ID: 3881212

第一讲 命题与充分必要条件(解析版)(选修2-1)

日期:2026-02-20 科目:数学 类型:高中试卷 查看:81次 大小:1895197B 来源:二一课件通
预览图 1/5
第一,命题,充分,必要条件,解析,选修
  • cover
21世纪教育网 –中小学教育资源及组卷应用平台 第一讲 命题与充分必要条件 A组 一、选择题 1.下列四个命题中的真命题是( ) A.经过定点的直线都可以用方程表示 B.经过任意两个不同点、的直线都可以用方程表示 C.不经过原点的直线都可以用方程表示 D.经过定点的直线都可以用方程表示 【答案】B 【解析】由题意得,A中,直线的点斜式方程,只能表示斜率存在的直线,所不正确;C中,直线的截距式方程,不能表示与坐标轴平行的直线和过原点的直线,所以不正确;D中直线的斜截式方程只能表示斜率存在的直线,所以不正确,故选B.21·世纪*教育网 2.两条直线,互相垂直的充分必要条件是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】两直线垂直满足斜率之积为,不能写成分式,因为这样会漏掉斜率不存在与斜率为时也成立,即.2-1-c-n-j-y 3.设,且,“”是“”的( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】由,得,由,解得或,所以“”是“”的充分而不必要条件,故选A. 4.下列命题中的假命题是( ) A. B.,使得函数是偶函数 C.,使得 D.,使是幂函数,且在上递减 【答案】A 【解析】当时,,A错.故选A. 5.给出下列命题,其中真命题的个数是( ) ①存在 出卷网,使得 出卷网成立; ②对于任意的三个平面向量、、,总有成立; ③相关系数 出卷网 ( 出卷网), 出卷网值越大,变量之间的线性相关程度越高. A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】B 【解析】因为,,故①为假命题,对于②向量的数量积不满足结合律,故为假命题,③由相关性判断方法可知,为真命题,综上可知,真命题的个数为1,故选B.21*cnjy*com 6.下列命题中正确命题的个数是( ) ①对于命题,使得,则,均有; ②是的必要不充分条件,则是的充分不必要条件; ③命题“若,则”的逆否命题为真命题; ④“”是“直线与直线垂直”的充要条件. A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【解析】①中,均有,④中两直线垂直的充要条件是 ,故①、④错误,②、③正确,因此选B. 7.设原命题为:“若空间两个向量与()共线,则存在实数,使得”则其逆命题、否命题、逆否命题为真的个数( )21世纪教育网版权所有 A.1 B.2 C.3 D.4 出卷网8.一元二次不等式的解集为的必要不充分条件是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】一元二次不等式的解集为,,因此其必要不充分条件是. 9.下列判断错误的是( ) A.“”是“”的充分不必要条件 B.命题“,”的否定是“,” C.若为真命题,则,均为假命题 D.若,则 【答案】C 【解析】由,得,进而可得,而成立时,不一定成立(),因此A正确;对于B,符合全称命题的否定原则,也正确;对于D,,故正确;因为为真命题,所以为假命题,而一真一假也合题意,故C不正确,故选C. 10.下列说法正确的是( ) A. 出卷网,“ 出卷网”是“ 出卷网”的必要不充分条件 B.“ 出卷网为真命题”是“ 出卷网为真命题”的必要不充分条件 C.命题“ 出卷网,使得 出卷网”的否定是:“ 出卷网, 出卷网” D.命题 出卷网:“ 出卷网, 出卷网”,则是真命题 【答案】A 【解析】对于A,由于当 出卷网时一定有 出卷网,所以“ 出卷网”是“ 出卷网”的必要条件,又因为 出卷网时不能推出 出卷网,如,所以所以“ 出卷网”是“ 出卷网”的不充分条件,综上可知“ 出卷网”是“ 出卷网”的必要不充分条件,故可知选A.【来源:21cnj*y.co*m】 11.给出下列三个命题: ①若“或”为假命题,则均为真命题; ②命题“若且,则”的逆否命题为假命题; ③在中,“”是“”的充要条件, 其中正确的命题个数是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 “或”为假命题,两个都是 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~