章末检测卷(第一章) 一、选择题(12×5分=60分) 1.下列关系式中,正确的是( ) A.∈Q B.{(a,b)}={(b,a)} C.2∈{1,2} D.?={0} 【解析】 A中是无理数,因此不正确;B中两集合为点集,元素不同,所以集合不相等;C中元素集合的关系式正确;D中空集不含有任何元素,因此两集合不相等.选C. 【答案】 C 2.下列关系中,正确的个数为( ) ①∈R ②0∈N* ③{-5}?Z ④??{?} ⑤?∈{?} A.1 B.2 C.3 D.4 【解析】 因为①∈R,②0?N*,③{-5}?Z,?看作集合时④正确,由于{?}中有一个元素是?,所以⑤正确,选D. 【答案】 D 3.已知集合M={1,a},则实数a满足的条件是( ) A.a∈R B.a∈Q C.a=1 D.a≠1 【解析】 由元素的互异性可知,a≠1. 【答案】 D 4.已知集合A={1,3,5},B={2,a,b},若A∩B={1,3},则a+b的值为( ) A.4 B.7 C.9 D.10 【解析】 由题意可知a=1,b=3或a=3,b=1,所以a+b=4,故选A. 【答案】 A 5.设M={x|x=a2+1,a∈N*},P={y|y=b2-4b+5,b∈N*},则下列关系正确的是( ) A.M=P B.M?P C.P?M D.M与P没有公共元素 【解析】 ∵a∈N*,∴x=a2+1=2,5,10,…. ∵b∈N*,∴y=b2-4b+5=(b-2)2+1=1,2,5,10,…. ∴M?P. 【答案】 B 6. 已知M中有三个元素可以作为某一个三角形的边长,则此三角形一定不是( ) A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.等腰三角形 【解析】 集合M的三个元素是互不相同的,所以作为某一个三角形的边长,三边是互不相等的,故选D. 【答案】 D 7.若集合A={-1,1},B={x|mx=1},且A∪B=A,则m的值为( ) A.1 B.-1 C.1或-1 D.1或-1或0 【解析】 由A∪B=A?B?A,当B=?时,m=0,当B={1}时,m=1,当B={-1}时,m=-1,故选D. 【答案】 D 8.如图,I为全集,M,P,S是I的三个子集,则阴影部分所表示的集合是( ) A.(M∩P)∩S B.(M∩P)∪S C.(M∩P)∩(?I S) D.(M∩P)∪(?I S) 【解析】 阴影部分在M中,也在P中但不在S中,故表示的集合为(M∩P)∩(?I S). 【答案】 C 9.设集合U={1,2,3,4,5,6},A={1,3,5},B={3,4,5},则?U (A∪B)=( ) A.{2,6} B.{3,6} C.{1,3,4,5} D.{1,2,4,6} 【解析】 ∵A={1,3,5},B={3,4,5},∴A∪B={1,3,4,5}. 又U={1,2,3,4,5,6},∴?U (A∪B)={2,6}. 【答案】 A 10.设全集U=R,集合A={x|0≤x≤2},B={y|1≤y≤3},则(?U A)∪B=( ) A.(2,3] B.(-∞,1]∪(2,+∞) C.[1,2) D.(-∞,0)∪[1,+∞) 【解析】 因为?U A={x|x>2或x<0},B={y|1≤y≤3},所以(?U A)∪B=(-∞,0)∪[1,+∞). 【答案】 D 11.已知全集U=R,集合A={x|x<3或x≥7},B={x|x
3 B.a≥3 C.a≥7 D.a>7 【解析】 因为A={x|x<3,或x≥7},所以?U A={x|3≤x<7},又(?U A)∩B≠?,则a>3. 【答案】 A 12.对于集合M、N,定义M-N={x|x∈M,且x?N},M?N=(M-N)∪(N-M),设A=,B={x|x<0,x∈R}, 则A?B=( ) A. B. C.∪[0,+∞) D.∪(0,+∞) 【解析】 依题意得A-B={x|x≥0,x∈R},B-A=,故A?B=∪[0,+∞). 【答案】 D 二、填空题(4×5分=20分) 13.已知集合A={x|x2-3x+2=0},B={1,2},C={x|x<8,x∈N},用适当的符号填空: ①A_____B; ②A_____C; ③{2}_____C; ④2_____C. 【解析】 集合A为方程x2-3x+2=0的解集,即A={1,2},而C={x|x<8,x∈N}={0,1,2,3,4,5,6,7}.故①A=B;②A?C;③{2}?C;④2∈C. 【答案】 ①= ②? ③? ④∈ 14. 已知集合M满足{1,2}?M?{1,2,3,4,5},求所有满足条件的集合M有_____个. 【解析】 由题意知,M至少含 ... ...