高三化学 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 科学研究发现,百慕大三角之下的岩石中含有磁铁矿,会影响船舶航向。下列有关磁铁矿的叙述错误的是 A. 只用硝酸和溶液可确定磁铁矿中铁的价态 B. 古代利用磁铁矿石制造指南针的过程发生的是物理变化 C. 磁铁矿的主要成分是,其俗名是磁性氧化铁 D. 磁铁矿强磁性导致船舶的罗盘指向偏离 【答案】A 2. 锑(Sb)及其化合物在工业生产和生活中有广泛的应用,一种制备Sb的方法如下: 。下列叙述错误的是 A. 基态的核外电子排布式为 B. 水分子间氢键的作用力大于范德华力 C. 该反应涉及的物质中有离子晶体、金属晶体和分子晶体 D. Na、Cu、Sb分别位于元素周期表的s区、d区和p区 【答案】D 3. 在资源利用中,下列化工生产经一步反应不能达到目的的是 A. 工业制硝酸:NH3NO B. 石油制丙烯:石油丙烯 C. 地沟油制皂:地沟油肥皂 D. 粗硅冶炼:硅石粗硅 【答案】B 4. 叶酸(结构如图)属于维生素B9,是一种水溶性维生素。 下列叙述正确的是 A. 叶酸既能与盐酸反应,又能与反应 B. 叶酸分子中含2个手性碳原子 C. 叶酸分子中有四种含氧官能团 D. 叶酸能发生加成、取代和消去反应 【答案】A 5. 某实验小组利用如图装置制备氢气并测定铜的摩尔质量。下列有关说法错误的是 A. 实验前需要先检查装置的气密性 B. 实验时装有醋酸铅溶液的试剂瓶有黑色沉淀产生,说明粗锌中含有硫元素 C. 碱石灰的作用是除去混合气体中可能含有的 D. 可以通过测定反应前后装有的试管的固体质量来确定铜的摩尔质量 【答案】C 6. 劳动创造美好生活。下列用化学知识解释对应劳动项目不合理的是 选项 劳动项目 化学知识 A 用葡萄酿制葡萄酒 葡萄中的糖类在酵母作用下发酵生成乙醇 B 用草木灰(含)改良酸性土壤 能与酸发生中和反应 C 用食醋除水壶中的水垢 食醋中的醋酸可与水垢(主要含碳酸钙等)反应 D 用小苏打发面 小苏打与酸性物质反应产生使面团膨胀 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 7. 设为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A. 由甲醛和乙酸组成的混合物含有的碳原子数为 B. 分子含极性共价键的数目为 C. 溶液中阳离子总数小于 D. 碱性锌锰电池正极质量净减时,理论上转移电子数为 【答案】A 8. 下列化学反应表示正确且符合题意的是 A. 实验小组将溶液与溶液混合: B. 实验室制备立德粉: C. 实验室制备氯气: D. 实验室用生石灰与浓氨水制备氨气: 【答案】D 9. 单质锰和活性氧化锌都是高功能精细化工产品。某实验小组以含有(难溶于水)和的混合物为原料制备活性氧化锌和单质锰的工艺流程如图,下列叙述错误的是 A. “酸浸”时,转化为和 B. “调pH”时有滤渣生成,灼烧该滤渣可以得到铁红 C. “煅烧”需要用到蒸发皿、玻璃棒和酒精灯等 D. “电解”时阴极的电极反应式为 【答案】C 10. 化合物Q是一种常用的表面活性剂,具有起泡性能好、去污能力强等特点,其结构如图所示。已知X、Y、Z、W、M均为短周期主族元素,X、Y位于同一主族,X、W位于同一周期,M原子的核外电子只有一种运动状态,Z是短周期中金属性最强的元素。下列说法正确的是 A. 简单离子半径: B. 第一电离能: C. 由X、Y、Z元素组成的盐只有两种 D. M、Z均可与X形成两种化合物,且这四种化合物中化学键种类相同 【答案】B 11. 一定温度下,反应的历程如图实线所示,在催化剂作用下,反应历程如图虚线所示,反应方程式为、。下列说法正确的是 A. 反应可自发进行,则其 B. 催化剂的加入,改变了反应的历程,降低了焓变 C. 达到平衡后降低温度,步骤Ⅰ的反应速率比步骤Ⅱ的反应速率降低得更多 D. 同温条件下,压缩容器体积,实线历程和虚线历程的均增 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~