长分别等于方程x -8x-11=0的两个根,那么三角形第三边的长可能是 8吗? 为什么? 22.已知 满足 ,求 的值. 23.设实数分别满足,并且,求的值. 答案解析部分 1.【答案】B 【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理) 2.【答案】C 【知识点】根据一元二次方程的根的情况求参数 3.【答案】C 【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理) 4.【答案】C 【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理) 5.【答案】C 【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);一次函数图象、性质与系数的关系 6.【答案】B 【知识点】完全平方公式及运用;一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);因式分解的应用-化简求值 7.【答案】A 【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);一次函数图象、性质与系数的关系 8.【答案】C 【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);因式分解﹣十字相乘法 9.【答案】C 【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理) 10.【答案】A 【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理) 11.【答案】-6 【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理) 12.【答案】25 【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理) 13.【答案】 【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理) 14.【答案】- 【知识点】一元二次方程的根与系数的关系( ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~