ID: 645518

地理:7.1《山区农业资源开发的地理背景》测试(旧人教版选修2)

日期:2026-02-22 科目:地理 类型:高中试卷 查看:70次 大小:23501B 来源:二一课件通
预览图 1/2
地理,山区农业资源开发的地理背景,测试,人教,选修
  • cover
第七单元 山区农业资源的开发—以南方低山丘陵区为例 7.1 山区农业资源开发的地理背景 同步测试 一、选择题(下列每题中只有一项符合题目要求) 1.山区与平原相比( ) A.地表坡度大,利于耕作 B.气候较湿润,利于种植业 C.土层较深厚,利于林业 D.环境较复杂,利于多种经营 答案:D 关于“回归沙漠带上的绿洲”的称誉,完成2~3题。 2.它指的是( ) A.我国新疆沙漠中的绿洲 B.黄土高原 C.我国南方低山丘陵区 D.我国南方地区 答案:C 3.这里成为“绿洲”的主要原因是( ) A.北回归线穿过,本区主要受夏威夷高压控制 B.夏季受梅雨影响,夏秋季节受台风影响 C.背靠亚欧大陆,东面和南面濒临海洋,季风影响显著 D.冬夏季风交替控制,锋面气旋活动频繁 答案:C 4.南方低山丘陵区发展农业的优势和问题都与( ) A.地形起伏有关 B.季风活动有关 C.人类活动有关 D.酸性红壤有关 答案:B 5.关于南方低山丘陵区农业开发及其影响的叙述,正确的是( ) A.开发历史悠久,商品经济基础雄厚 B.人口密度较大,土地负载较重 C.土地资源开发时间长,生产潜力不大 D.人口增长但非耕地资源潜力大,人地关系矛盾趋向缓和 答案:B 6.有关南方低山丘陵区生态环境的叙述,正确的是( ) A.人地关系日趋缓和 B.生活能源短缺,乱砍滥伐现象严重,导致严重的水土流失 C.因气候湿润,植被破坏后恢复容易 D.生态环境破坏后不会危及下游地区的工农业生产 答案:B 7.影响南方丘陵山区农业发展的主要气象灾害是( ) A.春季低温阴雨,盛夏干热 B.台风和伏旱 C.梅雨和春旱 D.寒潮和沙暴 答案:A 读华南某地地形图,据图判断8~9题。 8.比较图中①②③④四条等高线的坡度( ) A.①>③ B.①<② C.③>② D.②=④ 答案:A 9.若甲坡植被遭受破坏,则对其合理的开发整治措施是( ) A.放牧山羊 B.种植喜阴的经济林木 C.修建梯田,种植水稻 D.营造马尾松林 答案:D 10.下列四组生物品种中,适宜在南方低山丘陵区种植的是( ) A.甜菜 茶树 樟树 B.杉树 茶树 马尾松 C.油桐 樟树 红松 D.玉米 甘蔗 甜菜 答案:B 11.黄土高原和南方低山丘陵区生态环境问题的共同表现是( ) A.水土流失 B.土地沙化 C.土地荒漠化 D.次生盐碱化 答案:A 12.下列某地地形剖面示意图中,各地段较合理的土地利用模式是( ) A.①林地 ②果园 ③耕地 B.①果园 ②耕地 ③村落 C.①村落 ②林地 ③耕地 D.①耕地 ②林地 ③村落 答案:A 二、综合题 13.下表是我国南方某地1970~1990年有关情况的统计资料。读表并完成下列要求: 1970年 1990年 耕地面积(公顷) 4.0万 4.6万 森林、草地覆盖率(%) 18 10 气候条件 气温年较差(℃) 33 36 年降水量(mm) 440 380 水土流失范围 小 大 粮食生产 平均亩产(kg) 160 150 总产量(万吨) 9.6 10.5 人口(万人) 32 40 (1)1970年到1990年,当地耕地面积的变化为_____,森林、草地面积比例则呈现出_____趋势,其原因是_____。 (2)20年来当地自然条件发生的变化是_____;这些变化对粮食总产量和亩产带来怎样的影响? (3)请你谈谈今后当地应采取哪些基本策略,合理发展农业生产,改善紧张的人地关系。 答案:(1)耕地面积扩大 森林、草地面积比例减小 开垦草山、草坡和林地 (2)气温年较差增大,年降水量减少,水土流失面积扩大 通过单纯扩大耕地面积的办法,提高了粮食总产量,但由于加重了水土流失的程度,使粮食单产下降 (3)①控制人口增长 ②大力发展林业等多种经营,植树造林种草,通过改善农业生态环境,提高粮食单产,加快经济发展 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~