首页
高中地理课件、教案、试卷中心
用户登录
资料
搜索
ID: 7197724
2019_2020学年高中地理第三章 旅游景观的欣赏阶段综合测评(原卷板+解析版)新人教版选修3
日期:2026-02-22
科目:地理
类型:高中试卷
查看:57次
大小:5559808B
来源:二一课件通
预览图
0
张
2019
,
选修
,
人教
,
新人教
,
解析
,
卷板
阶段综合测评三 第三章 旅游景观的欣赏 (时间:90分钟 满分:100分) 温馨提示:1.第Ⅰ卷答案写在答题卡上,第Ⅱ卷书写在试卷上;交卷前请核对班级、姓名、考号。2.本场考试时间为90分钟,注意把握好答题时间。3.认真审题,仔细作答,永远不要以粗心为借口原谅自己。 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(每小题3分,共60分) 1.春节期间,来自中国的游客在南非可观赏到具有自然美感的景观是( ) A.乞力马扎罗山 B.黄金制品会展 C.好望角的阳光沙滩 D.非洲最深的湖泊 解析:乞力马扎罗山位于东非高原;非洲最深的湖泊是坦噶尼喀湖,位于东非大裂谷区的西部裂谷部分;黄金制品会展属于人类活动,不符合题目要求;好望角为地中海气候,此时正处于夏季,阳光充足,故C项正确。 答案:C 《红楼梦》中对大观园的描写:“……开门进去。只见一带翠嶂挡在面前。众清客都道:‘好山,好山!’……说毕,往前一望,见白石崚嶒,或如鬼怪,或似猛兽,纵横拱立。上面苔藓斑驳,或藤萝掩映,其中微露羊肠小径。”据此完成2~3题。 2.说明大观园入园所采用的构景手法是( ) A.主配法 B.借景法 C.隔景法 D.障景法 解析:大观园的入园构景手法采用的是障景法,以假山为障。 答案:D 3.中国古典园林在配植花木时,十分注重与周围环境的协调。牡丹富贵妖艳,宜配套( ) A.峭壁奇峰 B.疏篱修竹 C.雕栏玉砌 D.茅舍清斋 解析:雕栏玉砌也体现富贵,可与牡丹相配。 答案:C 一位来自芬兰的游客来到中国旅游后,感慨地说:“中国真大啊,短短的十几天内在没有登高的情况下,就让我感受到了一年内四季的变化……”据此完成4~6题。 4.该游客此次来中国旅游的时间最有可能是( ) A.7月 B.9月 C.1月 D.5月 解析:1月份,我国南北温差大,南北景观差异明显。 答案:C 5.此时,中国游客到芬兰,可以观赏到的景观,不可能有( ) A.富有地方特色的舞蹈、音乐 B.针叶林,冰蚀湖 C.午夜的太阳 D.漫天大雪,漫漫长夜 解析:午夜的太阳出现在极昼期,此时北半球为冬季,芬兰昼短夜长。 答案:C 6.下列景观之中,受季节变化影响最大的是( ) A.北京故宫,巴黎凯旋门 B.黄山奇峰,桂林溶洞 C.壶口瀑布,断桥残雪 D.东非裂谷,大堡礁 解析:壶口瀑布的水量受季节变化影响大,断桥残雪出现在冬季。A、B、D三项景观无季节变化。 答案:C 为发展旅游业,某地政府在9月20日至24日隆重推出“双龙戏珠”节。该地每年都有几天,在太阳下山时,可见到太阳徐徐从鞍部落下,形成“双龙戏珠”的地理奇观。读“该地等高线地形图”,完成7~8题。 7.该山脉的走向是( ) A.东西走向 B.东北—西南走向 C.南北走向 D.西北—东南走向 解析:在9月23日前后,太阳视运动是从东方升起西方落下,图中所示的太阳视运动方向与山脉的走向相垂直,所以山脉走向为南北走向。 答案:C 8.下列时段,还可以观赏到“双龙戏珠”的是( ) A.春分前后 B.夏至前后 C.冬至前后 D.立秋前后 解析:在春分前后,太阳视运动方向也是从东方升起西方落下,所以春分前后也可以观赏到“双龙戏珠”。 答案:A 钱币被称为“国家名片”,人民币则是中国的名片。在已经发行的数套人民币中,我国一些著名的风景被相继印在了它们的背面。读图回答9~10题。 9.图中的四个景观中,与流水溶蚀作用密切相关的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 解析:丙图为桂林山水喀斯特地貌景观,其形成为流水溶蚀作用。 答案:C 10.乙图中雄伟壮丽景观的成因是( ) A.太平洋板块与亚欧板块碰撞隆起而成 B.内外力共同作用形成 C.地壳运动和风力侵蚀综合作用而成 D.冰川侵蚀作用形成 解析:长江三峡为地壳上升后流水下切侵蚀而成。 答案:B “断桥残雪”“平湖秋月”是 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~
立即下载
免费下载
(校网通专属)
登录下载Word版课件
同类资源
河南省信阳市罗山县2025-2026学年高一上学期2月期末地理试题(图片版,含答案)(2026-02-10)
安徽省安庆市第一中学2025-2026学年高二上学期期末考试地理试题(图片版,含答案)(2026-02-10)
广东省2027届高二年级上学期金太阳1月期末联考地理试卷(图片版,含答案)(2026-02-11)
河南省三门峡市2025-2026学年高二上学期期末检测地理试题(图片版,含答案)(2026-02-10)
安徽省宣城市2025-2026学年高二上学期期末地理试题(图片版,含答案)(2026-02-10)
上传课件兼职赚钱