首页
高中地理课件、教案、试卷中心
用户登录
资料
搜索
ID: 3570950
甘肃省临洮县第四中学2016-2017学年高一上学期期中考试地理试题 Word版含答案
日期:2026-02-17
科目:地理
类型:高中试卷
查看:62次
大小:220732B
来源:二一课件通
预览图
1/3
张
甘肃省
,
临洮县
,
第四
,
中学
,
2016-2017
,
学年
高一期中试卷(地理) (第一章~~~~第二章) 一 选择题(每题5分,共12 题,60分) 读下图,回答1~2题。 1.图中的天体M可能是 ( ) A.月球或水星 B.水星或金星 C.金星或木星 D.火星或土星 2.与地球相比,天体M没有生命存在的根本原因是 ( ) ①没有适合生物呼吸的大气和水 ②没有坚硬的地表 ③距日较近,表面温度较高 ④体积和质量很小 A.① ② B.③ ④ C.① ③ D.② ④ 3.“磁暴”现象指的是 ( ) A、磁场发生了爆炸 B、磁针发生了故障 C、地球磁场受到带电粒子流的影响 D、地球使磁场方向发生了改变 4.世界上有许多地区降水量的年际变化,下列哪一项因素有一定相关性 ( ) A、地球自转 B、惯性离心力 C 、黑子的周期变化 D、月相的周期变化 5.关于晨昏线(圈)所在平面的叙述,正确的是 ( ) ①该面永远垂直于太阳光线 ②该面通过地球的地心 ③太阳直射北回归线时,该面与南极圈相切 ④太阳直射赤道时,该面与地轴重合 A.①② B.①②③ C.①③ D.①②③④ 6.同一经线上的各地 ( ) A.自转线速度相同 B.地方时相同 C.昼夜长短相同 D.自转角速度相同 7.(2011年河南焦作期末)下图中的虚线是水平运动物体的原始方向,实线是其偏转方向,正确的图示是( ) 8.下面4幅图中的A、B、C、D四点,处于黄昏时分的是 ( ) 9 .关于软流层的错误叙述是 ( ) A.位于地幔的上部 B.一般认为这里可能是岩浆的主要发源地 C.由于呈熔融状态,所以不能传播横波 D.软流层以上为岩石圈 10.(2009·广东文基)气象谚语有“露 出卷网重见晴天”的说法。就此现象,下列叙述正确的是 ( ) A.天空云量少,大气保温作用强 B.地面辐射强,地表降温慢 C.空气中水汽少,地表降温慢 D.大气逆辐射弱,地表降温快 图中箭头表示地球的自转方向,表示气压带,表示风带,读图完成11—12题 11.图中字母a所表示的气压带是 ( ) A.赤道低气压带 B.副热带高气压带 C.副极地低气压带 D.极地高气压带 12.图中字母b所示风带的风向是 ( ) 二、综合题(共2题,40分) 13 . 读北半球1月份部分地区海平面等压线分布图,回答下列问题。 (1) 写出图中A,B气压中心的名称: A. _____,B. _____。(2分) (2) A气压中心形成的原 出卷网因是_____,被切断的气压带是_____。(2分) (3) 受A气压中心的影响,图中C点 出卷网盛行_____风,D点盛行_____风,我国的气候此时以_____为主要特征。(6分) 14 (2012·合肥联考)读图,完成下列问题。 (1)该图表示北半球_____季时的大气环流状况,判断的理由是_____。(4分) (2)一般来说,A地比B地降水_____,原因是_____。(4分) (3)C气流来自哪个气压带?为什么C气流与D气流相遇后向上爬升?(4分) (4)气流相对上升的纬度是____ 出卷网____和_____,那里一般是_____气压带,天气特点是_____。气流相对下沉的纬度是_____和_____,那里一般是_____气压带,天气特点是_____。(16分) (5)常年吹C气流的大陆西岸地区,气候特点是_____。(2分) 高一期中试卷(地理) (第一章~~~~第二章) 一 选择题(每题5分,共12 题,60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 二、综合题(共2题,40分) 13. (1)A._____B._____。(2分) (2) _____,_____。(2分) (3) _____,_____,_____。(6分) 14. (1)__ _____,_____(4分) (2) _____,_____(4分) (3)_____(4分) (4)_____和_____,_____,_____,_____和_____,_____,_____(16分) (5)_____,_____(2分) 高一地理答案 1B 2C 3C 4C 5D 6B 7B 8B 9C 10D 11B 12B 13 亚洲高压(蒙古—西伯利亚高压) 阿留申低压 冬季大陆气温低,空气冷却收缩下沉,近地面空气密度增大,形成高压 副极地低气压带 西北 东北 寒冷干燥 14 (1)冬 气压 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~
立即下载
免费下载
(校网通专属)
登录下载Word版课件
同类资源
安徽省宣城市2025-2026学年高二上学期期末地理试题(图片版,含答案)(2026-02-10)
安徽省安庆市第一中学2025-2026学年高二上学期期末考试地理试题(图片版,含答案)(2026-02-10)
河南省三门峡市2025-2026学年高二上学期期末检测地理试题(图片版,含答案)(2026-02-10)
河南省信阳市罗山县2025-2026学年高一上学期2月期末地理试题(图片版,含答案)(2026-02-10)
地质灾害 教学设计(表格式)(2026-02-10)
上传课件兼职赚钱