
第3节 生态工程 第1课时 生态工程的基本原理 基础巩固 1.下列不属于生态工程建设目的的是( ) A.对已被破坏的生态环境进行修复、重建 B.防止环境污染 C.单纯追求粮食产量 D.促进人类社会与自然环境和谐发展 答案:C 2.下列关于生态工程的叙述,错误的是( ) A.生态工程是生态学、工程学、系统学和经济学的结合 B.生态工程追求经济和生态的双赢 C.遵循的基本原理有自生、循环、协调和整体等 D.生态工程是无消耗、多效益的工程 答案:D 解析:生态工程建设的目的是促进人类和社会的和谐发展,但是并不意味着就不需要消耗资源,只是尽可能地降低消耗并增加收益。因此,生态工程是一类少消耗、多效益、可持续的工程体系。 3.实现循环经济的最重要的手段之一是( ) A.发展“石油农业” B.发展生态工程 C.清除污染物 D.禁止排放污染物 答案:B 4.生态系统内,即使某个物种由于某种原因而消亡,也会很快有其他物种占据它原来的生态位置,从而避免系统结构或功能的失衡。这体现了生态工程的什么原理 ( ) A.自生原理 B.循环原理 C.协调原理 D.整体原理 答案:A 解析:一个生态系统生物种类越多,营养结构越复杂,生态系统的抵抗力稳定性越高,原因是即使生态系统内某个物种由于某种原因而消亡,也会很快有其他物种占据它原来的生态位置,从而避免了系统结构或功能的失衡。这种现象体现了生态工程的自生原理。 5.下图是“无废弃物农业”的示意图,“无废弃物农业”所体现的主要生态工程原理是( ) A.自生原理 B.整体原理 C.循环原理 D.协调原理 答案:C 解析:由题图可知,无废弃物农业利用的主要原理是循环原理。 6.生态工程建设的实质目的是( ) A.减少生产消耗,增加生产效益 B.减少环境污染,发挥资源潜力 C.征服自然世界,控制经济发展 D.遵循自然规律,实现可持续发展 答案:D 解析:生态工程建设的目的是遵循自然界物质循环规律,充分发挥资源的生产潜力,防止环境污染,达到经济效益和生态效益的同步发展,其实质是实现经济、社会和自然的可持续发展。 7.某些地区出现“前面造林,后面砍林”的现象,产生这种现象的主要原因是( ) A.自生原理失调 B.整体原理失调 C.循环原理失调 D.协调原理失调 答案:B 解析:在人们利用某些自然资源的时候,往往由于缺乏整体调控,从而导致做了很多无用功,同时对生态系统造成破坏。题目中所说的现象就是由整体调控不当造成的。 8.发展经济与保护环境的平衡,是发展中国家面临的一个重要问题。你认为走下面哪一条路是最佳选择 ( ) A.先污染、破坏,后治理 B.边污染、破坏,边治理 C.污染、破坏,不治理 D.少污染、少破坏,及时治理 答案:D 解析:处理好经济发展与环境保护之间的关系,要做到少污染、少破坏,及时治理,才能实现可持续发展。 能力提升 1.生态工程是在特定的时代背景下产生和发展起来的一门科学,它要解决的问题是( ) A.环境和社会发展的协调问题 B.环境污染和治理的问题 C.环境与经济发展的协调问题 D.生态安全和伦理问题 答案:C 2.与一般的传统工程相比,生态工程不具备的特点是( ) A.能保持生物多样性 B.依据的基本理论为生态学和工程学等 C.人为辅助下的自我调整 D.主要利用化石燃料 答案:D 解析:生态工程是一个少消耗、多效益、可持续发展的工程体系,它以生态学和工程学等为基本理论。而利用化石燃料是传统工程的最大缺点,不仅消耗高,而且会使环境受到污染。 3.下列不属于生态工程的例子的是( ) A.“三北”防护林工程 B.研制和生产各种可自然降解、对环境无害且可循环利用的包装材料 C.西部地区自然保护区建设工程 D.超级细菌 答案:D 解析:超级细菌是基因突变导致的对多种抗生素具有耐药性的细菌,不属于生态工程的例子。 4.某草原牧区,在进行草场建设时,既注重不同牧草种类的搭配种植,又 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~