
第2章测评 (时间:90分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列属于群落的是( ) A.一个池塘中全部的鱼 B.一片草原上全部的动植物 C.一个被杂菌污染的培养皿上的全部生物 D.一片白桦林 答案:C 2. 下列实例中,不能构成群落的是( ) A.西双版纳的热带雨林中的所有生物 B.一片草地上的各种杂草等植物和兔、鼠、昆虫等动物以及各种蘑菇等大型真菌 C.某红树林中的各种生物 D.大兴安岭的全部红松以及其他生物 答案:B 解析:一片草地上的各种杂草等植物和兔、鼠、昆虫等动物以及各种蘑菇等大型真菌,不是这片草地上所有的生物,不能构成一个群落。 3.不同植物分布在群落的不同高度,形成了群落的垂直结构。森林群落中位于最上层的是( ) A.树冠层 B.灌木层 C.草本层 D.地表层 答案:A 解析:森林群落中的植物很多,这些植物常常在空间上分出层次。枝叶交错、生有树冠的高大树木构成树冠层;树下丛生的植物,枝干比较矮小,构成灌木层;低矮的草本植物构成草本层;近地面绿茵如毯的植物构成地表层。所以森林群落中,位于最上层的是树冠层。 4.下列实例中不能体现群落结构的是( ) A.温带落叶林的外貌随季节变化 B.草原上的植物形成斑块状和镶嵌状的分布状态 C.田间的玉米合理密植,有高有矮 D.森林里乔木、灌木、草本植物、苔藓等分层分布 答案:C 解析:田间的所有玉米属于一个种群,而不是群落。 5.退潮后露出的海边岩石上有各种海藻附着,它们从上到下呈带状分布,造成这种现象的原因是不同深度的海水中( ) A.温度不同 B.盐度不同 C.含氧量不同 D.光照强度不同 答案:D 解析:海洋生物有分层现象,其主要原因是不同深度的海水中光照强度不同。 6.苔藓、草本、灌木和乔木等不同植物,自下而上分别配置在群落的不同高度,称为群落的( ) A.垂直结构 B.水平结构 C.时间结构 D.初生演替 答案:A 解析:苔藓、草本、灌木和乔木等不同植物,自下而上分别配置在群落的不同高度,形成了群落的层次性,也就形成了群落的垂直结构。 7.下列有关生态位的叙述,错误的是( ) A.生态位属于种群的数量特征 B.不同种群的生态位不会完全相同 C.生态位重叠越多的物种竞争也就越激烈 D.生态位的形成是长期自然选择的结果 答案:A 解析:一个物种在群落中的地位和作用,包括所处的空间,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,称为这个物种的生态位。所以,生态位不属于种群的数量特征。 8.下列有关“土壤中小动物类群丰富度的研究”的说法,错误的是( ) A.土壤盐碱度不同使土壤中群落的结构有差异 B.调查土壤中小动物类群的丰富度应取表层土进行采集、调查 C.土壤中小动物类群丰富度的统计方法有记名计算法和目测估计法 D.采集到的土壤小动物可放入体积分数为70%的酒精溶液中保存 答案:B 解析:调查土壤中小动物类群的丰富度时,应去除表层土上的落叶后利用取样器取样的方法进行采集、调查。 9.将陆地生物群落分为森林、草原、荒漠等类型的主要依据是( ) A.植物高低 B.地势高低 C.科学家的设想 D.植被分布情况 答案:D 10.下图表示的是不同群落中生物种群的数量变化关系。下列分析正确的是( ) A.图甲可以表示草原上狮子和猎豹之间的关系 B.图乙可以表示白蚁和其肠道内的鞭毛虫的关系 C.图丙的三个种群既存在种间竞争关系,又存在捕食关系 D.甲、乙两图都表示生物的种间竞争关系 答案:D 解析:由题图可知,图甲、乙、丙分别表示种间竞争、种间竞争、捕食关系,D项正确;草原上狮子和猎豹是实力相当的竞争关系,不是“你死我活”的竞争关系,故图甲不能表示草原上狮子和猎豹之间的关系,A项错误;白蚁和其肠道内的鞭毛虫是互利共生关系,B项错误;图丙的三个种群只存在捕食关系,C项错误。 11.某池 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~