
第22 课 社会习俗的演变 【内容标准(2011版)】 (2)了解民国以来剪发辫、易服饰等社会习俗方面的变化。 一、选择题 1.(2017·江苏盐城·6)鲁迅曾说:“感谢……从此可以不带辫子而自由自在。”这里他要感谢( ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 【答案】C 2.(2017·江苏徐州·18)“在南京各省代表会上,孙中山提议废除跪拜礼,提倡普通见面时为一 鞠躬,最尊敬之礼为三鞠躬。他身体力行,弯腰鞠躬。众人皆感新鲜,纷纷跟着仿效。鞠躯之礼逐渐风行开来。”对该材料理解正确的是( ) A.辛亥革命推动礼节的变化 B.鞠躬礼体现等级观念 C.礼节变化未受到西方影响 D.传统礼节被彻底废除 【答案】A 3.(2017·山东潍坊·8)服饰,自古受到中国人的重视,与人的身份地位、思想观念密切相关。民国初年颁布的《服制》规定,官员不分级别,统一着装。体现了( ) A.自由思想 B.平等思想 C.博爱思想 D.专制思想 【答案】B 4.(2017·河北省·14)1905年,李叔同为母亲办丧事,在《大公报》上发布声明,概不收受呢缎、轴幛、银钱、洋元等物,可以送挽联、纪念诗文、花圈等;参加追悼会的人,不行旧礼,愿意者可改行鞠躬礼。李叔同特意为母亲写了哀歌,整个仪式简朴感人。这一史实应纳入的学习主题是( ) A.断发易服 B.移风易俗 C.实业救国 D.践行民权 【答案】B 5.(2017·湖北孝感·12)某导演筹拍电视连续剧《l908年北京故事》,剧本中有以 ( http: / / www. / )下场景,你认为其中明显的历史错误有几处?( ) ①几个来京参加科举考试的读书人正在找客栈住宿 ②何先生到东交民巷看望父母 ③王先生在街上遇到两个京师大学堂的学生 ④朋友相见多行握手、鞠躬礼 ⑤清军到处搜捕革命党人,见到剪了辫子的就重点盘查 A.两处 B.三处 C.四处 D.五处 【答案】B 6.(2017·山西省·6)1862年6月26 日,《上海新报》登载了一则某商行售卖“外国杂货”的广 告:“新到什锦饼干、酸果、洋醋、吕宋烟、白兰地、小面镜仔、东洋竹篮仔等”。这一现象说明了( ) A.自然经济的迅速瓦解 B.社会阶级分化的加剧 C.物质生活时尚的变化 D.国人办报事业的发展 【答案】C 7.(2017·四川成都·9)纪录片《复兴之路》的解说词中写到:“皇帝倒了,辫子剪了,这是1912年给中国人最大的感受”。这种“感受”源自中国( ) ①封建君主专制制度被推翻 ②近代社会性质的改变 ③近代社会生活习俗的变化 ④满清王朝统治的结束 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 8.(2017·四川宜宾·3)在中国近代社会生活的变化中,属于改变愚昧落后习俗的是( ) ( http: / / www. / ) 【答案】C 9.(2017·贵州六盘水·26)在近代西方工业文明的冲击下,新的事物和思想观念影响着中国的社会生活。下列不能反映民国时期社会习俗变化的是( ) A.旗袍四服中山装,穿着舒适又大方 B.辫子搭肩三尺长,之乎者也说荒唐 C.禁缠足,倡女权,男女平等新追求 D.称先生,道某君,人格平等意义深 【答案】B 10.(2017·贵州安顺·2)近代中国海禁大开,外来事物从四面八方滚滚而来,逐渐改变了人们的社会牛活。下列现象小可能出现在20世纪20年代初北京居民日常生活中的是( ) A.出行可以乘坐火车 B.可以用上詹天佑研制的纯碱 C.可以看到无声电影 D.用电报和亲友联系 【答案】B 11.(2017·黑龙江大庆·10)民国之初,中华民国大总统正式废除跪拜、作揖礼节,代之以鞠躬、握手,这主要体现出( ) A.平等思想 B.迷信思想 C.爱国思想 D.科学思想 【答案】A 二、判断题 12.(2017·江西省·14)辛亥革命后,新式旗袍和中山装的出现,体现了中国近代社会人们的生活变化,也体现了中国老百姓的审美观 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~