ID: 4821836

1.2.3祖国统一 共同心愿 同步练习(含答案)

日期:2026-02-20 科目:政治 类型:初中试卷 查看:100次 大小:21733B 来源:二一课件通
预览图 1/2
1.2.3,祖国统一,共同,心愿,同步,练习
  • cover
祖国统一 共同心愿 一、选择题 1.( )是中华民族的根本利益,是包括台湾同胞在内的所有中华儿女的共同心愿和坚强意志。 A.实现祖国完全统一 B.实现中华民族伟大复兴 C.实现现代化 D.实现全面建设小康社会 2.“和平统一、一国两制”的构想最早是针对( )提出来的。 A.香港问题. B.澳门问题. C.港澳问题. D.台湾问题. 3.( )实质上是中国队内政问题。 A外交问题. B国际关系问题. C中美关系问题. D台湾问题. 4.我们党在台湾问题的方针上经历了( ) A.从武力解放台湾到和平解决台湾、“和平统一、一国两制”的过程 B. 从和平解放台湾到武力解决台湾、“和平统一、一国两制”的过程 C. 从和平解放台湾的过程 D.高度自治的“和平统一、一国两制”的过程. 5.从1955年8月到1970年,中美大使级会谈历时15年,谈了136次,关于台湾问题的核心就是( )。 A.签订“共同防御条约”B.提出“一纲四目”C.美国从台湾撤兵D.遣返战俘 6.1958年8月,为粉碎美国“划峡而治”的阴谋,中国人民解放军以猛烈炮火轰击( ) A.金门 B.台湾岛 C.夏威夷岛 D.厦门 7.1963年,周恩来把我们党关于和平解决台湾问题的政策和思想,归纳为“一纲四目”。“一纲”就是( ) A.台湾之军政大权、人事安排等悉委于蒋介石 B.台湾必须统一于中国 C.台湾所有军政及经济建设一切费用不足之数,悉由中央政府拨付 D.互约不派特务. 8.1971年10月,( ) 以压倒多数通过第2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,驱逐了台湾当局的非法代表。 A.第26届联合国大会 B. 第25届联合国大会 C. 第27届联合国大会 D. 第24届联合国大会 9. ( )年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针。? A.1978 B.1979? C.1981 D.1986? 10.首次提出“一个国家,两种制度”概念的党和国家领导人是( ) A.叶剑英 B.廖承志 C.邓颖超 D.邓小平 11.为"一国两制"的实施提供法律依据的是《中华人民共和国宪法》关于( ) A.设立特别行政区规定 B.鼓励台商投资规定 C.发展两岸经济交流与合作规定 D.主张两岸实现"三通"规定 12.1983年6月,邓小平在会见美籍华人学者时,进一步阐述了实现台湾和祖国大陆和平统一的构想,后来被称为( ) A.“ 邓六条” B. “ 叶八条” C. “ 叶六条” D. “ 邓八条” 13.1985年3月,六届全国人大三次会议正式把( )确定为中国的一项基本国策。 A.“ 一国两制” B. “ 和平统一” C. “ 港人治港” D. “ 澳人治澳” 14.“和平统一、一国两制”的核心是( ) A. 一个中国 B. 两制并存 C. 高度自治 D.寄希望于台湾人民 二、简答题 15. 祖国统一是海峡两岸人民的共同心愿。阅读材料,回答问题: 材料一:小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。 ———台湾著名诗人余光中《乡愁》 材料二:葬我于高山之上兮,望我大陆,大陆不可见兮,只有痛苦;葬我于高山之上兮,望我故乡,故乡不可见兮,永不能忘。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。 ———于右任《望大陆》 (1)材料一、二表达了作者什么样的思想感情? (2)为了顺利推进台湾问题的解决,我国政府确立了怎样的对台基本方针? (3)当前阻碍两岸统一的因素是什么?你认为当前促进祖国统一的有利条件有哪些? 答案和解析 【答案】 1. A 2. A 3. D 4. B 5. C 6. A 7. B 8. A 9. B 10. D 11. C 12.A 13.A 14. A 15. (1)思念祖国、家乡,渴望两岸统一。 (2)一国两制,和平统一;不承诺放弃使用武力。 (3)阻碍因素:①“台独”势力;②外国势力的干 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~