2025-2026学年北京市顺义五中八年级(上)期中数学试卷 一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.若分式在实数范围内有意义,则x的取值范围是( ) A. B. C. D. 2.在下列实数中,无理数是( ) A. B. C. 0 D. 9 3.下列二次根式中,最简二次根式是( ) A. B. C. D. 4.如图,已知,,那么的度数是( ) A. B. C. D. 5.下列运算错误的是( ) A. B. C. D. 6.如果把中的x和y都扩大2倍,那么分式的值( ) A. 扩大2倍 B. 不变 C. 缩小2倍 D. 扩大4倍 7.已知,那么的值为( ) A. B. 1 C. D. 8.如图所示在中,AB边上的高线画法正确的是( ) A. B. C. D. 9.下列各式中,正确的是( ) A. B. C. D. 10.对于公式,变形正确的是( ) A. B. C. D. 11.如果实数,且a在数轴上对应点的位置如图所示,其中正确的是( ) A. B. C. D. 12.当分式的值为正整数时,整数x的取值可能有( ) A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个 二、填空题:本题共14小题,每空1分,共20分。 13.4的平方根是 ;算术平方根是 ;是 的立方根. 14.若有意义,则x的取值范围是 ,代数式有意义,x的取值范围是 . 15.化简: , . 16.在实数范围内分解因式:_____. 17.比较大小: 选填“>”、“=”、“<” 18.当 时,分式的值为零. 19.在中,若,,,则x的取值范围是 . 20.实数m在数轴上的位置如图所示,则化简的结果为 . 21.的相反数是 ,其绝对值是 . 22.请写出一个与是同类二次根式的二次根式: . 23.分式变形中的整式_____,变形的依据是_____. 24.若,则m的取值范围是_____. 25.关于x的方程为常数无解,则_____. 26.对于任意的正数a,b,定义运算“*”如下:,计算的结果为_____. 三、解答题:本题共7小题,共56分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 27.本小题24分 计算: ; ; ; 28.本小题8分 解方程: ; 29.本小题5分 先化简,再求值:,其中 30.本小题4分 阅读材料,并回答问题: 小亮在学习分式运算过程中,计算解答过程如下: 解: ① ② ③ ④ 问题:上述计算过程中,从_____步开始出现错误填序号; 发生错误的原因是:_____; 在下面的空白处,写出正确解答过程. 31.本小题5分 阅读下列材料: 在学习“可化为一元一次方程的分式方程及其解法”的过程中,老师提出一个问题:若关于x的分式方程的解为正数,求a的取值范围. 经过独立思考与分析后,小杰和小哲开始交流解题思路如下: 小杰说:解这个关于x的分式方程,得由题意可得,所以,问题解决. 小哲说:你考虑的不全面,还必须保证,即才行. 请回答:_____的说法是正确的,并简述正确的理由是_____; 参考对上述问题的讨论,解决下面的问题: 若关于x的方程的解为非负数,求m的取值范围. 32.本小题5分 随着科技的发展,人工智能使生产生活更加便捷高效.某科技公司生产了一批新型搬运机器人,打出了如下的宣传: 根据该宣传,求新型机器人每天搬运的货物量. 33.本小题5分 我们已经学过,如果关于x的分式方程满足分别为非零整数,且方程的两个根分别为, 我们称这样的方程为“十字方程”. 例如:可化为,, 再如:可化为,, 应用上面的结论解答下列问题: “十字方程”,则_____,_____; “十字方程”的两个解分别为,,求的值; 关于x的“十字方程”的两个解分别为,,求的值. 参考答案 一、选择题 1.C 2.B 3.A 4.A 5.C 6.B 7.A 8.B 9.C 10.A 11.C 12.C 二、填空题 13.,2, 14.,且 15.; 16. 17.< 18. 19. 20.3 21., 22.答案不唯一 23. 分式的分子与分母同乘或除以一个不等于0的整式,分式的值不变 24. 25.2 26. 三、解答题 27.解: ; ; ; 28.解:去分母,得, 去括号,得, 移项、合并同类项,得, 系数化为1,得, 检验:,, 原分式方程的解为; 去 ... ...