ID: 3600733

1.4力矩的平衡条件 同步练习 (含答案)

日期:2026-02-20 科目:物理 类型:高中试卷 查看:13次 大小:212253B 来源:二一课件通
预览图 1/2
力矩,平衡,条件,同步,练习,答案
  • cover
1.4力矩的平衡条件 同步练习 一、单项选择题 1.如下图所示,均匀直尺放在桌面上,一端悬挂砝码,尺恰好平衡,尺伸出桌面的长度是全长的2/7,则尺的重量与砝码的重量之比是 A.2:7 B.7:2 C.4:3 D.1:4 答案:C 2.一辆载重汽车重104N,使它的前轮压在地秤上,测得结果为6×103N,汽车前后轮之间的距离是2m,则汽车重心位置距后轮 A. 2m B. 1.8m C. 1.2m D. 0.8m 答案:C 3.如下图所示,一根左粗右细的木料用绳索系在O处被吊起恰好平衡。现把木料从O点锯成两段,两位同学争着搬重的一段,那段重力大 A.AO段重力大 B.BO段重力大 C.AO、BO两段重力相等 D.条件不足,无法判断 答案:A 4.如下图所示,为了使最小的力将汽车轮胎翻上台阶(设轮胎与台阶接触处的摩擦力足够大,翻动时轮胎与台阶之间不会产生相对滑动),以下方法中正确的是 A.力F作用在A点,方向垂直于水平直径竖直向上 B.力F作用在B点,方向垂直于直径PB斜向右上方 C.力F作用在C点,方向垂直于水平直径向右 D.力F作用在C点,方向垂直于连线PC斜向右上方 答案:B 5.如下图所示,将重为G的木棒一端用力F缓慢拉起,O为转轴,则在拉起过程中,拉力F和它的力矩变化情况是 A. 拉力变大,力矩不变 B. 拉力不变,力矩变大 C. 拉力不变,力矩不变 D. 拉力变大,力矩变大 答案:D 6.用不等臂的天平称物体的质量,物体放在左盘时,称得质量为m1,物体放在右盘时,称得质量为m2,则物体质量是: A. B. C. D. 答案:C 7.如下图所示,薄木板OA可绕O轴转动,板上放有一静止物块,缓慢抬起木板的A端,在木板抬起过程中(物块仍静止在薄木板上),板所受的压力对O的力矩M1 及板所受的摩擦力对O的力矩M2的变化情况是: A.M1减小,M2不变 B.M1不变,M2不变 C.M1不变,M2先增大后减小 D.M1减小,M2先减小后增大 答案:A 8.如下图所示,均匀木棒AB的A端固定在铰链上,悬线的一端固定,另一端套在棒上跟棒垂直,并使棒保持水平。若改变悬线长度,使线套逐渐向右移动,但仍保持木棒水平,则悬线所受拉力的变化情况是(棒足够长) A.逐渐变小 B.先变小,后增大 C.逐渐增大 D.先增大,后减小 答案:C 9.如下图所示,一轻杆的一端为固定转轴,中间处固定一个重球,若用一个竖直方向的力F抬起另一端,使杆与地面的倾角不断增大,则在此过程中 A. F变大,F的力矩变小 B. F变小,F的力矩变大 C. F不变,F的力矩变小 D. 无法判断 答案:C 10.如下图所示,A、B是两个完全相同的长方形木块,长为l,叠放在一起,放在水平桌面上,端面与桌边平行。A木块放在B上,右端伸出,为保证两木块不翻倒,木块B伸出桌边的长度不能超过 A. B. C. D. 答案:B 二、填空题 1.如下图所示,均匀木杆重2G,从O点支起恰好平衡,然后从OB段中点A截断,仍支于O点水平平衡,应在右端A点加一个方向 的最小力,大小为 。 答案:竖直向下、3G/4 2.如下图所示,把物体A放在水平板OB的正中央,用一不变的力F将板的B端匀速地慢慢抬高(O端不动),设A相对平板静止,则A对板的压力将 ,A与B之间的摩擦力将 ,F对O点的力矩将 。 答案:减小、增大、减小 3.如下图所示,重6N,长0.5m的不均匀杆可绕O端转轴在竖直平面内无摩擦转动,今用大小F=3.6N的竖直力作用于杆的A端,使杆与水平方向成θ=37°而处于静止,此时F对转轴O的力矩大小为 N·m,杆的重心距O端 m。 答案:1.44、0.3 4.一头牛,体重超出了磅秤的称量范围,为了称出这头牛的体重,先让牛将两条前腿放在磅秤上,磅秤的示数为700N,再让牛将两条后腿放在磅秤上,磅秤的示数为900N,若不计磅秤秤面距地面的高度,牛的体重为 N。 答案:1600 5.如下图所示,质量不计的杆O1B和O2A,长度均为l,O1、O2为光滑固定转轴,A处有一凸起物搁在O1B的中点,B处用绳系在O2A的中点,此时两短 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~