2025-2026学年第一学期初中学校期末教学质量监测 九年级数学试卷 参考答案及评分建议 一、选择题本题共10小题,每小题4分,共40分。 题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案B A D C B D A D C 二、填空题本题共6小题,每小题4分,共24分。 11.2 12.3 13.2.8 14.< 15. 12 16.1 三、解答题:本题共9小题,共86分. 17.(8分) 解:原式=3+2× .+2-√3 6分 =3汁2+(V5-√5)… …7分 =5. …8分 18.(8分) 解:,x2-6x=0 x(x-6)=0 …4分 x=0或x-6=0. …6分 .x1=0,x2=6. 8分 19.(8分) 解:设防滑垫的宽度为x米. …1分 根据题意,得(12+2x)(8+2x)=140, …45…5分 整理,得x2410r-11=0, 解得:水1=1,X2=-11(不符合题意,舍去).…7分 答:防滑垫的宽度为1米. 8分 第1页共6页 20.(8分) 解:设大厦AB的高度为X米.…1分 由题意可知△ABC是直角三角形, .∠D=45°,∠B=90°, BD=AB=X............ …2分 在Rt△ABC中,∠ACB=56°, D ..BC=AB 3分 tan56°1.5 .BC=BD-CD,CD=100, x-x=100 …5分 1.5 解得x=300. …7分 答:大厦AB的高度约为300米. …8分 21.(8分) 解:(1)由题意知,共有3种等可能的结果,其中第一次抽取的卡片是《南京照相馆》 的结果有】种.】分 ∴,第一次抽取的卡片是《南京照相馆》的概率为 …3分 3 (2)列表如下: A B C A (A,B) (A,C) B (B,A) (B,C) C (C,A) (C,B) …6分 共有6种等可能的结果,其中抽取的两次结果中有《731》的结果有:(A,C), (B,C),(C,A),(C,B),共4种, …7分 2 ∴.抽取的两次结果中有《731》的概率为 8分 3 第2页共6页 22.(10分) 解:(1)如图, …4分 点D就是所求作的;… …5分 (2)由(1)得,△ACD∽△BCA. ∴.∠ADC=∠BAC. …7分 巴在Rt△ABC中,tan B=子 …8分 BC 2 设AC=a,则BC=2a ∴.AB=NAC2+BC2 =√5a …9分 ,∴.sin∠ADC=sin∠BAC BC AB =2w5 5· “10分 23.(10分) 解:(1),抛物线y=ax2+bx-4与x轴交于点A(-1,0),B(4,0) [16a+4b-4=0 …2分 a-b-4=0 a=1 解得 …3分 b=-3 .抛物线的表达式y=x2-3x-4.……4分 第3页共6页■ 2025-2026学年第一学期初中学校期末 19.(8分) 21.(8分) 教学质量监测九年级数学答题卡 姓名: 学校: 班级 注意事项 1.答题前请将姓名、班级、考场、座 号和准考证号填写清楚 2. 客观题答题,必须使用2B铅笔填涂, 修改时用橡皮擦干净。 3.主观题必须使用黑色签字笔书写。 贴条形码区 4. 必须在题号对应的答题区域内作答 超出答题区域书写无效。 5. 保持答卷清洁完整。 正确填涂■缺考标记口 一选择题(40分) ■ 1[a][B][c][D] 6[AJ[B][c][] 20.(8分) 2[A][B][c][D] 7[J[B][cJ][] 3[AJ[B][c][D] 8 CA][B][c][D] 4[A][B][c][D] 9[A][B][c][J 5[AJ[B][c][D]10[A][B][c][DJ ■■■■■■■■■■ 22.(10分) 二填空题(28分) 13 16 三解答题 17.(8分) 18.(8分) ■ 口口■ D:3974937 第1页共2页 ■ 请使用2B铅笔填涂选择题答案等选项及考号 ■ 23.(10分) 24.(12分) 25.(14分) 回辉回 ■ ■口 D:3974937 第2页共2页 白2025-2026学年第一学期初中学校期末教学质量监测 九年级数学试卷 (考试时间:120分钟 满分:150分) 友情提示:请把所有答案填写(涂)到答题纸上!请不要错位、越界答题! 注意:在解答题中,凡是涉及到画图,可先用铅笔画在答题纸上,然后必须用黑色签字笔重描确 认,否则无效。 一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的, 1.若√x-2在实数范围内有意义,则x的值可以是 A.-2 B.3 C.-1 D.0 2.下列方程是一元二次方程的是 A.x2-2x+1=0 B.x2+1=0 C.x2-2y=0 D.xy=2 3.任意作一个三角形,下列事件中,是不可能事件的是 A.这个三角形有两个内角相等 B.这个三角形是直角三角形 C.这个三角形三个内角的和是180° D.这个三角形 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~